logo
лекции / osnovy_teorii_upravleniya

Методика решения задачи параметрической оптимизации

Прежде чем перейти к решению задачи, рассмотрим влияние полюсов и нулей на статические и динамические характеристики системы управления.

Запишем выражение установившегося процесса на выходе одномерного объекта управления:

.

Отметим, что если нуль и полюс находятся близко друг к другу, а именно: на расстоянии менее чем 0.1 модуля, то влияние такого полюса ослабляется нулем, то есть полюс не оказывает существенного влияния на динамические характеристики системы управления. Рассмотрим пример. Пусть выходная функция Y(s)имеет вид:

, ( s1п = - 5.2,s2п = - 8,s1н = -5).

Поскольку расстояние между нулем и первым полюсом намного меньше модуля корня, то влиянием ближайшего к нулю полюса можно пренебречь, так как он оказывает несущественное влияние на динамику системы управления в целом. Рассмотрим ситуацию, когда многомерная система управления, описываемая системой уравнений (3.8), не удовлетворяет требованиям качества, это означает, что некоторые полюсы выходят за границу области или нули оказывают отрицательное влияние на качество управления. Идеальной системой управления будем считать такую систему, которая имеет заданное расположение полюсов и нулей или заданный корневой годограф. Для решения задачи параметрической оптимизации введем в рассмотрение расположение идеальных полюсов и нулей. Известные формулы перехода от корней алгебраического уравнения к его коэффициентам позволяют найти передаточную функцию эталоной системы управления вида:

.

(3.10)

Передаточная функция оптимизируемой по параметрам системы управления может быть представлена в виде:

.

(3.11)

Таким образом, имеем эталоную передаточную функцию в виде (3.10) и реальную в виде (3.11). Метод параметрической оптимизации основан на приближении реальной системы управления к эталоной как можно ближе за счет оптимальной настройки параметров x. Введем в рассмотрение оптимизируемую функцию как средне - квадратичную ошибку аппроксимации по коэффициентам передаточных функций эталоной и оптимизируемой по параметрам систем управления. Целевая функция примет вид:

Здесь приняты следующие обозначения: al(x), -соответственно коэффициенты полиномовA(x,s)и;bl(x),- соответственно коэффициенты полиномовB(x,s)и. ФункцияF(x)– алгебраическая. Для нахождения ее минимума на множествеX, заданном ограничениями вида:l(х) = 0, (l=), воспользуемся подходом основанным на введении неопределенных множителей Лагранжа[2], что предполагает решение системы уравнений вида:

Ф(x,) =F(x)+

(3.12)

где k- размерность вектора. Первые уравнения вытекают из приравнивания к нулю производных функцииФ(x, )по переменным вектора.Минимум функцийF(x)иФ(x, )будет достигнут в точкеx = xопт, найденной из решения (3.13), если в этой точке будет выполнено условие положительности квадратичной формы ( условие Вейерштрасса):

(3.13)

где xi,xj- малые приращения компонент векторах. Следовательно, чтобыx = xоптбыла точкой, в которой целевая функция принимает минимальное значение, необходимо и достаточно, чтобы в этой точке выполнялись условия (3.12) и (3.13). Для решения (3.12) используются известные методы, в частности, численный метод решения системы нелинейных алгебраических уравнений Ньютона - Рафсона. Отметим, что любые неравенства, накладываемые на неизвестные параматры векторах, можно привести к равенствам, вводя дополнительные неизвестные. Например, пусть имеем ограничение вида: х<5, которое можно переписать в виде: х=5 - х, где хдополнительно вводимый параметр, подлежащий определению наравне с остальными параметрами векторах.

Рассмотрим применение методики параметрической оптимизации на конкретной задаче.

Проектирование САР с ПИД - регулятором в контуре управления.

Пусть задана схема управления в виде:

В схеме известен вид передаточных функций звеньев:

Wp = kp; W i= ki /s; Wd = kd s; Wор (s) = k / (s + a).

Нужно найти значения вектора параметров x = (kp, ki, kd),при которых корниsiхарактеристического уравнения замкнутой системы будут принадлежать области качества, определяемой параметрами = 2, 1. Решение будем строить по шагам:

  1. Найдем передаточную функцию разомкнутой системы управления:

Wраз. (x, s) = (kp + ki/s + kds) k /(s + a) = k(skp + ki + kds2)/(s(s +a)).

  1. Определим передаточную функцию замкнутой системы:

.

  1. Запишем характеристическое уравнение замкнутой системы:

.

4. Зададим эталоное расположение корней характеристического уравнения

и по ним составим характеристическое уравнение:

, =s2+ 5s+ 6 = 0.

  1. Cоставим целевую функциюF(x)на основе минимизации невязок коэффициентов двух характеристических уравнений:

.

Отметим, что поскольку на параметры вектора хне наложены ограничения, то имеем дело с задачей безусловной оптимизации. Для достижения минимума положительной квадратичной функцииF(x)достаточно, чтобы нулю равнялись все три слагаемые, а именно:

Если мы используем необходимое и достаточное условие минимальности F(x), то получаем следующую систему уравнений:

Поскольку оптимизируемая функция является положительной квадратичной, она имеет один экстремум – минимум и, следовательно, нет необходимости проверять условие Вейерштрасса, то есть положительность квадратичной формы.

Рассмотрим алгоритм параметрической оптимизации для многомерной САУ. Его применение предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Задание схемы САУ, передаточных функций звеньев, вектора оптимизируемых параметров х, ограничений(x),начального значения

х = х0.

  1. Выполнение декомпозиции схемы на каналы вход - выход.

  2. Нахождение матрицы W(x,s).

  3. Анализ качества системы управления по расположению нулей и полюсов матрицы W(x,s) при х = х0. Если качество удовлетворительно, то нужно перейти к п.9.

  4. Задание эталоной системы управления в виде .

  5. Формирование целевых функций Ф(x,), F(x).

  6. Решение задачи оптимизации для Ф(x,) min илиF(x) min.

  7. Вывод результатов в виде значений вектора х.

  8. Конец алгоритма.

При автоматизации производственных процессов возникает задача выбора типового регулятора и определение его параметров, обеспечивающих заданное качество управления объектом. При этом обычными приемами синтеза регулятора являются: выбор закона регулирования в виде уравнений динамики регулятора; определение передаточной функции САР; исследование САР на устойчивость; определение параметров настройки регулятора в соответствии с требованиями, налагаемыми на качество управления. Если не удается настроить параметры регулятора должным образом, то проектирование продолжается в направлении усложнения регулятора. Под сложностью регулятора понимают порядок его уравнений. Обычно сложность регулятора не превышает сложности объекта регулирования.