Обобщенная структурная схема оптического линейного тракта
Оптический сигнал при прохождении по оптическому кабелю (ОК), как и при передаче электрических сигналов по металлическим кабелям, испытывает затухание, обусловленное собственными потерями из-за поглощения светового излучения и его рассеяния в материале оптического волокна (0В). Спектральная зависимость этих потерь обуславливает амплитудно-частотные (просто частотные) искажения сигналов и, следовательно, изменения их формы.
Дисперсионные явления в ОВ приводят к рассеянию во времени спектральных или модовых составляющих сигнала, т.е. к различному времени их распространения. Дисперсия ОВ (различие групповых скоростей различных составляющих оптического излучения) приводит к изменению формы и длительности оптических импульсных сигналов, т.е. к их уширению. Эти искажения аналогичны фазо - частотным (фазовым) искажениям и при определенных значениях могут вызвать межсимвольные или интерференционные помехи при передаче импульсных сигналов.
Таким образом, прохождение оптических сигналов по ОВ сопровождается линейными искажениями: частотными и фазовыми. Кроме того, при прохождении по ОВ происходят затухания и отражения оптических сигналов в разъемных и неразъемных соединителях строительных длин ОК и компонентов ВОСП.
Совокупность технических устройств, предназначенных для передачи оптического излучения определенной длины волны и обеспечивающих компенсацию затухания светового потока, коррекцию искажений сигналов, минимально допустимую защищенность или вероятность ошибки, называется оптическим линейным трактом - ОЛТ. Обобщенная структурная схема ОЛТ приведена на рис. 16, где приняты следующие обозначения:
ОП-А (Б) - оконечный пункт (оконечная станция (ВОСП, включающий в себя весь комплекс оборудования каналообразования, сопряжения и формирования оптического линейного сигнала ОЛС); ООЛТ-О - оборудование ОЛТ оконечного пункта, где происходит формирование ОЛС, параметры которого максимально согласованы с параметрами передачи оптического волокна (0В), а также ввод его в ОВ с минимально возможными потерями и искажениями; УССЛК - устройство стыка (согласования) станционного (объектового) оптического кабеля (ОК) с линейным; ТК - устройства телеконтроля, обеспечивающие контроль состояния оборудования ОЛТ и отображение информации о наличии неисправностей или предотказного состояния, поступающей от датчиков состояния контролируемых параметров; ТМ - устройства телемеханики; СС устройства служебной связи различного типа и назначения (участковой, постанционной, магистральной); УДПпер - устройства передачи дистанционного питания необслуживаемых ретрансляционных пунктов (НРтП), если их электропитание осуществляется по металлическим жилам оптического кабеля; УВК-О - устройство ввода линейного ОК в оконечный, обслуживаемый и необслуживаемый ретрансляционные пункты; ЛРт - линейный ретранслятор, осуществляющий компенсацию затухания ОК, разъемных и неразъемных соединений, устройств ввода-вывода оптического излучения, коррекцию формы оптических и электрических сигналов, восстановление необходимых временных и спектральных соотношений в исходных сигналах; ретранслятор может быть реализован как оптический усилитель или как регенератор электрического сигнала; УДПпр - устройство приема и распределения дистанционного питания НРтП; ООЛТпр (Пер) - приемное и передающее оборудование ОЛТ обслуживаемого ретрансляционного пункта (ОртП); АВ и ПП -аппаратура выделения или переприема групп каналов в ОртП (возможно и в НРтП) или ОП.
Основным элементом ОРтП и НРтП является линейный ретранслятор, обеспечивающий передачу оптического сигнала практически на любые расстояния с заданными показателями качества. От ЛРт зависят основные технико-экономические показатели ОЛТ и ВОСП в целом.
Структура ОЛТ и соответствующих ему ЛРт определяется выбранными способами передачи оптического и электрического сигнала (аналоговый, импульсный, цифровой и др.), видом модуляции (МИ, AM, ЧМ, ФМ и др.) и приема (непосредственное детектирование, когерентный прием и др.). В настоящее время на телекоммуникационных сетях наибольшее распространение получили ВОСП с простой и надежной прямой модуляцией интенсивности излучения аналоговыми или цифровыми электрическими сигналами и прямое детектирование промодулированного по интенсивности оптического излучения с помощью p-i-n или лавинных фотодиодов.
Оптические линейные тракты, как и ВОСП, подразделяются на цифровые и аналоговые.
Цифровым оптическим линейным трактом (ЦОЛТ) называется тракт, по которому передается световой поток, интенсивность которого модулируется (управляется) цифровым электрическим сигналом, сформированным с помощью импульсно-кодовой (ИКМ) или дельта - модуляции (ДМ).
Аналоговым оптическим линейным трактом (АОЛТ) называется тракт, по которому передается световой поток, интенсивность которого модулируется аналоговым электрическим сигналом, сформированным с помощью аналоговых AM, ЧМ и ФМ или АИМ, ШИМ и ФИМ.
Такая классификация весьма условна и не охватывает перспективных методов модуляции параметров оптического излучения модуляторами на основе электро- и акустических явлений в соответствующих материалах.
Поскольку в настоящее время самое широкое распространение получили цифровые волоконно-оптические системы передачи с непосредственной модуляцией оптического излучения и прямым детектированием, в дальнейшем будем пользоваться привычной терминологией цифровых систем передачи (ЦСП): регенератор (вместо ретранслятор), регенерационный участок (вместо ретрансляционный), обслуживаемый (ОРП) или необслуживаемый (НРП) регенерационный (вместо ретрансляционный) пункт.
Обобщенная структурная схема линейного цифрового регенератора приведена на рис. 17, где приняты такие обозначения:
ОИ - оптическое излучение, поступающее из оптического кабеля; ПРОМ - приемный оптический модуль, преобразующий оптическое излучение в электрический сигнал, скоректированный и усиленный; УО - усилитель-ограничитель, срезающий пиковые значения электрического сигнала, а, следовательно, и аддитивные помехи; ПУ -пороговое устройство; РУ - решающее устройство; ВТЧ - выделитель тактовой частоты; ФУ - формирующее устройство импульсов заданной амплитуды, длительности и формы; ПОМ - передающий оптический модуль, преобразующий электрический сигнал в оптическое излучение.
Назначение элементов регенератора очевидно из рассмотрения временных диаграмм его работы (рис. 18). Здесь 1-6 формы сигналов в различных точках схемы регенератора (см. рис. 17).
С выхода ПРОМ электрический сигнал совместно с аддитивной помехой поступает на УО (кривая 1, рис. 18). В УО происходит усиление этого сигнала и ограничение его амплитуды значением Unop. Если входной сигнала больше порогового Unop, то на выходе УО сигнал появится и, если входной сигнал меньше Unop, то сигнал на выходе УО не появится, и, следовательно, происходит подавление части помех (см. кривая 2, рис.18).
С выхода УО сигнал, освобожденный от аддитивных помех, поступает на вход ПУ (см. 3, рис. 18).
Сигнал на выходе ВТЧ представляет периодическую последовательность импульсов (см. 4, рис.18), следующих с тактовой частотой , где Т - период следования импульсов.
Если на один из входов РУ подается информационная последовательность с выхода ПУ (см. 3 рис. 18), а на другой - тактовая последовательность импульсов (см. 4, рис. 18), то в случае их совпадения на выходе РУ появляются импульсы (см. 5, рис. 18) определенной амплитуды и длительности, необходимые для запуска ФУ.
В ФУ происходит полная регенерация формы импульсов (см. 6, рис. 18), которая затем поступает на вход ПОМ, где и осуществляется модуляция оптического излучения или преобразование электрического сигнала в оптический соответствующей длины волны и интенсивности.
Необходимо отметить, что периодическая последовательность импульсов на выходе ВТЧ (см. 4, рис. 18) обязательно фазируется с откоректированными импульсами на выходе ПУ с целью уменьшения так называемых фазовых дрожаний (флуктуации), обусловленных погрешностями работы ВТЧ.
Пороговое устройство и усилитель-ограничитель являются основными элементами регенератора, обеспечивающими его помехоустойчивость, и требуют точной установки порогового напряжения Unop и стабильного усиления.
Изменение порогового напряжения в любую сторону снижает помехоустойчивость регенератора, так как приводит к нарушению оптимального соотношения между максимальным значением откорректированного импульса на входе УО и пороговым напряжением ПУ. Для поддержания постоянства такого оптимального соотношения в регенераторе применяется автоматическая регулировка усиления (АРУ) (см. рис. 17), где в качестве управляющего сигнала используется пиковое значение импульсов на выходе УО.
- Основы построения телекоммуникационных систем и сетей
- Предисловие
- Введение
- Лекция 1
- Основные понятия и определения
- Основные понятия и определения. Классификация систем электросвязи
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 2 Первичные сигналы электросвязи Первичные сигналы электросвязи и их физические характеристики
- Сигналы передачи данных и телеграфии
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 3 Каналы передачи Каналы передачи, их классификация и основные характеристики
- Типовые каналы передачи
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 4 Двусторонние каналы Построение двусторонних каналов
- Развязывающие устройства, требования к ним и классификация
- Анализ резисторной дифференциальной системы
- Лекция 5 Трансформаторная дифференциальная система Анализ трансформаторной дифференциальной системы
- Определение условия непропускания тдс от полюсов 4-4 к полюсам 2-2
- Определение входных сопротивлений тдс
- Определение затуханий уравновешенной тдс в направлениях передачи
- Анализ неуравновешенной трансформаторной дифференциальной системы
- Сравнение трансформаторной и резисторной дифференциальных систем
- Лекция 6 Двусторонний канал как замкнутая система Устойчивость двусторонних каналов
- Устойчивость телефонного канала
- Искажения от обратной связи
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 4-6
- Лекция 7 Общие принципы построения многоканальных систем передачи
- Обобщенная структурная схема многоканальной системы передачи
- Методы разделения канальных сигналов
- Взаимные помехи между каналами
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 8 Принципы формирования канальных сигналов в системе передачи с частотным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов
- Способы передачи амплитудно-модулированных сигналов
- Квадратурные искажения при передаче амплитудно-модулированных сигналов
- Лекция 9 Методы формирования одной боковой полосы. Искажения в каналах и трактах сп с чрк
- Фильтровой метод формирования обп
- Многократное преобразование частоты
- Фазоразностный метод формирования обп
- Искажения в каналах и трактах систем передачи с частотным разделением каналов
- Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля к лекциям 8и9
- Лекция 10 Принципы построения и особенности работы систем передачи с временным разделением каналов Структурная схема системы передачи с временным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов в системах передачи с временным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов с помощью амплитудно-импульсной модуляции.
- Формирование канальных сигналов с помощью широтно-импульсной модуляции.
- Формирование канальных сигналов на основе фазоимпульсной модуляции.
- Выбор вида импульсной модуляции для построения систем передачи с временным разделением каналов
- Помехоустойчивость амплитудно-импульсной модуляции.
- Выбор вида импульсной модуляции для построения систем передачи с временным разделением каналов
- Помехоустойчивость амплитудно-импульсной модуляции.
- Переходные влияния между каналами систем передачи с временным разделением каналов
- Оценка переходных помех 1-го рода.
- Оценка переходных помех 2-го рода.
- Обобщенная структурная схема системы передачи с временным разделением каналов на основе фазоимпульсной модуляции
- Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля
- Лекция 11 Общие принципы формирования и передачи сигналов в цифровых системах передачи Постановка задачи
- Квантование сигналов по уровню
- Оценка шумов квантования Оценка шумов при равномерном квантовании.
- Гармонический сигнал.
- Речевой сигнал.
- Речевой сигнал, поступающий от разных источников.
- Многоканальный групповой телефонный сигнал.
- Телевизионный сигнал.
- Оценка шумов квантования при неравномерном квантовании.
- Кодирование квантованных сигналов
- Обобщенная структурная схема цифровой системы передачи
- Виды синхронизации в цифровых системах передачи
- Принципы регенерации цифровых сигналов
- Линейное кодирование в цсп
- Лекция 12
- Разностные методы кодирования.
- Иерархия цифровых систем передачи
- Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция
- Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция как система с линейным предсказанием.
- Дельта-модуляция
- Иерархия цифровых систем передачи на основе импульсно-кодовой модуляции
- Объединение цифровых потоков в плезиохронной цифровой иерархии
- Объединение цифровых потоков в синхронной цифровой иерархии
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 11 и 12
- Лекция 13 Общие принципы построения волоконно-оптических систем передачи Краткий исторический очерк
- Обобщенная структурная схема волоконно-оптической системы передачи
- Классификация волоконно-оптических систем передачи. Способы организации двусторонней связи на основе волоконно-оптических систем передачи. Способы уплотнения оптических кабелей
- Лекция 14 Основные узлы оптических систем передачи. Оптический линейный тракт Оптические передатчики
- Требования к источникам оптического излучения: их параметры и характеристики
- Оптические приемники
- Лавинные фотодиоды (лфд).
- Шумы приемников оптического излучения.
- Модуляторы оптической несущей
- Виды модуляции оптической несущей.
- Обобщенная структурная схема оптического линейного тракта
- Оптические усилители
- 1. Усилители Фабри - Перо.
- 2. Усилители на волокне, использующие бриллюэновское расстояние.
- 3. Усилители на волокне, использующие рамановское расстояние,
- 4. Полупроводниковые лазерные усилители (пплу)
- 5. Усилители на примесном волокне
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 13 и 14
- Лекция 15 Общие принципы и особенности построения систем радиосвязи Основные понятия и определения. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Структура радиосистем передачи.
- Общие принципы организации радиосвязи. Классификация радиосистем передачи
- Особенности распространения радиоволн метрового -миллиметрового диапазонов
- Антенно-фидерные устройства
- Лекция 16 Построение радиорелейных и спутниковых линий передачи Основные понятия и определения. Классификация радиорелейных линий передачи. Принципы многоствольной передачи
- Виды модуляции, применяемые в радиорелейных и спутниковых системах передачи
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 17 Особенности построения оборудования радиорелейных и спутниковых систем передачи Принципы построения оборудования радиорелейных линий передачи прямой видимости
- Особенности построения тропосферных радиорелейных линий
- Передача сигналов телевизионного вещания по радиорелейным линиям
- Спутниковые системы передачи
- Много станционный доступ с разделением сигналов по форме.
- Принципы построения систем спутникового телевещания - ств
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 18 Общие принципы построения телекоммуникационных сетей Основные понятия и определения
- Назначение и состав сетей электросвязи
- Методы коммутации в сетях электросвязи
- Структура сетей электросвязи
- Принципы построения взаимоувязанной сети связи Российской Федерации
- Многоуровневый подход. Протоколы, интерфейс, стек протоколов
- Элементы теории телетрафика
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 19 Особенности построения вторичных телекоммуникационных сетей Состав и назначение сетей телефонной связи
- Структура вторичных цифровых сетей общего пользования.
- Состав и назначение телеграфных сетей
- Сети передачи данных
- Информационно-вычислительные сети. Сети эвм
- Телематические службы
- Цифровые сети интегрального обслуживания
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 20 Принципы построения сетей и систем радиосвязи Основные понятия и определения
- Основы построения систем сотовой связи
- Основы транкинговых систем радиосвязи
- Основы построения систем беспроводного абонентского радиодоступа
- Технико-экономические аспекты системы беспроводного абонентского радиодоступа
- Вопросы для самоконтроля,
- Основы построения телекоммуникационных систем и сетей