logo
разд

Биполярные транзисторы

Полупроводниковый транзистор представляет собой прибор с двумя последовательно включенными р-n переходами. Он состоит из трех областей с чередующимися типами проводимостей.

Одна из крайних областей транзистора называется эмиттером, средняя область — базой и вторая крайняя область — коллектором, р-n переход со стороны эмиттера называется эмиттерным, а со стороны коллектора — коллекторным. Эмиттер, база и коллектор отличаются не только характером проводимости, но и концентрацией носителей. В базе она на несколько порядков меньше, чем в эмиттере, а в коллекторе — почти такая же, как в эмиттере.

В настоящее время подобные приборы принято называть биполярными транзи­сторами, поскольку в них используются носители обоих типов — электроны и дыр­ки. Введение этого термина связано с появлением новых типов трехэлектродных полупроводниковых приборов — униполярных (полевых) транзисторов. В зависимости от типа проводимости различают транзисторы р-n-р и n-р-n структуры.

В практических схемах транзистор используется как четырехполюсник — прибор с двумя входными и двумя выходными зажимами, поэтому один из выводов транзистора является общим для входной и выходной цепей. Различают схемы включения транзистора: с общим эмиттером (ОЭ), общей базой (ОБ) и общим коллек­тором (ОК).

Усилительные свойства транзистора основаны на резком изменении сопротивления участка эмиттер — коллектор под действием поступающего на базу управляющего сигнала.

Важной особенностью транзисторов является взаимосвязь токов базы, эмиттера и коллектора. Поэтому характер зависимостей между токами и напряжениями в транзисторе зависит от того, как включены относительно друг друга источники питания эмиттерного и коллекторного переходов транзистора. Графики зависимостей между токами и напряжениями в транзисторе называются вольт-амперными характеристиками или просто характеристиками транзистора.

При включении транзистора по схеме с ОЭ, входной статической характеристикой называют зависимость тока базы от напряжения на эмиттерном переходе при постоянном напряжении на коллекторе.

Выходной статической характеристикой транзистора, включенного по схеме с ОЭ, называют зависимость коллекторного тока от напряжения на коллекторе при неизменном токе базы.

Рис. 6.3. Выходные статические характеристики транзистора, включенного по схеме с ОЭ

На примере включения транзистора по схеме с ОЭ рассмотрим четыре характерных рабочих режима транзистора.

Режим насыщения (1) имеет место при напряжении UK = 0, а также при |Uк| < |UБ|. В этом режиме оба перехода включены в прямом направлении и обе крайние области транзистора служат одновременно эмиттерами и коллекторами (инжектируют и собирают носители). При данном режиме база насыщена носителями, инжектируемыми через оба перехода. Поэтому сопротивление между двумя любыми выводами транзистора очень мало. При UK=0 результирующий ток коллектора равен нулю. По мере увеличения напряжения Uк коллекторный переход хотя по-прежнему и смещен в прямом направлении, но прямое напряжение на участке база — коллектор транзистора уменьшается. Инжекция носителей из коллектора в базу значительно слабее, чем из эмиттера, что приводит к резкому росту коллекторного тока с увеличением UК. Начиная с |Uк|=|UБ|, коллектор уже не инжектирует дырки в базу, транзистор переходит в активный режим (2), который характеризуется плавным ростом коллекторного тока с увеличением UK, что обусловлено главным образом сужением базы. При больших напряжениях на коллекторе возникает пробой коллекторного перехода (режим лавинного пробоя 4). Режим отсечки (3) имеет место при UЭБ < 0. В этом режиме ток эмиттера отсутствует, а коллекторный ток равен току базы и представляет собой обратный ток коллекторного перехода Iко.

При расчете усилительных схем на транзисторах (при условии, что напряжение сигнала намного меньше напряжения питания) транзистор представляют в виде четырехполюсника; соотношения между токами и напряжениями на входе и выходе его (Iвх, UВX, Iвых, Uвых) при этом могут выражаться тремя различными системами уравнений. Коэффициенты, входящие в состав этих уравнений, называются пер­вичными параметрами транзистора, поскольку они характеризуют основные электрические свойства транзистора как линейного четырехполюсника.

Наибольшее распространение получила система уравнений с так называемыми гибридными параметрами (их называют еще h-napaметрами), которая имеет вид:

(6.7)

Здесь под UBX, Iвх, UВЫХ, Iвых понимаются переменные напряжения и токи на входе и выходе транзистора.

По физическому смыслу h-параметры представляют собой следующие величины:

h11 — входное сопротивление при короткозамкнутом по переменному току выходе, т. е. при Uвых = 0. Так, например, для схемы с ОБ h11 = UЭ/IЭ при Uк = 0;

h12 — отношение напряжения на входе к напряжению на выходе (коэффициент обратной связи) при разомкнутом по переменному току входе, т. е. при Iвх = 0. Так, например, для схемы с ОБ h12 = UЭ/UK при Iэ = 0;

h21 — отношение тока на выходе к току на входе (коэффициент передачи тока) при Uвых = 0. Так, например, для схемы с ОБ h21 = Iк/Iэ при UK = 0;

h22 — выходная проводимость, т. е, отношение IВЫX/Uвых при Iвх = 0.

Помимо рассмотренных, транзисторы характеризует еще ряд параметров:

1. Предельно допустимая мощность, рассеиваемая на коллекторе, Pкmах. Определяется она предельно допустимой температурой нагрева полупроводникового прибора (около 100°С для германиевых и 150°С для кремниевых транзисторов). Для улучшения теплоотдачи в мощных транзисторах корпус их закрепляют на ребристом радиаторе. Допустимая мощность, рассеиваемая на коллекторе различных типов транзисторов, находится в пределах от единиц милливатт до десятков ватт.

2. Предельно допустимое обратное напряжение коллекторного перехода UKmax, т. е. напряжение, при котором еще не наступает пробой коллекторного перехода. Практически Ukmax = 10…50 В.

3. Обратный ток коллекторного перехода (подобен обратному току диода) Iк0. В обычных условиях Iко не превышает единиц микроампер.

4. Предельно допустимая частота. Принято считать, что транзистор работоспособен, если коэффициент усиления по току уменьшается не более чем в v2 раз по сравнению с рассчитанным для низкой частоты. В зависимости от типа транзистора предельная частота его может изменяться в широких пределах (от сотен килогерц до единиц гигагерц).

5. Диапазон рабочих температур. Транзисторы, как и все полупроводниковые приборы, в большой степени подвержены влияниям температуры. С повышением температуры резко увеличивается количество основных и неосновных носителей в полупроводнике, что приводит к увеличению токов транзистора. Особенно сильно влияет на работу транзистора температурное изменение обратного тока коллекторного перехода, которое происходит по экспоненциальному закону. Можно приближенно считать, что при повышении температуры на 10°С обратный ток коллектора возрастает вдвое.

Из сказанного следует, что при эксплуатации транзисторов нужно по возможности добиваться того, чтобы они работали в относительно узком диапазоне температур, или принимать специальные меры для компенсации влияния изменений температуры.

Только при этих условиях схемы на транзисторах работают стабильно. Диапазон допустимых температур окружающей среды для различных образцов транзисторов неодинаков, однако максималь­но допустимая температура в лучшем случае не превышает +125 °С, а минимальная — не ниже -30 °С.