Введение
Курс "Судовые вспомогательные механизмы и их эксплуатация" является одним из основных для инженеров-механиков, обучающихся по специальностям: 6.090509 "Судовые энергетические установки и оборудование"; 6.100300 "Эксплуатация судовых энергетических установок".
Цель курса - дать студентам знания по теории, расчету, устройству и эксплуатации судовых вспомогательных механизмов, теплообменных аппаратов и систем, соответствующих современному уровню высокоэкономичных и надежных энергетических установок морских судов.
В результате изучения дисциплины учащийся должен знать :
классификацию и параметры судовых гидравлических машин, физическую сущность и аналитические зависимости протекающих в них процессов ;
особенности конструкции, монтажа и эксплуатации судовых гидравлических машин, с учетом требований надежности, долговечности, ремонтопригодности;
работу судовых насосов на сеть, регулирование их подачи и принципы автоматизации;
устройство судовых палубных механизмов и рулевых машин, их эксплуатацию и технику безопасности при эксплуатации;
устройство и рабочие процессы, протекающие в теплообменных аппаратах различных типов;
принципы конструирования теплообменных аппаратов, методы интенсификации теплообмена;
показатели режимов работы водоопреснительных установок, особенности эксплуатации;
основные требования охраны труда и противопожарной безопасности при использовании и обслуживании теплообменных аппаратов;
классификацию, состав и устройство судовых систем, общие принципы проектирования и автоматизации работы;
основные требования к судовым системам с точки зрения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Цель лабораторных занятий данного курса - изучение учащимися конструкций гидравлических машин, вспомогательных механизмов и теплообменных аппаратов, получение практических навыков работы с контрольно-измерительными приборами, а также технически грамотной эксплуатации вспомогательных механизмов и теплообменных аппаратов с соблюдением правил техники безопасности.
В методических указаниях к лабораторным работам указывается цель работы, порядок ее выполнения, используемые контрольно-измерительные приборы и инструменты, а также содержание и форма отчета по выполненной работе. Лабораторные работы выполняются студентами самостоятельно.
Перед лабораторными работами производится контроль знаний по соответствующим разделам курса, дающий возможность определить подготовленность студента к проведению лабораторной работы.
Результаты полученных при проведении лабораторных работ исследований обрабатываются каждым студентом самостоятельно. После выполнения лабораторной работы на основании полученных данных студент должен сделать заключение по проведенным исследованиям.
По лабораторным работам каждый студент сдает протоколы, оформленные в соответствии с требованиями инструкции по проведению занятий. В период выполнения лабораторных работ каждый студент самостоятельно заполняет таблицу наблюдений и вычерчивает схему установки, тщательно выполняя методику испытаний и достаточно полно записывая условия проведения экспериментов, основные сведения о контрольно-измерительных приборах, методы измерения и определения отдельных величин. В конце работы выполняются графики, построенные на основании данных, полученных в экспериментах.
Выполненная лабораторная работа принимается преподавателем, ведущим лабораторные занятия. Студент, успешно выполнивший и защитивший все лабораторные работы, допускается к написанию ИКР по модулю или сдаче экзамена по данной дисциплине.
Последовательность выполнения студентами лабораторных работ и их объем устанавливаются кафедрой в соответствии с рабочей программой курса по каждой специальности.
- Министерство образования и науки украины одесский национальный морской университет
- Специальности: 6.090500 ''Судовые энергетические установки и оборудование" 6.100300 "Эксплуатация судовых энергетических установок"
- Лабораторная работа №2-1 Изучение конструкций и определение основных
- Введение
- Лабораторная работа №1-1