2.5.2. Инициализация и установление связи
Работа ПС в пределах одной ячейки своей системы (без передачи обслуживания) заключается в следующем. В работе ПС можно выделить четыре этапа, которым соответствуют четыре режима работы: включение и инициализация; режим ожидания; режим установления связи (вызова); режим ведения связи (телефонного разговора).
После включения ПС, т.е. после замыкания цепи питания, производится инициализация - начальный запуск. В течение этого этапа происходит настройка ПС на работу в составе системы - по сигналам, регулярно передаваемым БС по соответствующим КУ, после чего ПС переходит в режим ожидания. Конкретное содержание этапа инициализации зависит от используемого стандарта сотовой связи.
В режиме ожидания, ПС отслеживает: изменения информации системы - эти изменения могут быть связаны как с изменениями режима работы системы, так и с перемещениями самой подвижной станции (например, с переходом ее в другую ячейку); команды системы -например, команду подтвердить свою работоспособность; получение вызова со стороны сие- j темы; инициализацию вызова со стороны собственного абонента.
Кроме того, ПС может периодически, например раз в 10-15 минут, подтверждать свою н работоспособность, передавая соответствующие сигналы на БС (подтверждение «регистра- i ции» или уточнение местоположения). В ЦК для каждой из включенных ПС фиксируется | ячейка, в которой она «зарегистрирована», что облегчает организацию процедуры вызова | МА. Если ПС не подтверждает свою работоспособность в течение определенного промежутка времени, ЦК считает ее выключенной, и поступающий на ее номер вызов не передается. j
Процедура установления связи заключается в следующем. Если со стороны системы j поступает вызов номера МА, ЦК направляет этот вызов на БС той ячейки, в которой «зареги- I стрирована» ПС, или на несколько БС в окрестности этой ячейки - с учетом возможного ne- | ремещения абонента за время, прошедшее с момента последней «регистрации», а БС пере- ! дают его по соответствующим каналам вызова. ПС, находящаяся в режиме ожидания, полу- j чает вызов и отвечает на него через свою БС, передавая одновременно данные, необходимые для проведения процедуры аутентификации. При положительном результате аутентификации назначается КТ, и ПС сообщается номер соответствующего частотного канала. ПС настраивается на выделенный канал и совместно с ЕС выполняет необходимые действия по подготовке сеанса связи. На этом этапе ПС настраивается на заданный номер слота в кадре, уточняет задержку во времени, подстраивает уровень излучаемой мощности и т.п. Выбор временной задержки производится с целью временного согласования слотов в кадре (на прием в БС) при организации связи с ПС, находящимися на разных дальностях от БС. При этом временная задержка передаваемой ПС пачки регулируется по командам БС.
Затем БС выдает сообщение о подаче сигнала вызова (звонка), которое подтверждается ПС, и вызывающий абонент получает возможность услышать сигнал вызова. Когда вызываемый абонент отвечает на вызов («снимает трубку»), ПС выдает запрос на завершение соединения. С завершением соединения начинается собственно сеанс связи - абоненты ведут разговор.
В процессе разговора ПС производит обработку передаваемых и принимаемых сигналов речи, а также передаваемых одновременно с речью сигналов управления. По окончании разговора происходит обмен служебными сообщениями между ПС и БС (запрос или команда на отключение с подтверждением), после чего передатчик ПС выключается и станция переходит в режим ожидания.
Если вызов инициируется со стороны ПС, т.е. абонент набирает номер вызываемого абонента, убеждается в правильности набора по отображению на дисплее и нажимает соответствующую кнопку («вызов») на панели управления, то ПС передает через свою БС сообщение с указанием вызываемого номера и данными для аутентификации МА. После аутентификации БС назначает КТ, и последующие шаги по подготовке сеанса связи производятся таким же образом, как и при поступлении вызова со стороны системы.
Если МА разговаривает с другим МА, то процедура установления связи и проведения сеанса связи происходит практически таким же образом. Если при этом оба МА относятся к одной и той же сотовой системе, то связь между ними устанавливается через ЦК системы без выхода в стационарную телефонную сеть.
- Глава I общие сведения о сетях подвижной связи
- 1.1. Назначение сетей подвижной связи
- 1.2. Сети сотовой подвижной связи
- 1.3. Сети транкинговой связи
- 1.4. Сети персонального радиовызова
- 1.5. Сети мобильной спутниковой связи
- Глава 2 сети сотовой подвижной связи
- 2.1. История развития сотовых сетей
- 2.1.1. Основные даты
- 2.1.2. Поколения сотовой связи
- 2.2. Элементы сетей сотовой связи
- 2.2.1. Функциональная схема
- 2.2.2. Подвижная станция
- 2.2.3. Базовая станция
- 2.2.4. Центр коммутации
- 2.2.5. Интерфейсы сотовой связи
- 2.3. Основные стандарты сотовой связи
- 2.3.1. Аналоговые системы сотовой связи
- 2.3.2. Цифровые системы сотовой связи
- 2.4. Организация каналов доступа
- 2.4.1. Полосы частот сотовой связи
- 2.4.2. Пути повышения емкости системы сотовой связи
- 2.4.3. Принцип повторного использования частот
- 2.4.4. Методы множественного доступа
- 2.4.5. Многолучевое распространение
- 2.5. Процесс обслуживания вызова
- 2.5.1. Алгоритмы функционирования ссс
- 2.5.2. Инициализация и установление связи
- 2.5.3. Аутентификация и идентификация
- 2.5.4. Передача обслуживания
- 2.5.5. Роуминг
- 2.6. Сигнализация в сотовых сетях
- 2.6.1. Сигнализация в сетях стандарта gsm
- 2.7. Услуги сотовой связи
- 2.7.1. Службы сотовой связи
- 2.7.2. Дополнительные услуги
- 2.7.3. Пакетная коммутация в сетях подвижной связи
- 2.11.4. Служба передачи коротких сообщений sms
- 2.11.5. Мобильный доступ к сети Интернет
- Глава 3
- 3.1. Классификация сетей транкинговой связи
- 3.2. Принципы построения транкинговых сетей
- 3.3. Услуги сетей транкинговой связи
- 3.5.3. Транкинговые сети стандарта tetra
- Глава 4
- 4.1. Принципы организации пейджинговой связи
- 4.1.1. Классификация систем пейджинговой связи
- 4.1.2. Ведомственные пейджинговые сети
- 4.1.3. Городские пейджинговые сети
- 4.1.4. Региональные сети персонального радиовызова
- 4.1.5. Федеральные сети персонального радиовызова
- 4.1.6. Спутниковые системы персонального радиовызова
- Глава 5
- 5.5.1. Классификация сетей спутниковой связи
- 5.3. Характеристика систем спутниковой связи
- 5.3.1. Низкоорбитальные системы спутниковой связи
- 5.3.2. Среднеорбитальные системы спутниковой связи
- 5.3.3. Геостационарные системы спутниковой связи