4.5.Неформальная модель возможных нарушителей
НАРУШИТЕЛЬ - это лицо, которое предприняло попытку выполнения запрещенных операций (действий) по ошибке, незнанию или осознанно со злым умыслом (из корыстных интересов) или без такового (ради игры или удовольствия, с целью самоутверждения и т.п.) и использующее для этого различные возможности, методы и средства.
Система защиты АС ОРГАНИЗАЦИИ должна строиться исходя из предположений о следующих возможных типах нарушителей в системе (с учетом категории лиц, мотивации, квалификации, наличия специальных средств и др.):
1) "Неопытный (невнимательный) пользователь" – сотрудник ОРГАНИЗАЦИИ (или подразделения другого ведомства, зарегистрированный как пользователь системы), который может предпринимать попытки выполнения запрещенных операций, доступа к защищаемым ресурсам АС с превышением своих полномочий, ввода некорректных данных и т.п. действия по ошибке, некомпетентности или халатности без злого умысла и использующий при этом только штатные (доступные ему) аппаратные и программные средства.
2) "Любитель" - сотрудник ОРГАНИЗАЦИИ (или подразделения другого ведомства, зарегистрированный как пользователь системы), пытающийся преодолеть систему защиты без корыстных целей и злого умысла, для самоутверждения или из «спортивного интереса». Для преодоления системы защиты и совершения запрещенных действий он может использовать различные методы получения дополнительных полномочий доступа к ресурсам (имен, паролей и т.п. других пользователей), недостатки в построении системы защиты и доступные ему штатные (установленные на рабочей станции) программы (несанкционированные действия посредством превышения своих полномочий на использование разрешенных средств). Помимо этого он может пытаться использовать дополнительно нештатные инструментальные и технологические программные средства (отладчики, служебные утилиты), самостоятельно разработанные программы или стандартные дополнительные технические средства.
3) "Мошенник" – сотрудник ОРГАНИЗАЦИИ (или подразделения другого ведомства, зарегистрированный как пользователь системы), который может предпринимать попытки выполнения незаконных технологических операций, ввода подложных данных и тому подобные действия в корыстных целях, по принуждению или из злого умысла, но использующий при этом только штатные (установленные на рабочей станции и доступные ему) аппаратные и программные средства от своего имени или от имени другого сотрудника (зная его имя и пароль, используя его кратковременное отсутствие на рабочем месте и т.п.).
4) "Внешний нарушитель (злоумышленник)" - постороннее лицо или сотрудник ОРГАНИЗАЦИИ (или подразделения другого ведомства, зарегистрированный как пользователь системы), действующий целенаправленно из корыстных интересов, из мести или из любопытства, возможно в сговоре с другими лицами. Он может использовать весь набор радиоэлектронных способов нарушения безопасности информации, методов и средств взлома систем защиты, характерных для сетей общего пользования (в особенности сетей на основе IP-протокола), включая удаленное внедрение программных закладок и использование специальных инструментальных и технологических программ, используя имеющиеся слабости протоколов обмена и системы защиты узлов сети АС ОРГАНИЗАЦИИ.
5) "Внутренний злоумышленник" - сотрудник подразделения ОРГАНИЗАЦИИ, зарегистрированный как пользователь системы, действующий целенаправленно из корыстных интересов или мести за нанесенную обиду, возможно в сговоре с лицами, не являющимися сотрудниками ОРГАНИЗАЦИИ. Он может использовать весь набор методов и средств взлома системы защиты, включая агентурные методы получения реквизитов доступа, пассивные средства (технические средства перехвата без модификации компонентов системы), методы и средства активного воздействия (модификация технических средств, подключение к каналам передачи данных, внедрение программных закладок и использование специальных инструментальных и технологических программ), а также комбинации воздействий как изнутри, так и извне - из сетей общего пользования.
Внутренним нарушителем может быть лицо из следующих категорий персонала ОРГАНИЗАЦИИ:
зарегистрированные конечные пользователи АС ОРГАНИЗАЦИИ (сотрудники подразделений ОРГАНИЗАЦИИ);
сотрудники подразделений ОРГАНИЗАЦИИ не допущенные к работе с АС ОРГАНИЗАЦИИ;
персонал, обслуживающий технические средства АС ОРГАНИЗАЦИИ (инженеры, техники);
сотрудники отделов разработки и сопровождения ПО (прикладные и системные программисты);
технический персонал, обслуживающий здания (уборщицы, электрики, сантехники и другие сотрудники, имеющие доступ в здания и помещения, где расположены компоненты АС ОРГАНИЗАЦИИ);
сотрудники службы безопасности АС ОРГАНИЗАЦИИ;
руководители различных уровней.
Категории лиц, которые могут быть внешними нарушителями:
уволенные сотрудники ОРГАНИЗАЦИИ;
представители организаций, взаимодействующих по вопросам обеспечения жизнедеятельности организации (энерго-, водо-, теплоснабжения и т.п.);
посетители (приглашенные представители организаций, граждане) представители фирм, поставляющих технику, программное обеспечение, услуги и т.п.;
члены преступных организаций, сотрудники спецслужб или лица, действующие по их заданию;
лица, случайно или умышленно проникшие в сети АС ОРГАНИЗАЦИИ из внешних (по отношению к ОРГАНИЗАЦИИ) сетей телекоммуникации (хакеры).
Пользователи и обслуживающий персонал из числа сотрудников ОРГАНИЗАЦИИ имеют наиболее широкие возможности по осуществлению несанкционированных действий, вследствие наличия у них определенных полномочий по доступу к ресурсам и хорошего знания технологии обработки информации и защитных мер. Действия этой группы лиц напрямую связано с нарушением действующих правил и инструкций. Особую опасность эта группа нарушителей представляет при взаимодействии с криминальными структурами или спецслужбами.
Уволенные сотрудники могут использовать для достижения целей свои знания о технологии работы, защитных мерах и правах доступа. Полученные в ОРГАНИЗАЦИИ знания и опыт выделяют их среди других источников внешних угроз.
Криминальные структуры представляют наиболее агрессивный источник внешних угроз. Для осуществления своих замыслов эти структуры могут идти на открытое нарушение закона и вовлекать в свою деятельность сотрудников ОРГАНИЗАЦИИ всеми доступными им силами и средствами.
Профессиональные хакеры имеют наиболее высокую техническую квалификацию и знания о слабостях программных средств, используемых в АС. Наибольшую угрозу представляют при взаимодействии с работающими и уволенными сотрудниками ОРГАНИЗАЦИИ и криминальными структурами.
Организации, занимающиеся разработкой, поставкой и ремонтом оборудования, информационных систем, представляют внешнюю угрозу в силу того, что эпизодически имеют непосредственный доступ к информационным ресурсам.
Криминальные структуры и спецслужбы могут использовать эти организации для временного устройства на работу своих членов с целью доступа к защищаемой информации в АС ОРГАНИЗАЦИИ.
Принимаются следующие ограничения и предположения о характере действий возможных нарушителей:
работа по подбору кадров и специальные мероприятия исключают возможность создания коалиций нарушителей, т.е. объединения (сговора) и целенаправленных действий двух и более нарушителей - сотрудников ОРГАНИЗАЦИИ по преодолению системы защиты;
нарушитель скрывает свои несанкционированные действия от других сотрудников ОРГАНИЗАЦИИ;
несанкционированные действия могут быть следствием ошибок пользователей, администраторов безопасности, эксплуатирующего и обслуживающего персонала, а также недостатков принятой технологии обработки, хранения и передачи информации;
в своей противоправной деятельности вероятный нарушитель может использовать любое имеющееся средство перехвата информации, воздействия на информацию и информационные системы, адекватные финансовые средства для подкупа персонала, шантаж и другие средства и методы для достижения стоящих перед ним целей.
- Наименование организации
- Концепция обеспечения безопасности информации в автоматизированной системе организации
- Содержание
- 1. Общие положения 5
- 2. Объекты защиты 6
- 3. Цели и задачи обеспечения безопасности информации 12
- 4. Основные угрозы безопасности информации ас организации 16
- 5. Основные положения технической политики в области обеспечения безопасности информации ас организации 28
- 6. Основные принципы построения системы комплексной защиты информации 34
- 7. Меры, методы и средства обеспечения требуемого уровня защищенности информационных ресурсов 38
- 8. Первоочередные мероприятия по обеспечению безопасности информации ас организации 59
- Введение
- 1.Общие положения
- 1.1.Назначение и правовая основа документа
- 2.Объекты защиты
- 2.1.Назначение, цели создания и эксплуатации ас организации как объекта информатизации
- 2.2.Структура, состав и размещение основных элементов ас организации, информационные связи с другими объектами
- 2.3.Категории информационных ресурсов, подлежащих защите
- 2.4.Категории пользователей ас организации, режимы использования и уровни доступа к информации
- 2.5.Уязвимость основных компонентов ас организации
- 3.Цели и задачи обеспечения безопасности информации
- 3.1.Интересы затрагиваемых при эксплуатации ас организации субъектов информационных отношений
- 3.2.Цели защиты
- 3.3.Основные задачи системы обеспечения безопасности информации ас организации
- 3.4.Основные пути достижения целей защиты (решения задач системы защиты)
- 4.Основные угрозы безопасности информации ас организации
- 4.1.Угрозы безопасности информации и их источники
- 4.2.Пути реализации непреднамеренных искусственных (субъективных) угроз безопасности информации в ас организации
- 4.3.Умышленные действия сторонних лиц, зарегистрированных пользователей и обслуживающего персонала
- 4.4.Утечка информации по техническим каналам
- 4.5.Неформальная модель возможных нарушителей
- 5.Основные положения технической политики в области обеспечения безопасности информации ас организации
- 5.1.Техническая политика в области обеспечения безопасности информации
- 5.2.Формирование режима безопасности информации
- 5.3.Оснащение техническими средствами хранения и обработки информации
- 6.Основные принципы построения системы комплексной защиты информации
- 7.Меры, методы и средства обеспечения требуемого уровня защищенности информационных ресурсов
- 7.1.Меры обеспечения безопасности
- 7.1.1.Законодательные (правовые) меры защиты
- 7.1.2.Морально-этические меры защиты
- 7.1.3.Организационные (административные) меры защиты
- Формирование политики безопасности
- Регламентация доступа в помещения ас организации
- Регламентация допуска сотрудников к использованию ресурсов ас организации
- Регламентация процессов ведения баз данных и осуществления модификации информационных ресурсов
- Регламентация процессов обслуживания и осуществления модификации аппаратных и программных ресурсов ас организации
- Обеспечение и контроль физической целостности (неизменности конфигурации) аппаратных ресурсов ас организации
- Подразделения технической защиты информации
- Ответственность за нарушения установленного порядка использования ас организации. Расследование нарушений.
- 7.2.Физические средства защиты
- 7.2.1.Разграничение доступа на территорию и в помещения
- 7.3.Технические (программно-аппаратные) средства защиты
- 7.3.1.Средства идентификации (опознавания) и аутентификации (подтверждения подлинности) пользователей
- 7.3.2.Средства разграничения доступа зарегистрированных пользователей системы к ресурсам ас
- 7.3.3.Средства обеспечения и контроля целостности программных и информационных ресурсов
- 7.3.4.Средства оперативного контроля и регистрации событий безопасности
- 7.3.5.Криптографические средства защиты информации
- 7.4.Защита информации от утечки по техническим каналам
- Техническая политика в области использования импортных технических средств информатизации
- 7.5.Защита речевой информации при проведении закрытых переговоров
- 7.6.Управление системой обеспечения безопасности информации
- 7.7.Контроль эффективности системы защиты
- 8.Первоочередные мероприятия по обеспечению безопасности информации ас организации
- Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность в области защиты информации
- Список использованных сокращений
- Термины и определения