logo
книга ПССС

2.5.5. Роуминг

Роуминг - это функция, или процедура предоставления услуг ССС абоненту одного оператора в системе другого оператора. При перемещении абонента в другую сеть ее ЦК за­ прашивает информацию в первоначальной сети и при наличии подтверждения полномочий абонента регистрирует его. Данные о местоположении абонента постоянно обновляются в ЦК первоначальной сети, и все поступающие туда вызовы автоматически переадресовыва­ ются в ту сеть, где в данный момент находится абонент. Для организации роуминга ССС должны быть одного стандарта, а ЦК подвижной святи этого стандарта должны быть соединены специальными каналами связи для обмена данными о местонахождении абонента. Для обеспечения роуминга необходимо выполнение трех усло­вий: наличие в требуемых регионах ССС, совместимой со стандартом компании, у которой был приобретен радиотелефон; наличие соответствующих организационных и экономических соглашений о роуминговом обслуживании абонентов; наличие каналов связи между система­ми, обеспечивающих передачу звуковой и другой информации для роуминговых абонентов.

Различают три вида роуминга: автоматический; полуавтоматический, когда абоненту для пользования данной услугой в каком-либо регионе необходимо предварительно поста­вить об этом в известность своего оператора; ручной, т.е. обмен одного радиотелефона на другой, подключенный к ССС другого оператора.

При автоматическом роуминге упрощенная схема организации роуминга заключается в следующем. Абонент сотовой сети, оказавшийся на территории «чужой» системы, допус­кающей реализацию роуминга, инициирует вызов обычным образом, как если бы он нахо­дился на территории «своей» системы.

ЦК, убедившись, что в его домашнем регистре (ДР) этот абонент не значится, воспри­нимает его как роумера и заносит в гостевой регистр (ГР). Одновременно (или с некоторой задержкой) он запрашивает в ДР «родной» системы роумера относящиеся к нему сведения, необходимые для организации обслуживания (оговоренные виды услуг, пароли, шифры), и сообщает, в какой системе роумер находится в настоящее время; последняя информация фиксируется в ДР «родной» системы роумера. После этого роумер пользуется сотовой свя­зью, как дома: исходящие от него вызовы обслуживаются обычным образом, с той только разницей, что относящиеся к нему сведения фиксируются не в ДР, а в ГР; поступающие на его номер вызовы переадресуются «домашней» системой на ту систему, где роумер гостит. По возвращении роумера домой в ДР «родной» системы стирается адрес той системы, где роумер находился, а в ГР той системы, в свою очередь, стираются сведения о роумере.

Заметное развитие роуминг получил в аналоговых стандартах AMPS и NMT, но появ­ление цифровых стандартов потребовало пересмотра многих из использовавшихся там реше­ний. Решение задачи роуминга в цифровом стандарте D-AMPS опирается на отдельный стан­дарт IS-41, определяющий межсистемные операции.

В стандарте GSM процедура роуминга заложена как обязательный элемент. Кроме то­го, в стандарте GSM имеется возможность роуминга с SIM-картами с перестановкой SIM-карт между аппаратами различных вариантов стандарта GSM (GSM-900, GSM-1800 и GSM-1900), поскольку во всех трех вариантах стандарта GSM используются унифицированные SIM-карты. Процедура роуминга в стандарте GSM становится еще более удобной с появле­нием двухрежимных, а в дальнейшем - и трехрежимных абонентских терминалов (GSM-900/GSM-1800/GSM-1900).