logo
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ АТС-ОПУ

1.2.1. Основы единой автоматизированной системы связи

В нашей стране создана ЕАСС (единая автоматизированная система связи).

Основой ЕАСС является первичная сеть – сеть типовых каналов передачи и групповых трактов, предназначенная для передачи любой информации, преобразованной в электромагнитные сигналы с помощью специальной аппаратуры.

Типовым каналом называется канал передачи первичной сети, параметры которого нормированы. Различают в зависимости от назначения каналы ТЧ, звукового вещания, передачи звуковых сигналов и сигналов изображения телевидения.

Групповой тракт – совокупность технических средств, обеспечивающих передачу сигналов или в полосе частот, или со скоростью передачи нормированной группы каналов ТЧ в пределах одной или нескольких систем передачи. Различают: первичные, вторичные, третичные, четверичные и пятеричные групповые тракты.

На основе первичной сети построена вторичная сеть. Вторичная сеть – сеть связи предназначенная для передачи определенного вида сообщений (телефонных, телеграфных, передачи данных, телеинформации и др.), содержащая оконечные устройства, устройства коммутации и использующая каналы и тракты первичной сети.

Система железнодорожной связи является частью ЕАСС, поэтому должно быть обеспечено ее организационно-техническое единство с ЕАСС.

На железнодорожном транспорте основными средствами связи являются проводная телеграфная и телефонная связь и радиосвязь.

Структурная схема организации связи приведена на рис. 1.8.

Канал передачи информации состоит из передатчика сигналов, тракта электрической связи, по которому передаются сигналы, и приемника сигналов. Основное назначение передатчика  это преобразование сообщения в электрические сигналы. Передатчиком может быть микрофон, телеграфный аппарат, компьютер и т.п. Приемник сигналов, в качестве которого может использоваться телефон, телеграфный аппарат, компьютер и т.п., преобразует электрический сигнал в сообщение. На тракт электросвязи воздействует помеха, поступающая от источника помех (соседних цепей связи, атмосферных помех, внутренних помех и др.) и искажающая передаваемый сигнал. Для ослабления действия помех принимают специальные защитные меры.

Рис. 1.8. Структурная схема организации связи