logo
Интегрированные системы безопасности, их назначение, состав, функции

3. Выбор состава оборудования и начерчение структурной схемы системы контроля и управления доступом на базе оборудования и программного обеспечения «КОДОС» для заданного объекта. Произведения расчета бесперебойного электропитания комплекса, выбрать резервируемый источник питания

Система контроля и управления доступом - совокупность средств контроля и управления, обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью.

«СКУД КОДОС» - это объединенные в комплексы электронные, механические, электротехнические, аппаратно-программные средства, обеспечивающие возможность доступа определенных лиц в определенные зоны (территория, здание, помещение) или к определенной аппаратуре и ограничивающие доступ лицам, не имеющим такого права [5, c. 20].

Обобщенная структурная схема «СКУД КОДОС» приведена на рисунке 4.

Рис. 4. Обобщенная структурная схема «СКУД КОДОС»

«СКУД КОДОС» включает в свой состав:

1. Идентификаторы пользователей.

2. Устройства идентификации.

3. Контроллеры доступа.

4. Исполнительные устройства.

5. Датчики.

6. Программное обеспечение, установленное на ПК (Сервер ИКБ).

7. Источники питания.

8. Преобразователи протокола.

Идентификатор пользователя - уникальный признак субъекта, или объекта доступа. В качестве идентификатора может использоваться запоминаемый сотрудником код, вещественный код, или биометрический признак (биометрическая идентификация) [11, c. 13].

Запоминаемый код - код, вводимый вручную с помощью клавиатуры, кодовых переключателей или других подобных устройств.

Вещественный код - код, записанный на физическом носителе.

Кодоноситель - электронный ключ, карта (транспондер). Служит для идентификации пользователя в системе. Каждый кодоноситель должен иметь уникальный шестнадцатеричный вещественный код.

Устройства идентификации предназначены для считывания информации с идентификатора пользователя, который запрашивает разрешение на проход, и передачи ее в контроллеры доступа (КД).

Контроллер доступа предназначен для обработки информации, поступающей от устройств идентификации, принятия решения о пропуске, или запрете прохода, управления исполнительным устройством (ИУ) и взаимодействия с сервером СКУД [10, c. 14].

Исполнительные устройства - устройства, обеспечивающие допуск, или запрет допуска на объекты (управляемые преграждающие устройства - замки, защелки, турникеты, автоматические ворота и так далее).

Датчики - устройства, фиксирующие состояние дверей, турникетов и так далее (чаще всего, для этих целей используются герконы), а так же устройства охранной сигнализации.

Сервер ИКБ - центральный элемент СКУД, который обеспечивает конфигурирование Системы, установку параметров, передачу настроек в КД, фиксацию всех событий, происходящих в Системе, формирование правил и так далее

Преобразователь протокола - устройство, с помощью которого КД подключаются к серверу ИКБ [5, c. 22].

«СКУД КОДОС» позволяет обеспечивать на объекте необходимый порядок, безопасность персонала и посетителей, сохранность материальных ценностей и информации.

Основными функциями СКУД, построенных на КД «КОДОС», являются [6, c. 14]:

- предоставление допуска в находящуюся под контролем СКУД зону лицам, имеющим в данное время право прохода и запрещение доступа лицам, не имеющим такого права;

- автоматизированное управление режимом прохода в контролируемую зону, дистанционное управление состоянием ИУ;

- предоставление пользователю в реальном времени информации о текущих событиях СКУД с помощью текстовых, звуковых и речевых сообщений;

- автоматическое ведение протоколов событий, происходящих в СКУД, включая изменение режимов работы оборудования, ПО и фиксацию действий операторов, работающих с СКУД;

- автоматическое ведение учета рабочего времени, формирование отчетов о событиях СКУД;

- ведение автоматизированного учета постоянных, временных и разовых пропусков (идентификаторов) и хранение в базе данных информации об их владельцах (включая фотоизображения);

- дистанционная визуальная идентификации владельцев пропусков.

Первоначальная настройка «СКУД КОДОС», как и любой другой СКУД, заключается в том, что каждому сотруднику или посетителю после их регистрации с помощью средств СКУД выдается идентификатор. Регистрация с помощью средств СКУД заключается в том, что паспортные данные, фото и другие сведения о владельце идентификатора заносятся в персональную электронную карточку, которая связывается с кодом его идентификатора, после чего данные заносятся в БД. В СКУД каждому коду идентификатора ставится в соответствие информация о правах пользователя, которая хранится в БД на сервере и в КД [7, c. 5].

Пользователи в «СКУД КОДОС» идентифицируются по их кодоносителям при помощи считывателей. От считывателя в КД поступает код поднесенного кодоносителя. Номер считывателя (1 или 2) позволяет КД определить, поднесен кодоноситель со стороны входа или выхода - в однодверном режиме работы, или же на входе какой из дверей (первой или второй) - в двухдверном режиме.

После приема кода от считывателя КД определяет соответствующие пользователю права и принимает решение о его доступе. Если пользователю с этим кодом идентификатора в данный момент времени доступ разрешен, то КД разблокирует электромагнитный замок (ИУ) двери, соответствующей считывателю от которого принят код. В противном случае замок не разблокируется. Разрешение или запрет доступа индицируется светодиодом считывателя.

Информация обо всех событиях с КД передается в сервер ИКБ, где осуществляется их отображение и архивация. Если какому - либо событию поставлено в соответствие правило, то сервер ИКБ «отрабатывает» данное правило [9, c. 3].

Права доступа в «СКУД КОДОС» настраиваются с использованием следующих понятий:

1. Таблица пользователей.

2. Уровень доступа.

3. Таблица разрешенных уровней доступа.

4. Временные зоны.

5. Режим запрета повторного прохода в одном направлении.

6. Режим запрета выхода.

Рассмотрим смысл каждого приведенного понятия.

Таблица пользователей - база кодов кодоносителей используемых в СКУД, и хранящаяся в КД.

Уровень доступа - совокупность временных интервалов доступа (окон времени) и точек доступа, которые назначаются определенному лицу или группе лиц, имеющим доступ в заданные точки доступа в заданные временные интервалы.

В отличие от кода, уровень доступа не является собственной характеристикой кодоносителя, а задается при занесении кода в память контроллера и в дальнейшем может быть изменен. Коды кодоносителей вместе с соответствующими уровнями доступа заносятся в таблицу пользователей контроллера [8, c. 35].

Таблица разрешенных уровней доступа - таблица, ставящая в соответствие коду кодоносителя соответствующий уровень доступа.

Временная зона - период времени, состоящий из одного или нескольких временных интервалов, поставленный в соответствие уровню доступа и определяющий особенности функционирования КД в данном временном интервале. Каждая временная зона состоит из восьми временных интервалов доступа.

Временной интервал доступа - интервал времени, в течение которого разрешается перемещение в данной точке доступа. В «СКУД КОДОС» начало и окончание временного интервала доступа задаются в формате «часы: минуты» с дискретностью в 10 минут.

Временная зона активна, если выполнены два условия:

С каждой временной зоной сопоставляется таблица уровней доступа. Если временная зона активна, то разрешены все уровни доступа, входящие в ее таблицу [5, c. 31].

Если в какой-то текущий момент времени активны несколько временных зон, то текущая таблица доступа содержит все уровни доступа, разрешенные для активных временных зон в рассматриваемый момент времени.

Некоторое исключение из этого правила составляет доступ в праздничные дни. Флаг, соответствующий праздничным дням, перекрывает действие флагов, соответствующих дням недели.

Режим запрета повторного прохода в одном направлении - (по международной терминологии AntiPassBack) - противодействие передаче кодоносителя лицу, находящемуся вне зоны контроля СКУД.

Когда для двери включен режим AntiPassBack, то через нее запрещается два раза подряд совершать проход в одном направлении с одним кодоносителем.

Различают локальный AntiPassBack - запрет повторного прохода через дверь (турникет), управляемую одним контроллером (чаще всего реализуемый при автономной работе контроллера), и глобальный AntiPassBack - когда повторный проход запрещается через контур AntiPassBack [8, c. 42].

Режим запрета выхода (по международной терминологии - NoOut) -может быть включен или выключен. Если он включен, то запрещается выход тем пользователям, уровни доступа которых находятся в таблице запрета выхода (причина отказа - запрет выхода).

Для доступа необходимо выполнение четырех условий:

1. Наличие кода кодоносителя в памяти КД. Если код контроллеру неизвестен (кодоноситель не прописан в памяти), то КД отказывает в доступе обладателю этого кодоносителя (причина отказа - неизвестный кодоноситель).

2. Присутствие уровня доступа этого кодоносителя в таблице разрешенных уровней, действующих для данной двери в данный момент времени. Кодоносителю с уровнем доступа, отсутствующим в таблице разрешенных, КД в доступе отказывает (причина отказа - заблокированный кодоноситель).

3. Отсутствие ограничений по режиму запрета повторного прохода в одном направлении. КД отказывает в доступе, если для считанного кодоносителя действует режим запрета повторного прохода и в предыдущий раз проход с ним осуществлялся в том же направлении (причина отказа - попытка повторного прохода).

4. Отсутствие запрета на выход для считанного кодоносителя. Режим запрета выхода (причина отказа - запрет выхода).

Выполнения четырех условий достаточно для разрешения доступа.

Следует учитывать, что выполнение второго условия зависит от момента времени, в который осуществляется попытка доступа. Если ни одна из временных зон в настоящий момент не активна, то права доступа КД определяет по таблице доступа «по умолчанию». Та же таблица применяется, если режим использования временных зон для доступа отключен [9, c. 6].

Система контроля и управления доступом (СКУД) «АЯКС» предназначена для защиты от проникновения посторонних лиц на территорию предприятия, контроля доступа сотрудников в помещения внутри предприятия, обеспечения трудовой дисциплины, автоматизации учета рабочего времени.

СКУД серии «АЯКС». Обобщенная функциональная схема системы СКУД серии «АЯКС» приведена на рис. 5.

Рис. 5. Структурная схема СКУД серии «АЯКС»

Системы серии «АЯКС» с открыванием замка по предъявлению бесконтактных карт доступа эффективны при установке на входные двери, на двери кабинетов и служебных (подсобных) помещений офисов, банков, складов, магазинов.

При установке системы на входные двери дополнительно могут быть подключены переговорные (аудио) видеоустройства.

Системы серии «АЯКС» могут использоваться в сочетании с более сложными системами контроля и управления доступом. При этом одни и те же карточки могут служить пропусками на все разрешенные к доступу объекты.

Максимальное число пользователей для систем «АЯКС» составляет примерно 500 человек. В настоящее время серия «АЯКС» имеет несколько моделей [10, c. 22].