12.1. Мсс нового поколения от основных операторов связи
Телекоммуникационный рынок является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики России. Сети, два-три года назад считавшиеся новинками, уже не устраивают прогрессивных пользователей. Потребителям нужны более широкие каналы, им становится необходима мобильность, возможность конвергенции разных телекоммуникационных сервисов. Сегодня за аббревиатурой МСС скрываются сети, строящиеся с использованием технологии Gigabit-Ethernet (GbE) и протокола MPLS (Multiprotocol Label Switching). Поддержка сервисов QoS обеспечивает высокое качество обслуживания. Технологическая концепция NGN позволяет передавать по одному каналу данные разных типов без лишних временных затрат и потери качества. Еще один важный момент - возможность конвергенции "сетей следующего поколения" с различными проводными и беспроводными технологиями доступа.
"КОМСТАР-ОТС"
В рамках группы компаний "КОМСТАР-ОТС" услуги МСС нового поколения представляют две компании: "КОМСТАР-Директ" и МГТС. Абонентам предлагаются: базовые услуги IP-телефонии; голосовые сети Voice-VPN, обеспечивающие сокращенные частные планы нумерации и набор услуг для территориально распределенных офисов; расширенные голосовые сервисы IP-Centrex для создания управляемых клиентом виртуальных УАТС (РВХ), обеспечивающих создание географически распределенных корпоративных сетей клиента любого масштаба; высокоскоростной доступ в Интернет от 1 Мбит/с до 100 Мбит/с; организация виртуальных частных сетей уровня L2 (VPLS); организация виртуальных частных сетей уровня L3 (L3 VPN); прозрачное соединение множества локальных сетей (LAN), формирование локальной сети заказчика масштабов города со скоростями до 1 Гбит/с.
В настоящий момент запущена программа модернизации сетей группы компаний. Основная ее задача - снижение инвестиционных и эксплуатационных затрат по обслуживанию инфраструктуры, а также существенное увеличение ее производительности. В рамках программы планируется поэтапная интеграция существующих NGN-сетей группы компаний и увеличение пропускной способности магистрального ядра сетей. В частности, был завершен проект по увеличению пропускной способности опорного кольца сети МГТС до 40 Гбит/с. Для модернизации и интеграции сетей было выбрано оборудование компаний "СИТРОНИКС Телекоммуникационные Решения" и Nokia Siemens Networks. Работы по модернизации сети планируется завершить к концу 2011 года.
Основным требованием МГТС было то, чтобы новые системы на базе IP могли работать в сопряжении с существующими TDM-технологиями. В итоге было выбрано решение с использованием конвергентного доступа с единой центральной системой управления обеими технологиями, что позволит поддерживать все стандартные интерфейсы.
Для осуществления проекта МГТС выбрала технологию доступа ADSL2+, которая будет реализована на мультиплексоре IP-DSLAM (мультиплексор цифрового доступа по абонентским линиям). Она гарантирует увеличение максимальной скорости передачи данных от станции к терминалу до 25 Мбит/с и позволяет осуществлять передачу телевизионного сигнала.
С завершением интеграции обеих сетей и увеличением скорости опорных сетей МГТС и "КОМСТАР-Директ" открываются дополнительные возможности для быстрого развития услуг широкополосного доступа в Интернет, снижения капитальных вложений и стоимости поддержки инфраструктуры. В планах группы - переход на объединенную сеть с единым управлением и развитием, а также реализация программы модернизации "последней мили" МГТС".
АСВТ
К реализации программы построения МСС компания АСВТ приступила в 2005 году. На сегодня клиентам компании (более 3500 организаций и частных лиц) доступны следующие услуги связи на базе технологии NGN: телефонные сервисы с использованием решений IP-Centrex, широкополосная передача данных, высокоскоростной доступ в Интернет, видеотелефония и видеоконференцсвязь. В перспективе - предоставление сервиса IPTV.
В настоящее время скорость передачи данных в сети достигает 10 Гбит/с.
Клиентам предлагается два пакета услуг на базе сети нового поколения. Первый пакет ориентирован как на частных, так и на корпоративных клиентов и включает в себя весь набор основных функций современной цифровой АТС. Среди них: сокращенный набор номера из списка, ожидание и перевод вызова, музыкальная заставка при удержании вызова, определитель номера и другие. Второй пакет (помимо услуг первого) имеет ряд дополнительных сервисов и ориентирован преимущественно на корпоративный сектор. В частности, клиенту предлагается возможность управления услугами посредством простого и понятного Web-интерфейса, а также услуга переадресации вызова по различным условиям и возможность трехсторонней конференц-связи.
При создании сети нового поколения компания АСВТ выбрала решение Comverse MyCall® Converged Telephony, разработанное компанией Comverse Technology, а также технологическую платформу Converged IP Centrex производства Centrex Corporation.
В качестве технологической базы сети NGN на этапе ее развертывания АСВТ использовала оборудование NetCentrex. На сегодняшний день на узлах мультисервисной сети АСВТ установлены IP-концентраторы MP 124 Tdmax и Tdsoft. Одновременно компания проводит тестирование IP-концентратора операторского класса AN Honet UA 5000, разработанного Huawei Technologies. Применение этого IP-концентратора может значительно увеличить надежность сети оператора, а также позволит устанавливать в узловых точках сети оборудование, поддерживающее технологию xDSL. В ряде районов в качестве решения "последней мили" применяются технологии широкополосного радиодоступа рге-WiMAX и Wi-Fi. Транспортной основой сети являются традиционные ВОЛС, а также сеть WiMAX.
В настоящее время услуги сети доступны в большинстве районов Москвы, а также на территории ряда районов Московской области.
"ТрансТелеКом"
Самая крупномасштабная сеть МСС в России построена компанией "ТрансТелеКом". Она охватывает семь временных зон с запада на восток, покрывая территорию площадью 170 055 тыс. кв. км. В настоящий момент "ТрансТелеКом" имеет семь междугородных и четыре международных станции в Москве, Санкт-Петербурге и еще в шести городах страны. Новая сеть функционирует вместе со старой сетью, сохраняя все предоставляемые в ней услуги. Интегрированная в решении NGN-технология применения протоколов инициации сеансов связи (SIP) обеспечивает абонентов расширенным набором мультимедийных услуг.
Для реализации этого проекта было выбрано оборудование компании Huawei. Huawei успешно развернула сети по технологии NGN в 60 странах и регионах по всему миру. Решение для "Транс-ТелеКома" разрабатывалось с учетом конкретных требований оператора, цель его внедрения - повысить уровень качества эксплуатации и техобслуживания, расширить диапазон услуг, предоставляемых абонентам, и создать все условия для дальнейшего развития.
В России это первый опыт строительства сети такого объема по новой технологии.
- О.В. Махровский «Технологии мультисервисных сетей связи» (тмсс)
- Содержание
- Глава 2 посвящена рассмотрению многоуровневой архитектуры мультисервисных сетей связи.
- Глава 1. Понятие мсс и ее базовые принципы
- 1.1. Понятие и основные определения мсс
- 1.2. Требования к мсс как сетям связи нового поколения
- 1.3. Особенности инфокоммуникационных услуг
- Глава 2. Архитектура мультисервисных сетей связи
- Глава 3. Услуги и службы мультисервисных сетей
- 3.1. Классификация служб и услуг мультисервисных сетей Дадим некоторые основные понятия и определения
- 3.2. Коммуникационные службы мсс
- 3.3. Информационные службы мсс
- 3.4. Операторы на рынке перспективных инфокоммуникационных услуг
- Vpn как услуга
- Услуги Triple Play
- Глава 4. Протоколы мультисервисных сетей связи
- 4.1. Основные типы протоколов
- 4.2. Протокол н.323
- 4.3. Протокол sip
- 4.4. Протокол mgcp
- 4.5. Протокол megaco/h.248
- 4.6. Протокол sigtran
- 4.7. Протокол передачи информации с управлением потоком
- Sctp для megaco
- Глава 5. Типы оборудования в мультисервисных сетях
- 5.1. Гибкий (программный) коммутатор Softswitch
- 5.1.1. Эталонная архитектура Softswitch
- Транспортная плоскость
- Плоскость управления обслуживанием вызова и сигнализации
- Плоскость услуг и приложений
- 5.1.2. Основные характеристики Softswitch
- Поддерживаемые протоколы
- Поддерживаемые интерфейсы
- 5.2. Шлюзы
- 5.2.1. Основные характеристики шлюзов Емкость
- Производительность
- Поддерживаемые интерфейсы
- 5.3. Терминальное оборудование
- 5.4. Сервер приложений
- Глава 6. Ims-единая платформа для доставки услуг в мсс
- 6.1. Способы предоставления услуг
- Некоторые протоколы, подсистемы, стандарты, применяемые в современных сетях сотовой подвижной связи
- Обозначение и функции элементов ip Multimedia Core Network
- 6.2. Конвергенция услуг и сетей
- 6.3. Универсальная технология для всех услуг
- 6.4. Аспекты стандартизации
- 6.5. Поступательное развитие сетей
- Стандартизация применяемых решений
- Глава 7. Технология mpls - фундамент для инфраструктуры мультисервисных сетей следующего поколения
- 7.2. Принцип коммутации
- 7.3. Элементы архитектуры Метки и способы маркировки
- Стек меток
- Компоненты коммутируемого маршрута
- Привязка и распределение меток
- 7.4. Построение коммутируемого маршрута
- 7.5. Перспективы технологии mpls
- 7.6. Краткий глоссарий терминов по технологии mpls
- 8.1. Понятие «качество обслуживания»
- 8.2. Резервирование ресурсов
- 8.3. Дифференцированные услуги
- 8.4. Коммутация по меткам
- 8.5. Пути реализации качества обслуживания
- Глава 9. Технологии сетей широкополосного абонентского доступа
- 9.1. Основные технологии доступа
- 9.1.1. Беспроводная технология
- Третьим положительным фактором технологии беспроводной связи является значительно более короткое время ввода системы в действие по сравнению с кабельной инфраструктурой.
- 9.1.2. Спутник для доступа в мсс
- 9.1.3. Семейство технологий хDsl
- 9.2. Сетевая архитектура
- Глава 10. Управление и эксплуатационно-техническое обслуживание мсс
- 10.1. Система управления, построенная на базе snmp
- 10.2. Система управления на базе архитектуры tmn
- 10.3. Суэто для мультисервисных сетей
- Глава 11. Обеспечение информационной безопасности в мультисервисных сетях
- 11.1. Рынок информационной безопасности
- 11. 2. Архитектура информационной безопасности
- 11.3. Угрозы безопасности мсс
- 11.4. Классификация угроз нсд в мсс
- Цели (объекты) угроз
- Пути проникновения действия угроз
- 11.5. От каких угроз иб следует защищать мсс
- 11.6. Пять наиболее важных технологий в области информационной безопасности
- 11.6.1. Usb-токены для аутентификации
- 11.6.2. Встроенные средства биометрии
- 11.6.3. Жесткие диски со встроенной возможностью шифрования
- 11.6.4. Браузеры и приложения со встроенными функциями защиты
- 11.6.5. Защита для мобильных устройств
- 11.7. Перспективы информационной безопасности
- Глава 12. Примеры построения мультисервисных сетей связи в Российской Федерации
- 12.1. Мсс нового поколения от основных операторов связи
- 12.2. Мсс в регионах России
- 12.2.1. Мультисервисная сеть птт
- 12.2.2. Сеть нового поколения в Новокузнецке
- 12.2.3. Мультимедийная сеть нового поколения в Якутии
- 12.2.4. Мультисервисная сеть в Ханты-Мансийском округе
- Махровский