logo
разд

Термометры сопротивления

Принцип действия терморезистора основан на зависимости электрического сопротивления проводников или полупроводников от температуры. Распространение получили терморезисторы, выполненные из медной и платиновой проволоки. Стандартные платиновые терморезисторы применяют для измерения температуры в диапазоне от —260 до +1100 °С, медные — в диапазоне от —200 до +200 °С (ГОСТ 6651—78). Низко-температурные платиновые терморезисторы (ГОСТ 12877—76) применяют для измерения температуры в пределах от —261 до —183°С.

На рис.11.1, а показано устройство платинового терморезистора. В каналах керамической трубки 2 расположены две (или четыре) секции спирали 3 из платиновой проволоки, соединенные между собой последовательно. К концам спирали припаивают выводы 4, используемые для включения терморезистора в измерительную цепь. Крепление выводов и герметизацию керамической трубки производят глазурью 1. Каналы трубки засыпают порошком безводного оксида алюминия, выполняющим роль изолятора и фиксатора спирали. Порошок безводного оксида алюминия, имеющий высокую теплопроводность и малую теплоемкость, обеспечивает хорошую передачу теплоты и малую инерционность терморезистора.

Для защиты терморезистора от механических и химических воздействий внешней среды его помещают в защитную арматуру (рис. 11.1, б) из нержавеющей стали.

Рис. 11.1. Устройство и внешний вид арматуры платинового терморезистора

Для медных терморезисторов зависимость сопротивления от температуры выражается уравнением

Rt=R0• (1+α t) при —50 0С < t < +180 0С,

где R0 — сопротивление при t=0 0С; α = 4,26•10—3 К—1.

Для платиновых —

Rt=R0•[1+А t+В t2] при 0 0С < t < +850 0С,

где А=3,968•10—3 К—1;

В=5,847•10—7 К—2.

Платина является наилучшим материалом для термометров сопротивления, поскольку легко получается в чистом виде, обладает хорошей воспроизводимостью, химически инертна в окислительной среде при высоких температурах, имеет достаточно большой температурный коэффициент сопротивления и высокое удельное сопротивление.

Платиновые термопреобразователи сопротивления являются наиболее точными первичными преобразователями в диапазоне температур, где они могут быть использованы. Платиновые термопреобразователи сопротивления используются в качестве рабочих, образцовых и эталонных термометров. С помощью последних осуществляется воспроизведение международной шкалы температур в диапазоне от —182,97 до 630,5 °С.

Помимо платины и меди, для изготовления терморезисторов используют также никель (в странах дальнего зарубежья).

Для измерения температуры применяют также полупроводниковые терморезисторы (термисторы и позисторы) различных типов, которые характеризуются большой чувствительностью (температурный коэффициент сопротивления ТКС термисторов отрицательный и при 20°С в 10—15 раз превышает ТКС меди и платины, ТКС позисторов положительный и несколько хуже) и имеют более высокие сопротивления (до 1 МОм) при весьма малых размерах. В качестве материалов для них используются различные полупроводниковые вещества — оксиды магния, кобальта, марганца, титанат меди, кристаллы германия. Недостаток термисторов — плохая воспроизводимость и нелинейность характеристики преобразования.

Термисторы используются в диапазоне температур от —60 до +120°C:

где R и R0 — сопротивления терморезистора при температурах соответственно t и t0;

t0 — начальная температура рабочего диапазона;

В — коэффициент преобразования.