logo
Предмет теории автоматического управления

2.6. Передаточная функция

Наряду с обыкновенными дифференциальными уравнениями в теории автоматического управления используются различные их преобразования. Для линейных систем эти уравнения удобнее представлять в символической форме с применением так называе­мого оператора дифференцирования

р=d/ dt

что позволяет записывать дифференциальные уравнения как алгебраические и вводить новую динамическую характеристику -передаточную функцию. Этот способ был предложен английским ученым Хевисайдом в 1895 г., позднее он был строго обоснован аппаратом интегральных преобразований Лапласа и Карсона [4] в предположении нулевых начальных условий.

Р ассмотрим этот переход для многоканальных систем общего вида

Ч аще всего передаточные функции применяются для описания одноканальных систем вида (2.5)

С использованием оператора дифференцирования р запишем уравнение (2.28) в символической форме и найдем передаточную функцию как отношение выходной величины к входной:

Передаточную матрицу (передаточную функцию) можно также определить с помощью изображений Лапласа или Карсона - Хеви-сайда. Если подвергнуть одному из этих преобразований обе части дифференциального уравнения и найти соотношения между вход­ными и выходными величинами при нулевых начальных условиях, то получим ту же самую передаточную матрицу (2.24) или функ­цию (2.29).

Все динамические характеристики объекта взаимосвязаны: по­лучив одну из них, можно определить все остальные. Мы рассмот­рели переход от дифференциальных уравнений к передаточным функциям с помощью оператора дифференцирования р. Используя этот оператор, несложно перейти от передаточной функции к сим­волической форме записи дифференциального уравнения, а затем к стандартному описанию объекта в форме (2.3) или (2.5).

Обсудим теперь взаимосвязь между переходными характери­стиками и передаточной функцией. С этой целью запишем выражение для выходной переменной объекта через импульсную пере­ходную функцию в соответствии с (2.8)

Подвергнем его преобразованиям Лапласа [2,9,12]

Определить передаточную функцию двигателя постоянного тока с независимым возбуждением (см. рис. 2.2).

Дифференциальное уравнение двигателя получено в при­мере 2.4 и имеет вид

Будем полагать, что возмущающее воздействие отсутствует, т. е. М = 0. Запишем это уравнение в символической форме с помо­щью оператора дифференцирования р

или, рассматривая его как алгебраическое,

Определим теперь передаточную функцию двигателя постоян­ного тока с независимым возбуждением

Как видим, она не содержит нулей и имеет два полюса, которые в зависимости от численных значений параметров Тя и Гм могут быть вещественными или комплексно-сопряженными