logo
ОПТКС (6 семестр) / Krukhmalev (1)

Телевизионный сигнал.

Поскольку телевизионный сигнал яв­ляется однополярным и при k = (для этой величины вероят­ность появления шумов ограничения весьма мала) защищенность от шумов квантования находится по формуле (24)

(30)

Выражения (21) и (22) показывают, что защищенность от шумов квантования непостоянна для сигналов различного уровня. Она минимально для слабых сигналов и растет с увеличением отноше­ния При защищенность от шумов квантования максимальна. При возрастает вероятность появления шумов ограничения и защищенность от суммарного влияния шумов квантования и ограничения уменьшается. Рассчитаем мощность шума ограничения, предполагая, что квантованию подвергается речевой сигнал.

Мгновенное значение шума ограничения и его мощ­ность связаны соотношением

. (31)

Здесь - плотность вероятности распределения мгновенных значений речевого сигнала. Подставив формулу для w(u) в (31) и выполнив некоторые преобразования, получим

(32)

Защищенность от шумов ограничения будет равна

(33)

Отношение Wc / Woгp растет с увеличением k, что естественно, поскольку при этом растет порог ограничения U0 и, следовательно, уменьшается вероятность его превышения. Поскольку шумы кван­тования и ограничения независимы, то общий шум, возникающий при квантовании, равен сумме этих шумов, т.е.

(34)

Результирующее значение отношения сигнал/шум определится, следовательно, по формуле

(35)

На рис. 2 приведена зависимость этого отношения от значения относительного уровня входного сигнала, под которым понимается логарифмическая мера передачи вида

раз­личных значений коэффициента k.

При построении зависимости имелось в виду, что при преобладают шумы квантования, а при преобладают шумы ограничения. Полученные графики имеют явно выраженные

максимумы отношения сигнал/шум, положение которых несколько смещено от точки, где

Из рассмотрения графиков (см. рис. 2) следует, что при равно­мерном квантовании существует оптимальный уровень входного сигнала, при квантовании которого отношение сигнал-шум оказыва­ется наибольшим. Отклонение уровня входного сигнала, как в сто­рону уменьшения, так и в сторону увеличения, приводит к снижению защищенности.

По полученным характеристикам можно определить диапазон (условно динамический) уровней входных сигналов D при известном коэффициенте k, в пределах которого защищенность окажется не ниже требуемых значений - Атр. Значение D легко может быть определено графически, как показано на рис. 2.

С другой стороны, задавшись минимально допустимым значени­ем защищенности и диапазоном изменений уровней входных сигна­лов, можно определить необходимую разрядность (или длину) кодовой комбинации при кодировании отсчета АИМ на выходе квантующего устройства при равномерном квантовании. Рассмот­рим этот вопрос для случая кодирования телефонных сигналов, поступающих от различных источников. Пусть требуется обеспечить защищенность от шумов квантования не менее Акв = 25 дБ для всех абонентов. Из (28) следует, что для самых слабых сигналов задан­ная защищенность будет обеспечена при т = (42,2 + 25)/6 ≈12 (округляется в сторону большего целого), что соответствует числу уровней квантования М = 212 = 4096. При этом защищенность для сигналов с максимальной амплитудой (сильных сигналов) будет более чем на 30 дБ превышать требуемую защищенность. Большое число разрядов кода при равномерном квантовании приводит к усложнению аппаратуры и увеличению требуемой пропускной способности трактов, что экономически невыгодно. Устранить ука­занный существенный недостаток можно, осуществляя неравно­мерное квантование.