logo
Интегрированные системы безопасности, их назначение, состав, функции

1. Выбор состава оборудования и начертить структурную схему многорубежного объектового комплекса охранно-пожарной сигнализации на базе ППКОП «С2000-4» для заданного объекта. Произведения расчета бесперебойного электропитания комплекса, выбрать резервируемый источник питания.

Рис. 1. Структурная схема системы на основе ПКП8/16

Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный ПКП-8/16 предназначен для [1, c. 9]:

- контроля состояния охранных, пожарных и тревожных ШС охраняемого объекта;

- визуальной и звуковой индикации состояния прибора и ШС;

- выдачи сигналов тревоги на СЗУ;

- передачи информации об изменении состояния прибора и ШС на пульт централизованного наблюдения (ПЦН) систем централизованного наблюдения (СЦН) «Нева-10М», «Центр-М»;

- передачи информации по абонентским линиям городской телефонной сети (ГТС) на пульт автоматизированной системы охранной сигнализации (АСОС) «Алеся» или в режиме объектового прибора «Атлас»;

- управления устройствами пожарной автоматики.

Функциональные возможности изделия [2, c. 5]:

- Модульная конструкция прибора, позволяющая адаптировать систему в зависимости от параметров объекта;

- Программирование системы с помощью пульта ПР-100;

- Контроль до 32-х шлейфов охранной и пожарной сигнализации;

- Гибкое программирование функций и свойств ШС;

- Разбиение шлейфов на 16 независимых зон постановки/снятия;

- Постановка/снятие с охраны при помощи ключей iButtons;

- Распознавание 4-х состояний ШС;

- Возможность использования двухпроводных дымовых извещателей с напряжением питания 12В;

- Наличие универсальной шины (RS-485);

- Поддержка до 8-ми модулей индикации (МИ-1600) и до 2-х модулей для раздельного подключения устройств доступа (МС-168) с возможностью удаления от прибора на расстояние до 1000м;

- Подключение (с помощью модулей МС-168) до 16 устройств доступа (по числу зон), с индикацией состояния соответствующих зон;

- Подключение до 8-ми независимо программируемых реле ПЦН, пожарной автоматики;

- Выходы для подключения 2-х независимо программируемых СЗУ сигнализации;

- Отключение прибора при разряде аккумулятора до 10В;

- Память событий с часами реального времени на 64, 192 или 448 событий (в зависимости от объема установленной памяти);

- Конфигурирование прибора с персонального компьютера при помощи адаптера программирования АП-1;

- Возможность объединения нескольких приборов (максимум 32) в локальную сеть (для версии 2.0К);

- Конфигурирование, а также управление работой прибора с персонального компьютера (ПО «Монитор-8/16») (для версии 2.0К).

Рассмотрим основные параметры вторичных источников питания.

Один из важнейших параметров - напряжение питания сети. В России стандарт на электросети допускает интервал напряжений от 187 до 242 В (220 В +10%, -15%).

Зарубежные требования к сети более жесткие (интервал меньше), поэтому импортные вторичные источники бесперебойного питания не рекомендуется использовать в наших сетях. Более того, некоторые отечественные источники бесперебойного питания выпускаются с параметрами, гарантированными в диапазоне от 198 до 242 В (220 ± 10%), что не соответствует российскому стандарту на сети [13, c. 16].

Использование таких источников питания в реальных условиях чревато либо хроническим недозарядом АКБ, либо срывом стабилизации напряжения, что совершенно недопустимо для систем безопасности. В последнее время на рынке появились источники бесперебойного питания с расширенным диапазоном питающей сети: порядка 150...250 В, так как во многих регионах России пониженное напряжение в сети является нормальным состоянием.

Отсутствие четких требований и стандартов на вторичные источники бесперебойного питания приводит к произволу в определениях и терминологии, что часто запутывает потребителя. Необходимо знать и помнить, что основным параметром вторичного источника бесперебойного питания является выходной номинальный ток.

Это ток, который может отдаваться источником при сохранении заявленного уровня пульсаций, при любом допустимом напряжении в сети в интервале не хуже 187 - 242 В, при любом (в том числе разряженном) состоянии АКБ и во всем допустимом рабочем интервале температур. Только на этот ток вы можете рассчитывать при построении любой системы безопасности [2, c. 8].

Все профессиональные вторичные источники бесперебойного питания имеют защиту от глубокого разряда АКБ. Некоторые источники питания позволяют подключать дополнительные источники резервного питания для увеличения времени работы в режиме резерва.

Многие источники питания имеют повышенные выходные токи в режиме резерва (при отсутствии сети) или кратковременно, что позволяет существенно оптимизировать питание систем безопасности. В первую очередь, это касается систем оповещения и пожаротушения.

Выбирать вторичные источники бесперебойного и резервного питания следует только отечественного производства и от производителей, специализирующихся на их выпуске.

Развитие рынка безопасности, а так же появление НПБ 86-2000 привело к тому, что все выпускаемые источники можно разделить на три основные группы по применению - источники общего применения, источники для систем CCTV и источники для систем ОПС.

Источники общего применения - недорогие источники с упрощенным набором возможностей и параметров. Могут использоваться при построении простых систем СКУД, систем охранной сигнализации на неответственных объектах [3, c. 12].

Профессиональные источники для ОПС - в первую очередь, отличаются наличием в них функций и возможностей, предусмотренных НПБ 86-2000 - таких как электронная защита от КЗ, определение наличия АКБ, индикация и информационные выходы об авариях источника и АКБ.

Источники питания для CCTV - многоканальные источники, специально разработанные для питания дорогостоящей аппаратуры CCTV. Имеют возможность поканальной регулировки напряжения для работы на длинных линиях, фильтры, защищающие камеры от перекрестных помех, дополнительные меры защиты оборудования и т.д.

Помимо источников постоянного тока для питания CCTV применяются переменные напряжения 24 и 220В.

Последнее время заметное развитие получили источники с возможностью установки АКБ большой емкости, либо с возможностью подключения дополнительных внешних АКБ. Это позволяет обеспечивать длительную работу объекта при авариях основной сети.

Появившиеся не так давно в номенклатуре производителей источники бесперебойного питания уличного исполнения позволяют организовать питание распределенных периметральных систем или уличных систем видеонаблюдения [12, c. 15].

При применении источников питания на улице следует помнить, что емкость АКБ существенно падает при отрицательных температурах - в этом случае следует применять специальные термостаты для АКБ.

Помимо пропаданий сетевого электропитания, большой вред аппаратуре наносят скачки напряжения в сети и высоковольтные импульсы, возникающие при грозовых разрядах или коммутационных помехах.

В этом случае хорошую службу сослужат стабилизаторы (для большинства применений в системах безопасности достаточно мощностей около 1 кВт) и устройства защиты от импульсных помех и перенапряжений [13, c. 19].