logo
Блок автоматизированного управления связью

4.3 Расчет технологичности блока

Технологическая подготовка производства

Технологическая подготовка производства включает в себя решение задач, группируемых по следующим основным направлениям:

обеспечение технологичности конструкции изделия;

проектирование технологических процессов;

проектирование и изготовление средств технологической оснастки.

организация и управление процессом технологической подготовки производства.

Таким образом, охватывает весь необходимый комплекс работ по технологической подготовке производства, в том числе конструктивно-технологический анализ изделий, организационно-технологический анализ производства, расчет производственных мощностей, составление производственно-технологических планировок, определение материальных и трудовых нормативов, отладку технологических процессов и средств технологического оснащения.

Проектируемые технологические процессы согласно ГОСТ 14.301-73 для проектирования деталей, конструкции которых отработаны на технологичность. Для этой цели ГОСТ 2.121-73 ЕСКД и ГОСТ 14.201-73 ЕСТП предусматривают технологический контроль конструируемой документации на всех стадиях разработки: ТЗ, техническое предложение, эскизный проект, технологический проект, рабочая документация.

Обязательным этапом, предшествующим проектированию технологических процессов, согласно ГОСТ 14.301-73 является группирование изделий по конструктивным и технологическим признакам с учетом организации производства. Проектирование технологических процессов в общем случае включает комплекс взаимосвязанных работ:

выбор заготовок;

выбор технологических баз;

подбор типового технологического процесса;

определение, выбор и задание новых средств технологического оснащения;

назначение и расчет режимов обработки;

нормирование технологического процесса;

определение профессий и квалификаций исполнителей;

организация производственных участков;

оформление рабочей документации на ТП.

В технологии производства РЭА используются процессы, свойственные машино- и приборостроению: литье, холодная штамповка, механическая обработка, гальванические и лакокрасочные процессы.

Важной задачей технологов является обеспечение в производстве заданной точности линейных размеров изделий. Для технологии РЭА это еще не достаточно. Наряду с линейными размерами должны быть обеспечены многие технические параметры аппаратуры, работающей на различных частотах. Нетрудно показать, насколько усложняется технология с повышением частоты, на которой работает аппаратуры.

Расчет комплексного показателя технологичности

Под технологичностью конструкции изделия понимают совокупность свойств конструкции изделия проявляемых в возможности оптимальных затрат труда, средств, материалов и времени при технической подготовки производства, изготовлении, эксплуатации и ремонте по сравнению с соответствующими показателями однотипных конструкций изделий того же назначения. При обеспечении установленных значений показателей качества и принятых условий изготовления, эксплуатации и ремонта.

В зависимости от вида технологичности конструкции различают производственную, эксплуатационную, ремонтную технологичность и технологичность при техническом обслуживании, технологичность конструкции детали и сборочной единицы, а также технологичность конструкции по процессу изготовления, форме поверхности и размерам и материалам.

К качественным характеристикам технологичности конструкции относят взаимозаменяемость, регулируемость и инструментальную доступность конструкции. Количественная оценка технологичности конструкции основана на системе показателей, которые согласно ГОСТ 14.201-73 делятся на три вида:

базовые показатели надежности;

показатели технологичности конструкции;

показатели уровня технологичности конструкции разрабатываемого изделия.

Производственная технологичность конструкции проявляется в сокращении затрат средств и времени на конструкцию и технологическую подготовку производства и процесс изготовления.

Эксплуатационная технологичность проявляется в сокращении затрат средств и времени на технологическое обслуживание изделия.

Количественная оценка технологичности блока устанавливается по ОСТ4.ГО.091.219. Стандарт использует две оценки технологичности: систему относительных частных показателей Кi и комплексный показатель Ки рассчитываемый по средневзвешенной величине относительных частных показателей с учетом коэффициента ?i - характеризующих весовую значимость частных показателей, т.е. степень их влияния на трудоемкость.

, (4.60)

Кi - значение показателей по таблицы состава базовых показателей соответствующего класса балов; ?i - функция нормирующая весовую значимость показателя; S - общее количество относительных частных показателей, шт.

Отраслевой стандарт ОСТ4.ГО.091.219 предусматривает выбор базовых показателей не более 7. В выбираемые должны включатся показатели, оказавшие наибольшее влияние на технологичность конструкции. Все блоки РЭА разбиты условно на семь классов: электронные, радиотехнические, электромеханические, механические, соединительные, коммутационные, распределительные.

Проектируемый блок относится к радиотехническим блокам, следовательно, для него по рекомендации [1] рассчитываются следующие частые показатели Кi:

Коэффициент подготовки ЭРЭ к монтажу:

(4.61)

?=1, НМПЭРЭ - количество ЭРЭ, шт., подготовка которых может осуществляться механизированным или автоматизированным способом; НЭРЭ - количество ЭРЭ в блоке, шт.

Коэффициент автоматизации и механизации монтажа изделия:

(4.62)

?=1, НАМ - количество монтажных соединений, которые могут осуществляться механизированным или автоматизированным способом, шт; НМ - общее количество монтажных соединений, шт.

Коэффициент сложности сборки:

(4.63)

?=0,75, ЕТСЛ - количество типоразмеров узлов входящих в изделие, требующих регулировки в составе изделия с применением специальных устройств, либо подгонки или совместной обработки с последующей разборкой и повторной сборкой, шт; ЕТ - общее количество типоразмеров в изделии, шт.

Коэффициент механизации контроля и настройки:

(4.64)

?=0,5, НКМН - количество операций контроля и настройки, которые можно осуществить механизированным или автоматизированным способом, шт; НКН - общее количество операций контроля и настройки, шт.

Коэффициент прогрессивности формообразования деталей:

(4.65)

?=0,31, ДПР - количество деталей, шт., заготовка которых или сами детали получены прогрессивными методами формообразования, шт; Д - общее количество деталей, шт.

Коэффициент повторяемости ЭРЭ:

(4.66)

?=0,187, НТЭРЭ - общее количество типоразмеров ЭРЭ в изделии, шт; НЭРЭ - общее число ЭРЭ, шт.

Коэффициент точности обработки:

(4.67)

?=0,11, ДТЧ - количество деталей, имеющие размеры с допусками по 10 квалитету и выше, шт.

Таблица 4.4 - Данные для расчета частных показателей технологичности.

Наименование

Обозначение

Значение

1

2

3

1.Общее количество ЭРЭ, шт.

НЭРЭ

1050

2.Общее количество типоразмеров ЭРЭ в изделии

НТЭРЭ

15

3.Количество типоразмеров узлов требующих регулировки

ЕТСЛ

4

4.Общее количество типоразмеров узлов в изделии

ЕТ

17

5.Количество деталей, шт., имеющих размеры по 10 квалитету и выше

ДТЧ

50

6.Общее количество деталей

Д

400