logo search
датчики

Тема 11. Датчики температуры.

Самым простым и самым распространенным способом определения температуры является измерение теплового расширения различных веществ. В настоящее время широко распространены следующие датчики температуры: резистивные, термоэлектрические, полупроводниковые, оптические и пьезоэлектрические детекторы.

Существует два основных метода измерения температуры: равновесный и прогнозируемый. В равновесном методе измерение температуры проводится, когда между измеряемой поверхностью и чувствительным элементом, находящимся в зонде (контактном детекторе), наступает тепловое равновесие, т.е. между датчиком и объектом измерения нет существенной разности температур. В методе прогнозирования в процессе проведения измерений тепловое равновесие не наступает, а значение текущей температуры определяется по скорости изменения температуры датчика.

Возможные ошибки при измерении температуры возникают из-за того, что датчик соединяется не только с объектом, температуру которого он измеряет, но и с другими предметами. Другая причина кроется в использовании соединительных кабелей, которые не только передают электрический сигнал датчика, но и часть тепла от элемента или к нему.

Типовой контактный датчик температуры состоит из следующих компо­нентов (рисунок 13(а)):

На рис. 13(б) показан бесконтактный датчик температуры, представляющий собой оптический детектор теплового излучения. Основное отличие контактных и бесконтактных датчиков заключается в способе передачи тепла от объекта к элементу: в контактных датчиках задействован механизм теплопроводности через физический контакт, в бесконтактных тепло передается через излучение или оптическим методом.

а б

Рис. 10 - Основные структуры датчиков температуры: А — контактный датчик, Б — бесконтактный датчик (детектор теплового излучения)

Все датчики температуры можно разделить на два класса: абсолютные и относительные детекторы. Абсолютные датчики измеряют температуру относительно либо абсолютного нуля, либо любой другой точки на температурной шкале (термисторы и резистивные детекторы температуры (РДТ)). Относительные датчики измеряют разность температур двух объектов, один из которых называется эталонным (термопара).

Терморезистивные датчики.

Достоинствами терморезистивных датчиков являются высокая чувствительность, простота создания интерфейсных схем и долговременная стабильность.

Резистивные детекторы температуры (РДТ). Выпускаются несколько типов РДТ: тонкопленочные, проволочные, кремниевые.

Тонкопленочные РДТ, изготовленные из тонких слоев платины или ее сплавов, нанесенных на подходящую подложку, например, на кремниевую микромембрану.

Проволочные РДТ, в которых платиновая проволока намотана внутри керамической трубочки и прикреплена к ней при помощи высокотемпературного клея.

Кремниевые резистивные датчики часто встраиваются в микроструктуры для осуществления температурной компенсации или проведения прямых измерений температуры. ПТК (положительный температурный коэффициент) кремниевых резисторов позволяет их использовать в системах, обеспечивающих безопасность нагревательных устройств.

Термисторы (тепловой + резистор).

Термисторы относятся к классу датчиков абсолютной температуры. Все термисторы делятся на две категории: с отрицательным температурным коэффициентом (ОТК) и положительным температурным коэффициентом (ПТК) сопротивления.

Термоэлектрические контактные датчики.

Поскольку термоэлектрические контактные датчики состоят, по крайней мере, из двух разных проводников и двух соединений (пар) этих проводников, их часто называют термопарами. Они являются пассивными датчиками, т.к. сами вырабатывают напряжение в ответ на изменение температуры и не требуют для этого внешнего источника питания. Термопары относятся к классу относительных датчиков.

Характеристики полупроводниковых датчиков температуры на основе полупроводникового р-n перехода в диодах и биполярных транзисторах довольно сильно зависят от температуры. Если прямосмещенный переход соединить с генератором постоянного тока (рис. 5(а)), выходное напряжение, снимаемое с него, будет прямо пропорционально изменению его температуры. Достоинством такого датчика является его линейность.

а б

Рис. 11 - Датчики температуры на основе прямосмещенного р-n перехода: а—диод,

б — транзистор, включенный по схеме диода.

Используются при работе в агрессивных средах, в условиях сильных электрических, магнитных и электромагнитных полей , при воздействии высокого напряжения и там, где до объекта измерений просто невозможно добраться.

Флуоресцентные датчики реализуются на основе свойства некоторых фосфорных компонентов излучать свет в ответ на возбуждение лучами видимого диапазона спектра. Такие компоненты наносятся на поверхность объекта, температуру которого необходимо измерить. После чего объект подвергается воздействию УФ импульсного излучения. Возникшее в результате этого облучения послесвечение детектируется и анализируется. Процесс измерения температуры заключается в определении скорости ослабления флуоресцентного свечения.

Интерферометрические датчики.

Другой метод оптического измерения температуры заключается в модуляции интенсивности света, возникающей вследствие интерференции двух лучей света. Один луч является эталонным, а другой пропускается через среду, параметры которой зависят от температуры, что вызывает появление фазового сдвига между сигналами. Величина этого фазового сдвига определяются температурой. В качестве чувствительного элемента интерферометрического датчика температуры часто используют тонкий слой кремния.

Датчики на основе растворов, изменяющих цвет от температуры.

Такие датчики применяются в биомедицинских системах. В качестве хроматического раствора часто применяют СоСl2·6Н20 (раствор хлорида кобальта). Принцип действия таких датчиков основан на характерной для определенных хроматических растворов температурной зависимости коэффициентов поглощения излучений видимого диапазона спектра (400...800 нм). В состав таких датчиков входят: источник излучения, детектор и раствор хлорида кобальта, имеющий тепловую связь с объектом измерения.

Акустические датчики температуры.

При работе в экстремальных, а также при проведении измерений в замкнутом герметичном объеме, где невозможно разместить контактные датчики или использовать ИК детекторы, применяют акустические датчики температуры, принцип действия которых основан на зависимости скорости звука от температуры среды, через которую он распространяется.

В пъезоэлектрических датчиках температуры используют зависимость частоты вибраций кварцевого кристалла от температуры. Именно на основе этого явления и реализуются пьезоэлектрические датчики температуры.