Интернет-телефония
Интернет-телефония(IP-телефония) является одним из важнейших направлений компьютерной телефонии, предназначенным для передачи голоса, данных и видео по каналам глобальной сети Интернет. В 1995 году появились первые программные продукты, поддерживающие голосовое общение через Интернет, которые позволяли осуществлять полудуплексную связь только между двумя компьютерами, имеющими одинаковые телефонные интерфейсы. Современные технологии Интернет-телефонии поддерживают дуплексную связь, предоставляют пользователю удобный графический интерфейс и даже обеспечивают возможность проведения телеконференций.
Для передачи по Интернету голосового трафика его надо оцифровать, закодировать, поместить в пакеты данных, передать пакеты по сети, собрать пакеты на принимающем узле, декодировать и воспроизвести.
При организации телефонных переговоров по вычислительным сетям необходимо передавать два типа информации:
командную;
речевую.
К командной информации относятся сигналы вызова, разъединения, а также другие служебные сообщения. Сложность реализации систем Интернет-телефонии состоит в том, что технология передачи голоса по телефону принципиально отличается от технологии передачи данных по сети Интернет. Качественно реализовать технологию передачи голоса в канале, рассчитанном на пакетную передач)' данных, непросто. Качественная передача голоса зависит от трех составляющих:
качества кодирования голоса и размещения голосового трафика в пакетах;
качества передачи пакетов в сети;
успешности восстановления голосового трафика по полученным пакетам.
Оцифровку и кодирование голосового трафика в системах выполняют специализированные адаптеры - шлюзы.
Шлюз(gateway), илителефонный сервер(ITS, Internet Telephony Server), - устройство, которое осуществляет преобразование управляющей информации и данных, поступающих из одной сети (например, телефонной), в пакеты сети Интернет и обратно. Причем такое преобразование не должно значительно исказить исходный речевой сигнал, а режим передачи должен обеспечить обмен информацией между абонентами в реальном масштабе времени. Популярным шлюзом является, например, VocalTech Gateway. Главные задачи шлюза - обеспечение качественного дуплексного телефонного общения абонентов в режиме пакетной передачи и коммутации цифровых сигналов - сохраняются. Шлюз может использоваться и при наличии компьютерного терминала, обеспечивая более качественное преобразование.
Более полно основные функции, выполняемые шлюзом, состоят в следующем:
реализация физического интерфейса с коммуникационной сетью;
детектирование и генерация сигналов абонентской сигнализации;
преобразование сигналов абонентской сигнализации в пакеты данных и обратно;
оцифровывание и кодирование голосового трафика с использованием стандартных речевых кодеков (вокодеров) и специальных анализаторов (например, блоков определения голосовой активности Voice Activity Detector - VAD;. На приемной стороне - восстановление аналогового сигнала
сжатие (компрессия) кодированного голосового трафика с целью сужения его частотного спектра и ускорения передачи по сети. На приемной стороне - декомпрессия трафика;
упаковка голосового трафика в пакеты данных и обратная операция;
соединение абонентов;
передача сети сигнализационных и голосовых пакетов;
разъединение связи.
Большая часть функций шлюза реализуются в процессах прикладного уровня.
Основные факторы, влияющие на снижение качества передачи пакетов.
Задержка - время ожидания передачи пакета информации от одного абонента другому. Для передачи голоса время задержки является критическим фактором: допустимое время задержки 250-300 мс, превышение этого значения уже не позволяет вести голосовое общение в реальном времени. Сокращению задержек способствует оптимальный выбор маршрута - каждый маршрутизатор задерживает пакет примерно на 10 мс.
Искажения пакетов, которые бывают довольно редко и только при большом уровне помех или неисправностях аппаратуры.
Потеря пакетов и перестановка их во времени. Рассмотрим этот фактор чуть более подробно.
Базовый протокол сети Интернет - Internet Protocol (IP). Это протокол сетевого уровня, который обеспечивает маршрутизацию пакетов в сети. Он, однако, не гарантирует надежную доставку пакетов, ибо каналы Интернета характеризуются:
текущей пропускной способностью, определяемой пропускной способностью наиболее медленного звена виртуального канала в данный момент времени;
неравномерностью во времени трафика, также являющейся функцией времени;
задержкой пакетов, зависящей от трафика, длины проходимого пути, реальных физических свойств локальных каналов передачи, образующих в данный момент времени виртуальный канал, задержек на обработку сигналов, возникающих в речевых кодеках и других устройствах шлюзов, - все это также обусловливает зависимость задержки от времени;
потерей пакетов, обусловленной наличием "узких мест" в виртуальном канале, очередями;
перестановкой во времени пакетов, пришедших разными путями.
То есть виртуальный канал Интернета - сугубо нестационарная система. Пакеты в нем могут искажаться, задерживаться, передаваться по различным маршрутам (а значит, иметь различное время передачи) и т. п.
На основе IP работают протоколы транспортного уровня Transport Control Protocol (TCP) и User Datagram Protocol (UDP).
Основное требование к передаче командной информации - отсутствие ошибок передачи. В результате необходимо использовать достоверный протокол доставки сообщений. Обычно в качестве такого протокола используется TCP, обеспечивающий гарантированную доставку сообщений. К сожалению, время доставки сообщений при использовании этого протокола не является стабильным, так как при выявлении ошибок в передаче сообщение передается повторно. Таким образом, длительность служебных процедур может бесконтрольно увеличиваться, что недопустимо, например, для этапа установления соединения, а также для некоторых процедур, связанных с передачей по сети телефонной сигнализации. Важной проблемой является создание достоверного механизма передачи, который не только гарантирует безошибочную доставку информации, но и минимизирует время доставки при появлении ошибок передачи.
При передаче речевой информации проблема времени доставки пакетов по сети становится основной. Это вызвано необходимостью поддерживать общение абонентов в реальном масштабе времени. В таком режиме использование повторных передач недопустимо, и, следовательно, для передачи речевых пакетов приходится использовать "недостоверные" транспортные протоколы, например UDP. При обнаружении ошибки передачи факт ошибки фиксируется, но повторной передачи для ее устранения не производится. Пакеты, передаваемые по протоколу UDP, могут теряться, В одних случаях это может быть связано со сбоями оборудования. В других - с тем, что "время жизни" пакета истекло и он был уничтожен в одном из маршрутизаторов. При потерях пакетов повторные передачи также не организуются.
Существуют протоколы, позволяющие имитировать потерянные пакеты при декодировании, производя интерполяцию данных, но их возможности не безграничны, и потери данных более 10% невосполнимы.
Все системы IP-телефонии условно можно разделить на базовые схемы:
голосовые соединения между двумя компьютерами;
голосовые соединения через Интернет пользователей без использования компьютера.
Голосовые соединения между двумя компьютерами имеют два варианта реализации:
программный, когда все процедуры преобразования трафика выполняет персональный компьютер со встроенной звуковой картой и модемом;
программно-аппаратный, когда в компьютер устанавливается специализированный процессор Digital Signal Processor (DSP-карта), берущий выполнение этих функций на себя, освобождая тем самым компьютер для другой работы.
Первый вариант нашел воплощение во множестве программных продуктов, выпускаемых различными фирмами. Среди них и известный продукт Net Meeting фирмы Microsoft, который, помимо прочего, позволяет проводить телеконференции.
Второй вариант также в настоящее время достаточно широко распространен. Первые программы, его поддерживающие, появились несколько лет назад и были реализованы на основе DSP-карт фирмы Dialogic и программного обеспечения, разработанного фирмой VocalTech.
Голосовые соединения по схеметелефон-Интернет-телефонвыполняются с использованием адаптера, подключаемого к телефонной линии на стороне абонента (непосредственно к телефонному аппарату или АТС), обеспечивающего дозвон и соединение с провайдером, запрос на связь, а иногда и оцифровку, и восстановление голосового трафика. Причем адаптеры и их программная поддержка у обоих взаимодействующих абонентов должны быть одинаковыми. Популярными адаптерами являются адаптеры фирм Aplio, представляющие собой небольшую коробочку, содержащую модем и аппаратный кодек, и Kortex International, конструктивно выполненные аналогично и включающие модем, факс-сервер и автоответчик. Вход в Интернет выполняется через шлюз, берущий на себя функции оцифровки-восстановления (если надо), сжатия голосового трафика, его упаковки-распаковки в пакеты и формирования всех управляющих сигналов для связи с сетью.
Интернет-провайдеры, предоставляющие услуги IP-телефонии, до недавнего времени активно работали только в США, а у нас в стране отсутствовали, но за последние три года активно стали создаваться и у нас. Известным провайдером Интернет-телефонии является, например, компания "Ситек", имеющая точки входа во многих городах страны (естественно, и в Санкт-Петербурге). Большим преимуществом этой компании является возможность через нее подключиться к мировой сети IP-телефонииамериканской компании Delta Tree, реализующей передачу голосового трафика по создаваемым ею выделенным виртуальным каналам Интернета, обеспечивая тем самым очень высокое качество связи.
Основное достоинство Интернет-телефонии в чрезвычайной дешевизне ее услуг, особенно при звонках на большие расстояния. Так, из Санкт-Петербурга разговор по IP-телефону в Москву обойдется примерно в два раза дешевле, а звонок в Австралию в 6 раз дешевле, чем по обычной междугородной и международной связи.
По прогнозам агентства ProbeResearch, к 2005 году трафик IP-телефонии составит 44 % международного трафика в мире, а в США, например, уже в 2002 году около 20 % и внутреннего телефонного трафика будет проходить через Интернет.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Содержание
- 2.2. Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразования сигналов. Цифро-аналоговые преобразователи
- Аналого-цифровые преобразователи
- Занятие 2
- 2.4. Фильтры, их классификация и основные характеристики.
- Занятие 3
- 3.2. Современные цифровые интегральные микросхемы Общие сведения
- Системы счисления и двоичные коды
- Булева алгебра
- Взаимное соответствие булевых функций и логических схем
- 1.6. Логические элементы
- Параметры микросхем
- Занятие 4
- 3.4. Генераторы Генераторы гармонических колебаний Принцип работы генератора гармонических колебаний
- Генераторы lc-типа
- Генераторы прямоугольных колебаний (мультивибраторы) Мультивибраторы на транзисторах
- Мультивибраторы на основе цифровых интегральных схем
- Занятие 5
- 4. Акустоэлектрические и электроакустические конверторы энергии сигналов. Основные соотношения электроакустического преобразователя
- Физические принципы преобразования
- Занятие 6
- 6.1. Методы и средства записи, хранения и воспроизведения информации на магнитных носителях. Принципы магнитной записи
- Особенности процесса магнитной записи, воспроизведения и стирания сигналограмм Воспроизведение магнитной записи
- Основные физические закономерности
- Шумы, помехи и искажения при магнитной записи
- Шумы магнитной ленты
- Аддитивные шумы и помехи
- Выпадения сигналов
- Занятие 7
- 6.1.1. Носители магнитной записи
- Строение лент и используемые материалы
- Характеристики магнитных лент
- Магнитные ленты для аналоговых магнитофонов
- Занятие 8
- 6.1.2. Магнитные диски
- Размещение информации на дисках
- Адресация информации на диске
- Накопители на жестких магнитных дисках
- Дисковые массивы raid
- Занятие 9
- 7. Электромагнитные системы передачи и приема информации, их классификация. Системы и каналы передачи данных
- Системы передачи данных и их характеристики
- Линии и каналы связи
- Занятие 10
- 8.2. Особенности распространения радиоволн
- Распространение сверхдлинных и длинных волн.
- Распространение средних волн.
- Распространение коротких волн.
- Распространение миллиметровых и субмиллиметровых волн.
- Занятие 11
- 8.4. Фидеры Классификация проводных линий связи
- Рекомендации по выбору и эксплуатации фидеров
- Занятие 12
- 8.6. Приемные устройства Назначение и классификация радиоприемных устройств.
- Основные показатели радиоприемников.
- Структурные схемы радиоприемников.
- Занятие 13
- 9.1.2. Структура телевизионных приемников
- Структура телевизионного приемника
- Занятие 14
- 10. Системы двухпроводной связи. Принцип телефонной связи.
- Dect-телефония
- Компьютерная телефония
- Интернет-телефония
- Системы сотовой радиотелефонной связи
- Занятие 15
- 11.2. Организация связи с помощью эвм, телекоммуникационные сети. Классификация и архитектура информационно-вычислительных сетей
- Виды информационно-вычислительных сетей
- Локальные вычислительные сети
- Виды локальных вычислительных сетей
- Занятие 16
- 12.2. Спутниковая связь.
- Орбиты исз.
- Особенности передачи сигналов.
- Методы ретрансляции.
- Антенное оборудование.
- Сети спутниковой связи.
- Занятие 17
- 13.2. Основы измерений информативных характеристик электромагнитных полей.
- Библиографический список литературы