3.3.4 Выбор оптического кабеля. Ведущая роль в совершенствовании линий связи принадлежит волоконно-оптическим кабелям, которые по сравнению с обычными металлическими обладают рядом преимуществ:
высокая помехозащищённость от внешних электромагнитных полей;
большая широкополостность. ВОК работают в диапазоне частот 1014- 1015 Гц. В световом диапазоне увеличивается несущая частота в 610 раз. Отсюда теоретически увеличивается объём передаваемой информации. Работают оптические линии со скоростью передачи до 10 Гбит/с (опытные образцы до 100 Гбит/с);
малое затухание энергии в оптическом волокне позволяет существенно увеличить длину регенерационного участка;
дефицитные металлы (медь, свинец) заменены кварцем;
высокая скрытность передачи информации;
большие строительные длины кабеля (2 км и более) обеспечивают меньшее число соединений, что увеличивает надёжность ВОЛС;
снижение массы кабеля.
При выборе оптического кабеля следует руководствоваться следующими параметрами:
число оптических волокон и их тип определяется требованиями пропускной способности ВОСП, способом организации двухсторонней связи;
отдельные оптические волокна кабеля должны быть различимы для их идентификации;
затухание и дисперсия, зависящие от выбора длины волны и ширины полосы источника оптического излучения, должны обеспечивать максимальную длину регенерационного участка.
Марка кабеля выбирается в зависимости от способа прокладки или подвески, экономической эффективности, рейтинга производителей.
В дипломном проекте рассматривается проектирование корпоративной сети связи на железнодорожном участке Краснодар – Кавказская. Используется волоконно-оптический кабель, а именно кабель марки ОКМС-A-4/2(2,4)Cn-16(2): магистральный самонесущий диэлектрический для подвески на опорах контактной сети и линий автоблокировки железных дорог, на опорах линий электропередачи (ЛЭП) до 500 кВ, воздушных линиях связи и эксплуатации при температуре окружающей среды от –60°С до +70°С; имеет четыре оптических и два заполняющих модуля в повиве сердечника; 2,4 - номинальный наружный диаметр элементов в повиве сердечника; 16 оптических волокон в кабеле.
4 Расчет параметров ВОЛС на участке Краснодар – Кавказская
4.1 Определение максимальной длины регенерационного участка оптического линейного тракта
В данном дипломном проекте участок железной дороги оборудуется устройствами многоканальной связи на базе аппаратуры МЦП-155К, прокладывается волоконно-оптический кабель ОКМС-A-4/2(2,4)Cn-16(2). В настоящее время в качестве основных, используются длины волн 1310 нм и 1550 нм. Длина волны 1550 нм позволяет организовать более длинные регенерационные секции, однако при этом происходит увеличение стоимости каналообразующей аппаратуры на 5–10%. Выбор длины волны осуществляется путем расчета затухания полезного сигнала в ВОЛС и сопоставления полученного результата с максимальным проектным затуханием регенерационного участка. Последние параметры являются одной из характеристик системы передачи.
Длина регенерационного участка (РУ) цифровой волоконно-оптической системы передачи (ЦВОСП) зависит от многих факторов, важнейшим из которых является энергетический потенциал Э, в самом общем случае определяемый как
(4.1)
По формуле (4.1), с учетом того, что дБ и дБ, определяем энергетический потенциал для оборудования МЦП-155К
дБ
Длина регенерационного участка Lру определяется по формуле
, (4.2)
где – энергетический потенциал;
– эксплуатационный запас;
– число разъемных соединений;
– затухание разъемного оптического соединения, дБ;
– затухание неразъемного оптического соединения, дБ;
.– коэффициент затухания оптического кабеля, дБ/км;
– строительная длина оптического кабеля.
Принимаем эксплуатационный запас Э= 4 дБ. Строительная длина оптического кабеля L= 4 км. На длине регенерационного участка имеется шесть разъемных соединений n= 6. Затухание разъемного соединения А= 0,5 дБ, затухание неразъемного соединения А= 0,1 дБ.
Рассмотрим возможность организации связи по одномодовому ОК на двух рабочих длинах волн = 1,31 мкм и = 1,55 мкм. Для этого произведем расчет максимально допустимой длины регенерационного участка при условии выполнения ограничений по затуханию оптического сигнала.
Подставив определенные выше значения в формулу (4.2) получим для оборудования МЦП-155К при =1,31 мкм
км.
Для оборудования МЦП-155К при =1,55 мкм
км.
Длина участка Краснодар – Кавказская составляет 136 км, а так как аппаратура МЦП-155К установлена на каждой станции и максимальная длинна между станциями 32, что значительно меньше длины регенерационного участка на обеих длинах волн, можно сделать вывод что возможна работа как на длине =1,55 мкм, так и на =1,31 мкм.
- 1.3 Системы видеоконференцсвязи
- 3.2 Особенности построения корпоративных мультисервисных сетей
- 3.3.4 Выбор оптического кабеля. Ведущая роль в совершенствовании линий связи принадлежит волоконно-оптическим кабелям, которые по сравнению с обычными металлическими обладают рядом преимуществ:
- 4.2 Расчет распределения энергетического потенциала по длине регенерационного участка
- 4.4.2 Проведем расчет средней продолжительности одного занятия для разного типа абонентов. Для квартирных абонентов средняя продолжительность одного занятия, определяется по формуле
- 4.4.3 Местная нагрузка от абонентов si-2000 станции Краснодар, распределяется по станциям сети (включая проектируемые) и к узлу спецслужб.
- 5.2.2 Конструкция и виды электрических кабелей. Кабели кг, кг-хл на 660 в силовые гибкие с медными многопроволочными жилами с резиновой изоляцией в резиновой оболочке.
- 6.2.2. Расчет выбросов от автотранспорта и расчёт платы за эти выбросы при строительстве волоконно-оптической линии связи на участке железной дороги Краснодар – Кавказская.
- 7 Экономическая часть проекта. «Проектирование корпоративной сети связи».
- 7.1 Определение капитальных вложений
- 7.2 Определение эксплуатационных затрат
- Заключение