Искажения от обратной связи
Наличие развязывающих устройств (РУ) при организации двусторонних каналов с конечной величиной переходного затухания между направлениями передачи, даже при соблюдении условий устойчивости, приводит к появлению токов паразитной обратной связи (ОС). В этом случае усилитель любого из направлений передачи можно рассматривать как усилитель с обратной связью (рис. 4), где приняты следующие обозначения:
- коэффициенты передачи усилителей; - постоянные передачи развязывающих устройств РУ1 и РУ2 с выхода одного усилителя на вход другого (между полюсами 4-2). Для усилителя Ус.1 все устройства подключенные к полюсам 2-2 и 4-4, представляют цепь обратной связи.
Из теории усилителей известно, что при подключении цепи ОС коэффициент передачи усилителя уменьшается в раз, т.е.
(21)
где - глубина обратной связи, а - петлевое усиление, которое для рассматриваемой замкнутой системы равно
(22)
здесь S1 и S2 - усиление усилителей и A1, А2 - затухания развязывающих устройств, выраженные в децибелах; - суммарный фазовый сдвиг по петле обратной связи. Сумма вида S1 + S2 - A1 – А2 = - X [см. (5)] представляет затухание по цепи обратной связи с отрицательным знаком, т.е. усиление по петле обратной связи.
Рис. 4. К определению искажений от обратной связи
Формулу (21) с учетом (22) можно представить в следующем виде:
(23)
Изменение усиления усилителя Ус.1, обусловленное обратной связью, будет равно
(24)
где - запас устойчивости двустороннего канала (одиночной замкнутой системы).
Частотная характеристика усиления усилителя Ус.1 при наличии обратной связи представлена на рис. 5.
Как следует из рис. 5, частотная характеристика усиления из-за паразитной обратной связи имеет волнистый характер по сравнению с аналогичной характеристикой без обратной связи.
Такой характер частотной характеристики усиления усилителя объясняется тем, что токи паразитной обратной связи с частотами, соответствующими различным фазовым соотношениям в замкнутой
системе, могут либо увеличивать, либо уменьшать усиление усилителя. Следовательно, наличие токов обратной связи приводит к специфическим амплитудно-частотным искажениям, которые называются искажениями от обратной связи. Корректировать такие искажения практически невозможно.
Рис. 5. Искажения от обратной связи
Так как в двустороннем (телефонном) канале, как замкнутой системе, фазовые соотношения носят случайный характер, то на практике для оценки искажений от обратной связи определяют лишь их предельные значения изменения усиления усилителя при фазовом сдвиге по петле обратной связи равном , т.е. при отрицательной обратной связи и , т.е. при положительной обратной связи. Для отрицательной обратной связи множитель , и величина искажений от отрицательной обратной связи будет равна [см. (24)]
(25)
для положительной обратной связи и величина искажений от положительной обратной связи будет равна
(26)
Как видно из (25) и (26), влияние токов положительной обратной связи всегда больше влияния токов отрицательной обратной связи. Однако при больших значениях устойчивости ( > 12 дБ) эти величины одинаковы. Влиянием паразитной обратной связи на частотную характеристику канала можно пренебречь, если > 15... 17 дБ. При этом искажения от токов обратной связи так малы, что практически не оказывают влияния на качество передачи телефонного сообщения.
Явление электрического эха
Наличие несогласованности в точках подключения абонентского тракта к телефонным каналам [точки а и а', (рис. 3)] относительно большой протяженности приводит к возникновению токов электрического эха. Для пояснения сущности этого явления рассмотрим телефонный канал (рис. 6), где ТУ - транзитные удлинители; ДС1,2 - дифференциальные системы, обеспечивающие переход с двухпроводного абонентского тракта на четырехпроводный тракт; КТЧ -односторонние каналы тональной частоты; а, а' - точки подключения абонентского тракта к телефонному каналу.
Рис. 6. Механизм возникновения электрического эха
Часть энергии речевого сигнала, передаваемого, например, слева направо (от точки а к точке а'), на приемном конце (точка а') из-за неполной уравновешенности (балансировки) дифсистемы ДС2 частично отражается, и отраженная волна попадает в канал обратного направления и возвращается к говорящему абоненту со сдвигом во времени, равном удвоенному времени распространения сигнала между точками а и а'. При некоторых условиях говорящий абонент может воспринимать повторение своего же разговора как явление, аналогичное явлению акустического эха. Так возникает первое эхо говорящего. Поскольку ДС1 также уравновешена не полностью, то ток первого эха говорящего частично отражается в точке а и отраженная волна попадает в канал передачи от а к а'. В результате возникает первое эхо слушающего. После первого эха слушающего может появиться второе эхо говорящего и т.д. Постепенно энергия токов эха уменьшается и процесс замирает. В отдельных случаях повторенные эхо-сигналы прослушиваются до 8...9 раз.
Опыты показывают, что мешающее действие электрического эха для говорящего абонента проявляется в том, что ему кажется, будто бы собеседник перебивает его, а для слушающего - в снижении внятности передачи.
Мощность сигналов эха говорящего будет значительно больше мощности эха слушающего и поэтому расчет мешающего действия электрического эха выполняется лишь для эха говорящего.
Явление электрического эха будет наблюдаться при выполнении двух условий:
во-первых, при заметном промежутке времени между произнесением звука и поступления эхо-сигнала;
во-вторых, при достаточной мощности эхо-сигнала.
Промежуток времени между произнесением звука и поступлением эхо-сигнала определяется конечной скоростью распространения электрических сигналов по физической среде его распространения и оборудованию каналов и трактов и называется групповым временем прохождения - ГВП или замедления. Абсолютная величина ГВП в телефонном канале оказывает влияние и на величину интервала времени между вопросом и ответом. Значительная величина этого времени может привести к потере чувства контакта между абонентами. Опытным путем установлено, что влияние ГВП незаметно, если абсолютное время распространения сигнала не превышает 250 мс. Эта величина может быть превышена только при связи через искусственные спутники Земли, так как абсолютное ГВП, равное 250 мс, можно получить на кабельных магистралях протяженностью 50 000...70 000км.
Абсолютная величина ГВП не оказывает мешающего действия на передачу сигналов телеграфии и передачи данных, звукового вещания и телевидения, факсимильных сигналов, поскольку каналы передачи этих сигналов являются односторонними.
Экспериментальные исследования позволили установить зависимость между временем распространения электрического эха tЭ в канале и минимально необходимой величиной затухания на пути токов эха АЭ, при котором явление электрического эха не будет заметно (рис. 7).
Затухание между точками а и а' (см. рис. 6) определяет остаточное затухание телефонного канала Аr и, следовательно, затухание для токов электрического эха будет равно
здесь Ае - балансное затухание оконечной дифференциальной системы со стороны возникновения токов электрического эха.
Рис. 7. Зависимость минимально
необходимого затухания токов эха от
времени прохождения первого эха
говорящего
При самых неблагоприятных условиях (величина входного сопротивления абонентского тракта близка к короткому замыканию или холостому ходу) величина балансного затухания Ае = 6 дБ, а, следовательно, . Для полученного значения Ае по графику (см. рис. 7) можно определить допустимую величину ГВП и максимальную дальность связи, при котором мешающее действие токов электрического эха ощущаться не будет.
В телефонных каналах электрическое эхо не ухудшает качества связи, если абсолютное время прохождения сигнала в одном направлении не превышает 30 мс. Если же это время больше, то необходимо увеличивать затухание на пути токов электрического эха путем увеличения остаточного затухания. Однако значительно увеличить остаточное затухание нельзя, так как при этом ухудшается качество связи. Поэтому для сохранения величины остаточного затухания телефонного канала равным номинальному значению Аr = 7 дБ и снижения мешающего влияния токов электрического эха на оконечных станциях в КТЧ включают специальные устройства, называемые эхозаградителями. Последние позволяют вносить значительное затухание (до 50 дБ) на пути электрического эха. Схема включения эхозаградителей приведена на рис. 8, где приняты следующие обозначения: ТУ - транзитные удлинители; КТЧ - канал тональной частоты; БПЗ - блоки переменного затухания; УУ - управляющие устройства. Эхозаградитель работает следующим образом: под воздействием разговорных токов срабатывает управляющее устройство (УУ) и воздействует на блок переменного затухания (БПЗ), тем самым вносится дополнительное затухание для токов эха.
Однако при использовании эхозаградителей встречаются определенные трудности. Наличие в каналах шумов не дает возможности создать эхозаградители с высокой чувствительностью. Поэтому слабые разговорные токи эхозаградителями не подавляются. При включении эхозаградителей несколько ухудшается качество связи, так как из-за конечного времени их срабатывания наблюдается пропадание части начальных слогов слов.
Рис. 8. Включение эхозаградителей
Кроме снижения мешающего действия электрического эха, с помощью эхозаградителей находят применение:
метод самобалансирующейся дифференциальной системы, при котором возрастание затухания на пути токов эха достигается увеличением балансного затухания дифсистем с помощью автоматической регулировки сопротивления балансного контура;
компенсационный метод, обеспечивающий возрастание затухания на пути токов эха за счет увеличения остаточного затухания обратного направления только для эхо-сигналов, путем формирования сигналов подобных сигналам эхо, но обратных по фазе.
- Основы построения телекоммуникационных систем и сетей
- Предисловие
- Введение
- Лекция 1
- Основные понятия и определения
- Основные понятия и определения. Классификация систем электросвязи
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 2 Первичные сигналы электросвязи Первичные сигналы электросвязи и их физические характеристики
- Сигналы передачи данных и телеграфии
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 3 Каналы передачи Каналы передачи, их классификация и основные характеристики
- Типовые каналы передачи
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 4 Двусторонние каналы Построение двусторонних каналов
- Развязывающие устройства, требования к ним и классификация
- Анализ резисторной дифференциальной системы
- Лекция 5 Трансформаторная дифференциальная система Анализ трансформаторной дифференциальной системы
- Определение условия непропускания тдс от полюсов 4-4 к полюсам 2-2
- Определение входных сопротивлений тдс
- Определение затуханий уравновешенной тдс в направлениях передачи
- Анализ неуравновешенной трансформаторной дифференциальной системы
- Сравнение трансформаторной и резисторной дифференциальных систем
- Лекция 6 Двусторонний канал как замкнутая система Устойчивость двусторонних каналов
- Устойчивость телефонного канала
- Искажения от обратной связи
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 4-6
- Лекция 7 Общие принципы построения многоканальных систем передачи
- Обобщенная структурная схема многоканальной системы передачи
- Методы разделения канальных сигналов
- Взаимные помехи между каналами
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 8 Принципы формирования канальных сигналов в системе передачи с частотным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов
- Способы передачи амплитудно-модулированных сигналов
- Квадратурные искажения при передаче амплитудно-модулированных сигналов
- Лекция 9 Методы формирования одной боковой полосы. Искажения в каналах и трактах сп с чрк
- Фильтровой метод формирования обп
- Многократное преобразование частоты
- Фазоразностный метод формирования обп
- Искажения в каналах и трактах систем передачи с частотным разделением каналов
- Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля к лекциям 8и9
- Лекция 10 Принципы построения и особенности работы систем передачи с временным разделением каналов Структурная схема системы передачи с временным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов в системах передачи с временным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов с помощью амплитудно-импульсной модуляции.
- Формирование канальных сигналов с помощью широтно-импульсной модуляции.
- Формирование канальных сигналов на основе фазоимпульсной модуляции.
- Выбор вида импульсной модуляции для построения систем передачи с временным разделением каналов
- Помехоустойчивость амплитудно-импульсной модуляции.
- Выбор вида импульсной модуляции для построения систем передачи с временным разделением каналов
- Помехоустойчивость амплитудно-импульсной модуляции.
- Переходные влияния между каналами систем передачи с временным разделением каналов
- Оценка переходных помех 1-го рода.
- Оценка переходных помех 2-го рода.
- Обобщенная структурная схема системы передачи с временным разделением каналов на основе фазоимпульсной модуляции
- Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля
- Лекция 11 Общие принципы формирования и передачи сигналов в цифровых системах передачи Постановка задачи
- Квантование сигналов по уровню
- Оценка шумов квантования Оценка шумов при равномерном квантовании.
- Гармонический сигнал.
- Речевой сигнал.
- Речевой сигнал, поступающий от разных источников.
- Многоканальный групповой телефонный сигнал.
- Телевизионный сигнал.
- Оценка шумов квантования при неравномерном квантовании.
- Кодирование квантованных сигналов
- Обобщенная структурная схема цифровой системы передачи
- Виды синхронизации в цифровых системах передачи
- Принципы регенерации цифровых сигналов
- Линейное кодирование в цсп
- Лекция 12
- Разностные методы кодирования.
- Иерархия цифровых систем передачи
- Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция
- Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция как система с линейным предсказанием.
- Дельта-модуляция
- Иерархия цифровых систем передачи на основе импульсно-кодовой модуляции
- Объединение цифровых потоков в плезиохронной цифровой иерархии
- Объединение цифровых потоков в синхронной цифровой иерархии
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 11 и 12
- Лекция 13 Общие принципы построения волоконно-оптических систем передачи Краткий исторический очерк
- Обобщенная структурная схема волоконно-оптической системы передачи
- Классификация волоконно-оптических систем передачи. Способы организации двусторонней связи на основе волоконно-оптических систем передачи. Способы уплотнения оптических кабелей
- Лекция 14 Основные узлы оптических систем передачи. Оптический линейный тракт Оптические передатчики
- Требования к источникам оптического излучения: их параметры и характеристики
- Оптические приемники
- Лавинные фотодиоды (лфд).
- Шумы приемников оптического излучения.
- Модуляторы оптической несущей
- Виды модуляции оптической несущей.
- Обобщенная структурная схема оптического линейного тракта
- Оптические усилители
- 1. Усилители Фабри - Перо.
- 2. Усилители на волокне, использующие бриллюэновское расстояние.
- 3. Усилители на волокне, использующие рамановское расстояние,
- 4. Полупроводниковые лазерные усилители (пплу)
- 5. Усилители на примесном волокне
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 13 и 14
- Лекция 15 Общие принципы и особенности построения систем радиосвязи Основные понятия и определения. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Структура радиосистем передачи.
- Общие принципы организации радиосвязи. Классификация радиосистем передачи
- Особенности распространения радиоволн метрового -миллиметрового диапазонов
- Антенно-фидерные устройства
- Лекция 16 Построение радиорелейных и спутниковых линий передачи Основные понятия и определения. Классификация радиорелейных линий передачи. Принципы многоствольной передачи
- Виды модуляции, применяемые в радиорелейных и спутниковых системах передачи
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 17 Особенности построения оборудования радиорелейных и спутниковых систем передачи Принципы построения оборудования радиорелейных линий передачи прямой видимости
- Особенности построения тропосферных радиорелейных линий
- Передача сигналов телевизионного вещания по радиорелейным линиям
- Спутниковые системы передачи
- Много станционный доступ с разделением сигналов по форме.
- Принципы построения систем спутникового телевещания - ств
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 18 Общие принципы построения телекоммуникационных сетей Основные понятия и определения
- Назначение и состав сетей электросвязи
- Методы коммутации в сетях электросвязи
- Структура сетей электросвязи
- Принципы построения взаимоувязанной сети связи Российской Федерации
- Многоуровневый подход. Протоколы, интерфейс, стек протоколов
- Элементы теории телетрафика
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 19 Особенности построения вторичных телекоммуникационных сетей Состав и назначение сетей телефонной связи
- Структура вторичных цифровых сетей общего пользования.
- Состав и назначение телеграфных сетей
- Сети передачи данных
- Информационно-вычислительные сети. Сети эвм
- Телематические службы
- Цифровые сети интегрального обслуживания
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 20 Принципы построения сетей и систем радиосвязи Основные понятия и определения
- Основы построения систем сотовой связи
- Основы транкинговых систем радиосвязи
- Основы построения систем беспроводного абонентского радиодоступа
- Технико-экономические аспекты системы беспроводного абонентского радиодоступа
- Вопросы для самоконтроля,
- Основы построения телекоммуникационных систем и сетей