logo
Лекции по цифровым системам / Транкковые сети / 402096_A4705_lekcii_seti_svyazi_i_sistemy_kommutacii

4.3.1 Структура коммутационного поля

Одним из основных частей коммутационной системы является коммутационное поле (КП). Его рациональное построение позволяет при минимальных затратах оборудования обеспечить требуемое качество обслуживания вызовов. Структура КП показана на рисунке 4.7.

Рисунок 4.7 – Структура коммутационного поля

Коммутационные поля разделяются на ступени искания (звенья) – группа коммутационных приборов, выполняющих одинаковые функции.

С помощью КП через внутристанционные линии V1 иV2 Nвходов соединяются с М выходами. Чаще всего соотношение между числом линий следующее:N V1;V1=V2;V2М.

На ступени А осуществляется переход от большого числа входов N (абонентских линий) к меньшему числу внутристанционных линий V1, т. е. выполняется функция сжатия. На ступени В внутристанционные линии V1 коммутируются с внутристанционными линиями V2, т. е. выполняется функция коммутации. На ступени С осуществляется переход от внутристанционных линий V2 к требуемому числу выходов М, то есть выполняется функция расширения.

Ступени искания строятся на основе коммутационных схем, которые можно классифицировать по следующим признакам:

  1. по соотношению числа входов и выходов:

Рисунок 4.8 – Схема концентрации

Рисунок 4.9 – Схема расширения

Рисунок 4.10 – Схема смешивания

  1. по количеству точек коммутации между входом и выходом:

Рисунок 4.11 – Однозвенная ступень искания

Рисунок 4.12 – Двухзвенная ступень искания

Принято обозначать звенья коммутационной схемы буквами английского алфавита: A, B, C, D и т.д.Многозвенные схемы используются для увеличения доступности. В данных коммутационных схемах применяется принцип обусловленного искания: выбирается такой выход, к которому есть свободная промежуточная линия, доступная входу.