logo
Основы автоматизации производства

Технические характеристики милливольтметров

Тип

Выполняемые функции и особенности конструкции

Градуировка

Внешнее сопротивление, Ом

Класс точности

Ш69003

Измерение температуры по одному каналу

ХК, ХА

5,0

2,0

Ш69004

Измерение температуры по 12 каналам в комплекте с блоком соединительным типа П691

ХК, ХА

Ш4500

Измерение температуры по одному каналу

ХК, ХА

15

1,5

Ш452

ПП, ПР

1,0; 1,5

Ш451

Измерение и двухпозиционное регулирование с аварийной сигнализацией температуры по одному каналу (в комплект входит регулирующий блок)

ХК, ХА

15

1,0

Ш4540

Измерение температуры по одному каналу

ХК, ХА

1,0; 1,5

Ш4516

Измерение и регулирование по ПЗ-, ПД- и ПИД-законам регулирования по одному каналу (в комплект входит регулирующий- блок)

ХК, ХА

До 20

Компенсационными приборами (потенциометрами) называют приборы, которые используются для измерения температуры компенсационным (потенциометрическим) методом. Этот метод основан на уравновешивании (компенсации) измеряемой термоЭДС, равной по значению, но обратной по знаку ЭДС вспомогательного источника тока.

Потенциометры делят на две группы: неавтоматические и автоматические.

Рис. 55. Схема потенциометра

Уравновешивающее напряжение в схеме неавтоматического потенциометра (рис. 55) создается с помощью ЭДС источника питания 2, падение напряжения от которого на измерительном резисторе Rр уравнивается термоЭДС термопары 4. Измерительный резистор имеет линейное сопротивление и называется реохордом. Разность потенциалов между точкой А и любой промежуточной точкой D пропорциональна сопротивлению RAD. Передвижением по реохорду скользящего контакта 3 можно изменять сопротивления RAD. Термопара, термоЭДС которой необходимо измерить, подключается одним концом к точке D, а вторым – через нуль-гальванометр 1 к точке А. Нуль-гальванометр выполняет функции индикатора наличия тока в цепи термопары и представляет собой чувствительный милливольтметр, имеющий двустороннюю шкалу.

Так как значение термоЭДС прямо пропорционально сопротивлению участка AD реохорда Rp, то шкалу прибора, относительно которой перемещается движок 3, можно отградуировать в единицах напряжения электрического тока либо температуры.

По сравнению с милливольтметром потенциометр обладает следующими двумя преимуществами: отсутствует электрический ток в цепи термометра в момент измерения и исключена операция измерения тока.

Автоматические потенциометры предназначены для измерения, записи, сигнализации и регулирования (при наличии регулирующего устройства) температуры, изменение которой может быть преобразовано в изменение напряжения постоянного тока.

Наибольшее распространение в литейных и термических цехах получили автоматические показывающие и регистрирующие потенциометры типа КСП4 с ленточной диаграммой и типа КСП3 с круглой диаграммой.

Электронные автоматические потенциометры типа ЭПД с записью на дисковой диаграмме предназначены для работы с термопарами стандартных градуировок (ХА, ХК и ПП) и телескопом радиационного пирометра типа РПС. Градуировка шкалы выполнена в градусах температуры: запись – непрерывная чернилами на дисковой диаграмме диаметром 300 мм, время одного оборота диаграммы 24 ч, время прохождения всей шкалы пером и стрелкой не более 5 с, установка рабочего тока – полуавтоматическая.

Электронные потенциометры типа КСП4 производят запись на ленточной диаграмме. Возможно изменение скорости записи (восемь ступеней) от 60 до 1414 мм/ч. Приборы выпускают для записи по 2, 3, 6, 12 и 24 каналам, в них предусмотрены сигнализация об окончании диаграммной бумаги и автоматическая остановка.

Запись проводится в прямоугольных координатах на диаграммной ленте шириной 275 мм: в одноканальных приборах непрерывно чернилами, а в многоканальных – циклично печатающим устройством. Время прохождения регистрирующей кареткой всей шкалы может изменяться в пределах 1 ... 8 с.

Таблица 7

Технические характеристики потенциометров, мостов и милливольтметров

Обозначение группы приборов

Тип приборов

Длина шкалы, мм

Вид регистрации

Ширина поля регистрации

Скорость диаграммной ленты, мм/ч; время оборота диаграммы, ч

КС1

КСП1

КСМ1

КСУ1

100

В прямоугольных координатах на диаграммной ленте

100

10; 20; 40; 60; 120

КП1

КПП1

КПМ1

КПУІ

100

КС2

КСП2

КСМ2

КСУ2

160

В прямоугольных координатах на диаграммной ленте

160

Ряд 1–20; 40; 60; 120; 240.

Ряд 2–600; 1200; 2400

КСЗ

КСПЗ

КСМЗ

КСУЗ

600

В полярных координатах на Дисковой диаграммной бумаге

Длина отсчета дуги – 55 мм

24

КС4

КСП4 КСМ4 КСУ 4

250

В прямоугольных координатах на диаграммной ленте

250

Ряд 1–20; 60; 240; 720; 1 800; 5 400.

Ряд 2–200; 600; 2 400; 7 200; 18 000; 54 000

Примечание. КП1 показывающие; КС1–КС4 – показывающие и регистрирующие; КС1 и КС2 – одноканальные; КСЗ и КС4 – многоканальные; КСП – потенциометр; КСМ – мост; КСУ – милливольтметр.

Потенциометры типа КСП4 предназначены для измерения температуры в комплекте с термопарами стандартных градуировок ХА, ХК и ПП и телескопом радиационного пирометра. Класс точности автоматических потенциометров – 0,5.

Технические характеристики основных автоматических потенциометров помещены в табл. 7.

Рассмотрим принципиальную схему электронного потенциометра КСП4 одно канального исполнения (рис. 56). Питание моста производится от источника стабилизированного напряжения ИСП, который при напряжении 5 В дает ток 5 мА.

Рис. 56. Схема электронного потенциометра КСП4

Конденсаторы С1, С2 и СЗ совместно с резисторами R1, R2 и R3 образуют фильтры, которые устраняют помехи, возникающие в цепи термопары под действием внешних магнитных полей. Как только в цепи термопары ТП появляется разность напряжений между термоЭДС термопары и уравновешивающим ее напряжением реохорда, возникает ток разбаланса, который из постоянного преобразуется вибропреобразователем в переменный и подается на вход усилителя УЭД, состоящего из усилителя напряжения и усилителя мощности. К выходу усилителя мощности подключается одна из обмоток реверсивного исполнительного двигателя РД-09, вторая обмотка которого питается от сети. Конденсаторы С4 и С5 обеспечивают получение сдвига фаз (на 90°). Ротор электродвигателя РД-09 кинематически связан с движком реохорда R4, пишущим пером диаграммы и с показывающей стрелкой шкалы. Электродвигатель РД-09 вращается в определенную сторону и движок передвигается по реохорду до наступления компенсации термоЭДС термопары и уравновешивающего его напряжения, отчего ток разбаланса становится равным нулю и система останавливается. Реакция усилителя настолько быстра, что систему можно считать практически безынерционной.

Реохорд выполнен из сплава (палладий с вольфрамом), имеющего высокую стойкость против истирания, а контакты движка выполнены из сплава золота, серебра и меди.

Синхронный двигатель СД-54 предназначен для перемещения диаграммной ленты. Он питается непосредственно от сети и включается тумблером S1. Общее включение прибора осуществляется тумблером S2.

Поверка автоматических потенциометров осуществляется с помощью образцовых потенциометров, погрешность которых в 5 раз меньше, чем у поверяемых приборов. При поверке на вход поверяемого и образцового потенциометров подается одинаковое напряжение от регулируемого питания, с помощью которого указатель поверяемого прибора устанавливают на заданную отметку шкалы, а затем измеряют это напряжение образцовым прибором.