Организация текущего ремонта в полевых условиях
При ведении боевых действий ремонт и техническое обслуживание вооружения ремонтными органами частей и соединений организуются в соответствии с Наставлением по обеспечению боевых действий Сухопутных войск (техническое обеспечение).
План-задание на ремонт и техническое обслуживание вооружения не разрабатывается.
Задания по восстановлению вооружения ремонтному органу воинской части в ходе боевых действий выдаются в виде распоряжений по техническому обеспечению, отдаваемых заместителем командира воинской части по вооружению или начальником службы РАВ воинской части.
В распоряжении указываются:
задачи, районы развертывания и порядок перемещения ремонтных органов; намечаемые места и сроки организации сборных пунктов поврежденных машин (СППМ); места и время развертывания складов; порядок передачи вооружения ремонтным (эвакуационным) органам старшего начальника;
виды, место, порядок и сроки проведения технического обслуживания и ремонта вооружения; средства, выделяемые для помощи подразделениям в обслуживании вооружения;
средства, выделяемые в помощь ремонтным органам для ремонта и технического обслуживания вооружения;
пути подвоза и эвакуации до начала и в ходе боевых действий; средства эвакуации и их задачи;
порядок использования ремонтных органов при ликвидации последствий применения противником ядерного оружия;
порядок обеспечения ремонтных органов запасными частями и материалами для ремонта и технического обслуживания вооружения;
срок готовности ремонтных органов к выполнению поставленных задач;
порядок дезактивации (дегазации, дезинфекции) ремонтных средств, поврежденного вооружения, а также санитарной обработки личного состава ремонтных органов; силы и средства, выделяемые для охраны и обороны ремонтных органов;
места начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения и службы ракетно-артиллерийского вооружения; порядок и сроки представления донесений;
запасный район развертывания.
Полнота излагаемых в распоряжениях вопросов в каждом конкретном случае зависит от обстановки.
В ходе боя (марша) начальник службы РАВ может отдавать дополнительные распоряжения, вызванные изменениями обстановки, а также указаниями командира части и старшего начальника по службе.
Задачи, решаемые ремонтными органами, а также порядок их использования определяются исходя из:
-боевой обстановки, характера действий и предстоящих задач части;
-количества, состояния и местонахождения вооружения, требующего ремонта и технического обслуживания;
-производственных возможностей ремонтных органов и времени, предоставленного для восстановления и технического обслуживания вооружения.
Ремонтные органы частей и соединений используют для ремонта и технического обслуживания вооружения подвижные ремонтные мастерские и специальные подвижные средства технического обслуживания и ремонта вооружения.
Ремонт вооружения проводится в местах выхода его из строя, в ближайших укрытиях или районах развертывания ремонтных органов.
В целях поддержания высокой боеспособности частей и обеспечения непрерывного ведения ими боевых действий в первую очередь ремонтируется вооружение, которое необходимо части для выполнения боевой задачи, а также вооружение, которое может быть отремонтировано в кратчайший срок. Ремонт этого вооружения проводится, как правило, на месте повреждения или в ближайших укрытиях ремонтными группами.
В состав ремонтной группы выделяются бригады мастеров, мастерские (специальные автомобили) и специальные подвижные средства технического обслуживания и ремонта вооружения.
Вооружение, которое не может быть восстановлено на месте повреждения, эвакуируется в район размещения ремонтной роты или на пути эвакуации.
Вооружение, требующее капитального ремонта, а в ходе наступления также среднего ремонта с большим объемом работ, передается ремонтным (эвакуационным) органам объединений.
В необходимых случаях для оказания помощи в ремонте частям выделяются ремонтные подразделения или ремонтные группы из ремонтных органов соединений.
Ремонт вооружения в ходе боевых действий разрешается проводить не в полном объеме, а выполнять только те ремонтные операции, которые обеспечивают быстрый ввод в строй вооружения для использования его по прямому назначению с обязательным выполнением полного объема работ после выполнения боевой задачи.
Все вооружение, не восстановленное к началу боевых действий силами ремонтных органов частей и соединений, передается ремонтным (эвакуационным) частям объединения.
Передача ремонтного фонда может быть осуществлена на местах повреждения вооружения, в районах развертывания ремонтных органов или на путях подвоза и эвакуации. При перемещении ремонтной роты оставшееся не отремонтированное вооружение охраняется силами расчетов, экипажей до передачи его ремонтным или эвакуационным силам объединения.
Допускается не передавать неисправное вооружение, которое может быть отремонтировано ремонтной ротой в кратчайшие сроки, перемещаться своим ходом или транспортироваться.
Техническое обслуживание вооружения проводится, как правило, перед боем (маршем) и после выполнения боевых задач, а при необходимости и в ходе боевых действий. Для проведения технического обслуживания вооружения необходимо использовать все возможные перерывы между боями (привалы, время нахождения в резерве, во втором эшелоне и т. п.).
При недостатке времени на проведение технического обслуживания в полном объеме допускается выполнять работы раздельно, в несколько этапов.
Организация технического обслуживания вооружения в боевых условиях должна обеспечивать сохранение готовности части (подразделения) к предстоящим действиям.
Техническое обслуживание вооружения проводится силами ремонтных органов частей на месте развертывания мастерских или непосредственно в подразделениях, для чего в подразделения направляются бригады мастеров, мастерские (специальные автомобили) и специальные подвижные средства технического обслуживания и ремонта вооружения.
Объем и очередность работ по ремонту и техническому обслуживанию вооружения определяются исходя из:
-характера неисправностей и их влияния на боевое использование вооружения;
-количества отработанных вооружением ресурсов после последнего технического обслуживания (ремонта);
-времени, которое может быть использовано ремонтным органом для технического обслуживания (ремонта) вооружения;
-производственных возможностей ремонтного органа;
-условий времени года и погоды.
Ремонтная рота полка развертывается, как правило, в районе тылового пункта управления (ТПУ) полка, вблизи складов.
Продолжительность работы ремонтных подразделений на одном месте зависит от вида боевых действий и главным образом от темпа продвижения боевых порядков и условий маневрирования войск. Перемещение ремонтной роты осуществляется совместно и по команде ТПУ.
При движении необходимо строго выполнять требования приказа (распоряжения) на марш и соблюдать правила вождения машин, определенные Наставлением по автомобильной службе.
Порядок буксировки прицепов подвижных мастерских устанавливается в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации этих мастерских.
Вооружение принимается в ремонтную роту на основании устного распоряжения начальника службы РАВ полка и оформляется актом по произвольной форме.
В отдельных случаях, не требующих отлагательства, командир ремонтной роты может принимать вооружение в ремонт самостоятельно. О принятом вооружении он докладывает начальнику службы РАВ.
Вооружение, собранное на поле боя, допускается принимать в ремонтный орган без формуляров (паспортов). В этом случае ремонтный орган составляет дубликаты формуляров (паспортов), которые подписываются начальником службы РАВ или начальником ремонтного органа; подписи скрепляются печатями.
При отсутствии запасных частей, блоков, узлов и т. п. допускается восстанавливать вооружение путем перестановки (перекомплектации) исправных составных частей с поврежденного и списанного в установленном порядке вооружения.
Охрану и оборону районов развертывания ремонтной роты полка, как правило, осуществляют своими силами. В случае реальной угрозы выхода противника в указанные районы принимаются меры к эвакуации техники и вооружения, подлежащих восстановлению. В крайне опасной обстановке с этого вооружения и техники снимаются секретные и дефицитные составные части, выгружаются боеприпасы, сливается горючее, а сами образцы маскируются или по распоряжению командира полка уничтожаются.
Особенности организации ремонта и технического обслуживания вооружения при совершении марша
При совершении марша ремонтная рота производит ремонт вооружения, вышедшего из строя в ходе марша, и оказывает помощь расчетам (экипажам) в техническом обслуживании.
Для выполнения этих работ в замыкание походных колонн из ремонтной роты выделяются бригады мастеров, специальные автомобили для проведения слесарных работ, сварочные агрегаты и специальные подвижные средства технического обслуживания и ремонта вооружения.
Состав сил и средств, выделяемых в замыкание, определяется заместителем командира полка по вооружению.
Вооружение, вышедшее из строя во время марша, отводится от дороги и ремонтируется обычно на месте выхода из строя или в ближайших укрытиях. При невозможности или нецелесообразности ремонта на месте вооружение эвакуируется на ближайший СППМ дивизии или в район сосредоточения полка.
Направление и сопровождение отставшего в пути и отремонтированного вооружения в свои подразделения производятся средствами замыкания.
Техническое обслуживание вооружения при подготовке к маршу и на марше проводится в объеме, обеспечивающем совершение марша и прибытие в назначенный район в полной технической исправности и готовности к предстоящим действиям. На марше техническое обслуживание вооружения проводится на привалах или в районах отдыха; на малых привалах – только устранение неисправностей, выявленных при контрольных осмотрах.
Передвижение сил и средств ремонтной роты, не вошедших в технические замыкания колонн, проводится в составе колонны тыла.
Особенности организации ремонта и технического обслуживания вооружения в различных географических зонах, а также зимой и ночью
На организацию ремонта и технического обслуживания вооружения ремонтными органами частей оказывают влияние не только виды боевых действий войск, но и условия, в которых они ведутся. В условиях с преобладанием тех или иных характерных факторов необходимо принять меры к предотвращению или ослаблению их отрицательного влияния на организацию работ, работоспособность и сохранность материальной части ремонтной роты.
При организации работ по ремонту и техническому обслуживанию вооружения в зимних условиях необходимо:
ремонтную роту размещать и перемещать на более близкие расстояния от подразделений, чем в обычных условиях, как правило, вдоль дорог, рек, а также других основных направлений;
при перемещении ремонтной роты выделять гусеничные тягачи для буксировки спецавтомобилей через труднопроходимые участки маршрута;
укомплектовывать материальную часть ремонтной роты штатными средствами обогрева, облегчения пуска двигателей и повышения проходимости, утеплять аккумуляторные батареи;
заблаговременно создавать повышенные запасы материальных средств;
применять только предусмотренные для зимних условий марки масел и горючего, для систем охлаждения – антифризы;
проводить профилактические мероприятия по предупреждению простудных заболеваний и обморожения личного состава.
В связи с затруднениями в доставке вооружения в ремонтную роту ремонт и техническое обслуживание его целесообразно проводить непосредственно в подразделении (в местах выхода из строя) силами и средствами ремонтных групп (выездных бригад).
В лесу ремонтную роту следует размещать по возможности вдоль дорог и просек, ближе к боевым порядкам подразделений. Район развертывания выбирается на удалении 150–200 м от опушек леса и от магистральных дорог и просек.
Рекомендуется районы развертывания выбирать в молодом лиственном лесу и максимально использовать строительные материалы для оборудования укрытий и дорог, а также подготавливать запасные дороги для быстрого выхода из занимаемых районов.
Особое внимание следует уделять охране и обороне района развертывания.
В целях быстрого отыскания поврежденного вооружения и района размещения ремонтной роты необходимо обозначить направления движения к ним хорошо заметными указателями.
При организации ремонта и технического обслуживания вооружения частей, ведущих боевые действия в горах, необходимо:
-ремонтную роту перемещать по дорогам и вдоль долин и размещать ближе к боевым порядкам своих войск;
-развертывать ремонтную роту в долинах и на горных плато, учитывая при этом возможность горных обвалов, снежных лавин и быстрого подъема воды в горных реках;
-использовать для укрытия личного состава, подвижных мастерских и вооружения туннели, горные выработки и пещеры;
-при совершении марша средства ремонтной роты, выделенные в замыкание, распределить по всей глубине походного порядка и усиливать ремонтными средствами соединения;
-обеспечивать личный состав ремонтной роты теплыми вещами, средствами против обморожения, защитными очками и другим специальным имуществом;
-обеспечивать передвижные мастерские горными упорами, башмаками, горными цепями и другими приспособлениями, предотвращающими скатывание с уклонов.
При ведении действий в пустынных районах ремонтную роту целесообразно использовать рассредоточенно, а в некоторых случаях и децентрализованно, размещая их ближе к источникам воды.
Трудность маскировки и разбросанность вышедшего из строя вооружения на больших пространствах вызывают необходимость ремонта вооружения небольшими группами.
При организации работ ремонтных органов в пустынных районах необходимо:
-создавать повышенные запасы материальных средств;
ремонтные работы, связанные с разборкой вооружения, проводить в укрытиях и палатках;
-систематически очищать материальную часть от пыли;
-принимать меры к защите материальных средств от действия солнечной радиации;
-строго нормировать потребление воды, усиливать медицинский контроль и соблюдать питьевой режим.
В условиях повышенной влажности при организации ремонта и технического обслуживания вооружения необходимо:
-размещать ремонтную роту в незатопляемом районе;
-предусматривать хранение материальных средств на сухих площадках, оборудуя их водостоками;
-создавать повышенные запасы материальных средств; контролировать в установленные сроки (а при необходимости и чаще) состояние внутренних поверхностей оборудования, электрических разъемов, механических узлов, не допуская в них скопления влаги;
-принимать меры к предотвращению коробления деревянных и коррозии металлических поверхностей материальной части;
-систематически проверять качество заземления и изоляции электрооборудования;
-регулярно просушивать рабочие помещения.
При ведении боевых действий ночью районы размещения ремонтной роты и направления ее перемещения выбираются на местности с возможно меньшим количеством естественных препятствий, с хорошо видимыми в темное время ориентирами.
Личный состав ремонтной роты должен быть обучен работе в ночных условиях, должен знать установленные световые ориентиры и сигналы, строго соблюдать светомаскировку.
Ремонт вооружения ночью обычно проводится на месте его повреждения. С этой целью выделяются ремонтные группы, которые действуют совместно с подразделениями.
- Содержание
- Счетно-решающий прибор
- Введение
- Счетно-решающий прибор
- 1.1. Назначение, состав и технические характеристики срп 1а7
- 1.2. Принцип работы срп
- 1.3. Зависимости решаемые срп
- 1.3. Назначение, устройство и принцип действия блоков X, y, н
- 1.4. Назначение, устройство и принцип действия блока VX ,Vy ,vh.
- Назначение устройство и принцип действия блоков φ, τy , βy и к1, блока проверок.
- Устройство общих элементов следящих систем
- Выработка координат упрежденной точки
- 1.9. Работа прибора в режиме зу
- Система стабилизации
- 2.1. Назначение, состав и размещение элементов системы стабилизации на материальной части
- Работа системы стабилизации по структурной схеме
- Назначение, состав и устройство гироазимутгоризонта
- Назначение, состав и устройство орудийного преобразователя координат
- 2.5. Работа опк по структурной схеме
- Назначение и устройство визирного преобразователя
- Работа впк по структурной схеме
- Визирное устройство
- 3.1. Назначение, состав и технические характеристики визирного устройства
- 3.2. Устройство и принцип работы ву
- 3.3. Конструктивное оформление визирного устройства
- Силовые приводы наведения 2э2
- 4.1. Назначение, состав, размещение на материальной части элементов приводов 2э2.
- 4.2. Работа приводов по структурной схеме.
- Устройство блока питания, принимающих приборов гн и вн.
- 4.4. Устройство и работа усилителей гн и вн.
- 4.5. Ограничитель углов
- 4.6. Устройство дсо-20
- Якорь состоит из вала, сердечника обмотки якоря и коллектора. Обмотка якоря – петлевая. Соединение обмотки якоря с коллектором выполнено аргонодуговой сваркой. Коллектор – арочного типа.
- 4.7. Устройство и работа насоса №5 и гидромотора №5
- Гидромотор №5
- 4.8. Устройство, работа насоса №1,5 с механизмом управления и гидромотора №2,5
- 4.9. Работа приводов вн и гн в режиме автоматического наведения
- 4.10. Работа приводов вн и гн в режиме полуавтоматического наведения
- Работа привода вн в режиме полуавтоматического
- 4.11. Блокировки приводов наведения
- 4.12. Включение и выключение приводов Включение приводов наведения
- 5. Гусеничная машина
- Назначение, состав и ттх гм-575
- Основные ттх гм-575
- 5.2. Меры безопасности при работе на гм-575
- 5.3. Устройство силовой установки
- 5.3.1. Система питания топливом
- 5.3.2. Система питания двигателя воздухом и подогрева воздуха
- 5.3.3. Система смазки
- Контрольные приборы системы смазки
- Работа системы смазки
- 5.3.4. Система охлаждения
- Работа системы охлаждения
- 5.3.5. Система подогрева
- Работа системы подогрева
- 5.4. Устройство силовой передачи
- 5.5. Устройство ходовой части
- 5.6. Устройство корпуса
- 5.7. Назначение, состав и размещение оборудования
- 5.8. Электрооборудование гм-575
- А)Аккумуляторные батареи
- Б)Потребители электроэнергии
- Работа стартера
- 5.9. Назначение, состав и размещение элементов сэп.
- 5.10. Работа сэп по структурной схеме
- 5.11. Органы управления и индикации сэп
- 5.12. Аппаратура внутренней и внешней связи.
- 5.13. Приборы наблюдения.
- 5.14. Противопожарное оборудование.
- 5.15. Система вентиляции и паз
- 5.15. Аппаратура ориентации «Тигель»
- Организация и проведение технического обслуживания
- Общие положения эксплуатации зенитного артиллерийского
- Категорирование вооружения
- 6.2. Общие положения по эксплуатации зсу-23-4
- Организация и порядок проведения то зсу-23-4
- 6.5. Виды, периодичность и объем то зсу-23-4
- 6.6. Оценка технического состояния зсу
- Меры безопасности при проведении то зсу-23-4
- Объем работ и порядок их выполнения при ко и ТеО
- 6.9. Объем работ и порядок их выполнения при то №1
- 6.10. Объем работ и порядок их выполнения при то №2
- Объем работ и порядок их выполнения при сезонном
- Организация текущего ремонта в полевых условиях
- Силы и средства, привлекаемые для проведения ремонта
- 6.13.1. Контрольно-ремонтная автомобильная станция крас-1ршм
- От внешних источников 220в, 400 Гц мощностью не менее 5 кВт и
- 6.13.2. Машина зип 2ф53 «Берда»
- 6.13.3. Силы и средства мсп(тп) для проведения то и ремонта
- 6.14. Способы транспортирования зсу-23-4
- 6.15. Порядок подготовки зсу-23-4 к транспортированию железнодорожным транспортом
- 6.16. Порядок постановки зсу-23-4 на хранение зсу-23-4
- Гусеничная машина гм-352.
- Аппаратура внутренней и внешней связи.
- Общие сведения о зрк 9к35
- Тактико-технические характеристики комплекса
- Ракета 9м39
- Общие сведения о пу-12 и ппру 9с80
- 10.Потребляемая мощность аппаратурой изделия не более 2,5 кВт.