logo
шпорки пмс

Организация узлаIp-телефонии

Узел, предоставляющий услугу IP-телефонии на основе стандартаH.323, состоит из:

IP-шлюза,

привратника (gatekeeper),

системы биллинга.

IP-шлюз H.323представляет собой абонентский шлюз между ТфОП и сетью с КП. Он обеспечивает стандартные интерфейсы для связи с ТфОП и для связи с сетью передачи данных обрабатывает голосовые и факсимильные сигналы с помощью кодирующих и декодирующих устройств, преобразует формат сообщения в сети с КК в формат пакетов в сети с КП и обратно. Шлюз работает с привратником по протоколуRASи маршрутизирует вызовы и голосовые пакеты. В качествеIP-шлюза можно использовать сервер доступа, который поддерживает передачуVoIPили маршрутизатор, поддерживающийVoIP.

Привратник H.323является программным компонентом, который взаимодействует с терминалами и шлюзами по протоколуRASи поддерживает работу системы биллинга. В сети может быть несколько привратников, и каждый привратник отвечает за свою зону административного контроля, в пределах которой он управляетIP-шлюзами и контролирует доступ в сеть с КП черезIP-шлюз. Программное приложение привратника может быть организовано как на отдельном компьютере, так и на маршрутизаторе. Привратник управляет доступом в сеть с КП, но не маршрутизаторами и другими устройствами сети с КП.

Система биллингаобеспечивает аутентификацию, авторизацию и учёт звонков абонентов. Система биллинга использует серверы биллинга и серверыRadius.

Серверы биллинга необходимы для выставления счетов на повременной основе. Серверы Radiusвыполняют функции аутентификации, авторизации и учета. Для поддержки этих функций могут использоваться серверыRadius, уже имеющиеся у интернет-провайдера.

Серверы биллинга собирают данные с серверов Radius, обрабатывают их с помощью биллинговых приложений и посылают абонентам по почте. А серверRadiusсобирает данные о вызовах сIP-шлюзов.

Покажем на рисунке 43 схему узла IP-телефонии:

Рис.43. Схема узла IP-телефонии.

В узле связи используется и другое оборудование, которое не показано на рисунке, например, коммутатор для объединения всех компонентов узла в единую ЛВС, маршрутизатор для сопряжения с магистральной сетью. На рис.43 показано оборудование, обеспечивающее услугу IP-телефонии.

Рассмотрим работу узла IP-телефонии.

Абонент 1 (Т1) набирает номер IP-шлюза1. Система автоматически запрашивает идентификатор пользователя (егоPIN-код) и телефонный номер второго абонента (Т2). После ввода этой информации абонентом 1 информация передается привратнику. Привратник определяет ближайшийIP-шлюз 2 абонента и сообщает системе биллинга о начале и завершении разговора. Система биллинга ведет учёт всех звонков, определяет продолжительность разговора, проверяет права доступа абонента и производит взаиморасчет. После этого шлюз 1 соединяется со шлюзом 2 поIP-сети с использованием протоколаH.323.