logo
Разработка передающего устройства системы беспроводного удаленного доступа

1.4 Устройство и принцип работы станционного полукомплекта системы WLL

На центральной радиостанции для каждого частотного диапазона устанавливается:

- один восьмиканальный приемник;

- восемь постоянно включенных передатчиков;

- коммутационное оборудование.

ЦС осуществляет связь с абонентской радиостанцией на одном из восьми двухчастотных каналах связи. При этом частота передачи ЦС соответствует частота приема абонентской радиостанции, а частота приема ЦС соответствует частоте передачи абонентской радиостанции. Разнос по частоте передающего и приемного каналов равен 36 МГц.

Коммутационное оборудование ЦС обеспечивает автоматический набор нужного соединения, обработку и формирование сигналов взаимодействия с подвижной радиостанцией и телефонными сетями на всех этапах соединения, а также трансляцию информации. По окончании связи осуществляется автоматическое разъединение.

ЦП обеспечивает режим двухсторонней связи и режим дежурного приема.

Режим дежурного приема соответствует состоянию, когда телефонная трубка установлена на подставке, выключатель радиостанции находится в положении «ВКЛ» (переключатель установлен в положении «1»). В этом режиме приемник радиостанции постоянно включен, а передатчик выключен.

Автоматическое устройство радиостанции осуществляет последовательное поочередное включение приемника на каждом из восьми каналов связи. Время нахождения приемника на каждом канале связи составляет 200-250 мс.

В исходном состоянии питание поступает на все каналы ЦС, но аппаратура на передачу не работает. При подаче со стойки коммутации и сопряжения на первый канал сигнала включения, частотой 2295 Гц, этот же сигнал через устройство коммутации поступает на плату автоматики канала, где вырабатывается сигнал включения канала (СВК) и выдается команда через устройство управления на включения передатчика. В устройстве управления (УУ) вырабатываются команды двух типов:

- включение кода 1-ого канала, который поступает на устройство коммутации кодов (УКК);

- включение измерительного приема-передатчика (ППИ).

С этого момента включается передатчик первого канала и начинается самопроверка его работоспособности, которая производится в следующей последовательности: сигналом включения канала (СВК) модулируется несущая частота передатчика 1-ого канала (сигналы, поступающие с СКС, являются входными сигналами подмодулятора передатчика). Измерительный приемопередатчик включается на частоту 1-ого канала вследствие считывания кода 1-ого канала с устройства коммутации кодов, при этом частота приема ППИ равна частоте передачи ППИ 1-ого канала.

Низкочастотный сигнал первого канала с выхода измерительного приемника поступает на вход модулирующего каскада ППИ, в результате чего происходит модуляция сигналом СВК несущей частоты передатчика ППИ.

При исправности канала СВК поступает в линию приемника 1-ого канала. Стойка коммутации и сопряжения снимает, сигнал «Вкл. канала». Посредством сигналов взаимодействия между абонентами АТС и радиоабонентом устанавливается связь и осуществляются переговоры по 1-ому каналу. Самопроверка канала производится за время не более 0,45с. В случае неисправности кольца (СВК не снимает сигнал с СКС не менее 1,25с) в устройстве автоматики формируется сигнал «коммутация н.ч.», который выключает передатчик 1-ого канала и, поступая на устройство - коммутирует линию 1-ого канала на резервный канал. Самопроверка резервного канала производится по аналогии 1-ого канала. При получении положительного результата самопроверки - осуществляется связь по этому каналу.

Выключение канала производится задним фронтом сигнала «отбоя», поступающего с СКС частотой f= 2363 Гц и длительностью не менее 2 с.

При выключении резервного канала по сигналу «отбоя» происходит выключение передатчика резервного канала.

При выключении основного канала по сигналу «отбоя» передатчик основного канала переходит в режим пониженной мощности. При этом дополнительной индикации не имеется.

Рассмотрим структурную схему стойки коммутации и сопряжения (рисунок 4).

СКС обеспечивает коммутацию и сопряжение четырех проводных линий связи от приемо-передающего оборудования на двухпроводные абонентские линии АТС (до 64 линии) с организацией необходимых алгоритмов взаимодействия, как со стороны АТС, так и со стороны абонентских радиостанций комплекта «КАРТ-4». При работе СКС в составе «КАРТ-4» используется алгоритм взаимодействия «Алтай-Зм». Кроме того, СКС обеспечивает контроль функционирования системы, тестирование и ввод исходных данных.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 4 - Схема электрическая структурная стойки коммутации и сопряжения

Блок управления выполняет функции, связанные с организацией связи, взаимодействия с абонентами радиостанций и приемно-передающей стойкой, а также управлением абонентскими комплектами с вводом исходных данных.

Блок абонентских комплектов (БАК) обеспечивает взаимосвязь СКС с абонентскими линиями АТС. БАК содержит 8 абонентских комплектов, каждый из которых обеспечивает сопряжение с двумя абонентскими линиями. В зависимости от исполнения стойка СКС может содержать от одного до 4-х БАК. Блок питания (БП) обеспечивает все устройства стабилизированным напряжением и в зависимости от источника, подключается к сети переменного тока напряжением 220 В или к источнику питания АТС напряжением 60 В.

Для подготовки СКС к работе необходима установка, когда СКС по всем 4 каналам формирует сигнал «отбоя» частотой =2363 Гц и длительностью не менее 2 с, что приводит к выключению всех приемо-передатчиков ППС.

Для включения какого-либо канала, по этому каналу передается сигнал включения (Т1, Т2) приемо-передатчика. Сигнал «занятия канала» (СЗК) частотой 2295 Гц до получения сигнала этой же частотой, но не более 1,3 с, если ответный сигнал получен позже или через 0,45 с, то СКС принимает решение, что основной ПП неисправен, если ответный сигнал не получен в течение 1,3 с, то принимается решение о том, что неисправны основной и резервный приемо-передатчик, при этом канал бракуется, выдается сообщение об ошибке и включается следующий канал. При получении ответного сигнала СКС считает, что приемо-передатчик этого канала включен и исправен. После начальной установки производится включение одного из каналов и по нему передается маркерный сигнал (МС) частотой f=2397 Гц, что означает переход этого канала в дежурный режим.

Рассмотрим подробнее входящие соединения:

При получении сигнала вызова с абонентской линии Т1 - проверяется наличие у абонента времени для разговора и наличие свободного канала, после этого свободный канал занимается и по нему передается сигнал включения приемо-передатчика Т1-Т2 (рисунок 5).

На следующем этапе передается 3-х частотная посылка избирательного вызова (ИВ), соответствующая индивидуальному номеру абонентской станции. Соответствие частот индивидуальным номерам приведены в таблице 1. Трехчастотная посылка передается с получения сигнала подтверждения вызова (СПВ) частотой 2295 Гц (Т2-Т4), но не более чем 6 с, если СПВ не получен в течение 6 с, формируется сигнал «отбоя» с частотой 2363Гц и длительностью не менее 2 с и канал выключается.

Рисунок 5 - Временная диаграмма входящего вызова

"right">Таблица 1

Соответствие частот индивидуальным номерам

Номера Сотни, Десятки, единицы

Индивидуальный номер

Частота, Гц

сотни

десятки

единицы

1

1003

1343

1663

2

1037

1374

1717

3

1071

1411

1151

4

1105

1445

1785

5

1139

1479

1819

6

1173

1513

1853

7

1207

1547

1887

8

1241

1581

1921

9

1275

1615

1985

0

1309

1649

1989

Во время передачи 3-х частотной посылки ИВ СКС ожидает приема 2-х частотных посылок АОН ТЗ-Т4 и сразу за ними сигнала «подтверждения вызова» частотой 2295 Гц Т4-Т5. Номер АОН совпадает с индивидуальным номером абонентской радиостанции. Каждая цифра номера передается 2-х частотной посылкой длительностью (0,5±0,05)с и паузой между посылками (0,25±0,025)с. Соответствие частот цифрам номера приведено в таблице 2.

"right">Таблица 2

Соответствие частот цифрам номера

Цифры

F1, Гц

F2, Гц

1

1683

1717

2

1683

1785

3

1683

1819

4

1683

1889

5

1717

1785

6

1717

1819

7

1717

1989

8

1785

1819

9

1785

1989

0

1819

1989

Если принятый номер АОН не совпал с номером избирательного вызова, формируется сигнал «отбоя» частотой 2363 Гц и длительностью не менее 2 с и канал выключается.

При совпадении номера АОН и избирательного вызова ожидается сигнал «подтверждения вызова» (СПВ), частотой 2295 Гц.

При получении СПВ (Т4) избирательный вызов снимается и передаются сигналы «посылки вызова» длительностью 1 с и паузой 3 с.

Сигналы посылки вызова передаются до окончания СПВ Т4-Т5, но не более 1 мин. Если СПВ не прекратится за 1 мин, формируется сигнал «отбоя» частотой 2363 Гц и длительностью не менее 2 с и канал выключается. После прекращения сигнала подтверждения вызова (радиоабонент снял трубку) производится занятие абонентской линии, и она подключается на соответствующий канал, происходит разговор.

Рассмотрим подробнее исходящие соединения:

При исходящем соединении на одном из свободных каналов на линии передачи СКС формирует маркерный сигнал (МС), частота 2397 Гц. При получении сигнала «занятие канала» (СЗК), частота 2295 ГЦ, стойка коммутации и сопряжения снимает маркерный сигнал Т1 и ожидает приема 2-х частотных посылок автоматического опознания номера (АОН) Т23. Временные диаграммы исходящего вызова представлены на рисунке 6.

Т1 Т2 Т3 T4 Т5 Т6

Рисунок 6 - Временные диаграммы исходящего вызова

Номер АОН передается как при входящем вызове, изложенном ранее. Если ожидаемый номер не принят в течение 3 с, принят неправильно или не соответствует зарегистрированному в системе, СКС формирует сигнал «отбоя» (СО) с частотой 2363 Гц и длительностью более 2 с- канал выключается.

Если номер АОН принят правильно, то автоматика коммутирует канал на абонентскую линию, соответствующую данному индивидуальному номеру и производит занятие линии Т3. При этом на линии передачи (ПРД) транслируется сигнал с соответствующей абонентской линии, а в абонентскую линию передается сигнал с линии приема ПРМ. После занятия линии АТС формируется сигнал «ответ станции» и ожидает набора номера. Цифры номера принимаются по линии ПРМ в виде 2-х частотных посылок Т5-Т6 в соответствии с таблицей 2. Длительность посылки (0,45-2,0)с паузой (0,225-4)с. Если в течение 20 с не будет принята первая цифра номера, СКС формирует сигнал «отбоя» с частотой 2363 Гц и длительностью не менее 2 с, канал выключается и производится отбой абоненткой линии. По мере приема цифр номера на АТС импульсным способом в паузах между передачей цифр номера транслируются все сигналы АТС. СКС позволяет передать до 20 цифр номера. При приеме 21-ой цифры формируется сигнал «отбоя» частотой 2363 Гц и длительностью не менее 2 с, канал выключается и производится отбой абонентской линии. После набора номера, СКС транслирует все сигналы от АТС к абоненту и обратно, т.е. абонент слышит сигнал «контроль посылки вызова» или «занято», а в случае снятия трубки вызываемого абонента происходит разговор.

Рассмотрим, как происходит отбой соединения:

Отбой соединения может произойти по одной из 3-х причин:

отбой со стороны радиоабонента;

отбой со стороны АТС;

окончание нормированного времени разговора.

Отбой со стороны радиоабонента производится в случае получения по линии ПРМ сигнала «отбоя», частотой 2363 Гц и длительностью не менее 1 с. В этом случае формируется сигнал отбоя частотой 2363 Гц и длительностью не менее 2с. Канал выключается и производится отбой абонентской линии.

Отбой со стороны АТС производится при получении от АТС сигнала «отбой» длительностью не менее 4 с. В этом случае формируется сигнал отбоя с частотой 2363 Гц и длительностью не менее 2 с. Канал выключается и производится отбой абонентской линии.

Отбой по окончании нормированного времени разговора происходит по истечении заданного времени разговора, передается сигнал «предупреждения» частотой 1400 Гц и длительностью 1с. Через 20 с после сигнала «предупреждения» формируется сигнал «отбоя» с частотой 2363 Гц и длительностью не менее 2 с - канал выключается и производится отбой абонентской линии.