logo search
[ЭВМиПО]Часть 3

Управление движениями (motion control).

Существует очень большое число технических устройств, где используются движения различных элементов, например транспортные устройства, станки и т.д. В самой ЭВМ, несмотря на преобладание электроники, используются вращающиеся вентиляторы и диски, перемещаются головки дисков, в принтерах перемещается бумага и печатающая головка, в сканере перемещается сканирующая головка. Многими из этих движений нужно управлять по различным параметрам: положению, скорости, ускорению. В настоящее время для управления используют ЭВМ. Поскольку она хорошо выполняет вычисления, а для движений требуется геометрия, то используется аналитическая геометрия, которая предполагает изначально использование системы координат. Для работы в плоскости широко используется прямоугольная система координат и несколько меньше полярная система координат. С точки зрения теоретической механики прямоугольная система координат предполагает прямолинейные поступательные движения вдоль координатных осей. Полярная система предполагает прямолинейное поступательное движение вдоль радиуса-вектора и поворот радиуса-вектора вокруг начала координат.

Согласно теории механизмов и машин прямолинейное поступательное движение выполняется с помощью поступательной кинематической пары, а поворот с помощью вращательной кинематической пары. Последняя имеет определенные преимущества по технической реализации:

  1. она имеет малые размеры и в силу этого хорошо защищается от воздействий окружающей среды и хорошо смазывается,

  2. для нее имеется широчайший ассортимент подшипников, двигателей, датчиков и других элементов,

  3. трение качения значительно меньше трения скольжения.

В живых организмах, прошедших проверку миллионами лет, природа использует исключительно шарниры, то есть вращательную пару.

В техническом черчении используется прямоугольная система координат и соответственно в станочном оборудовании используется поступательная пара для перемещений инструмента относительно заготовки, как на рис.1. На нем изображена почти полная схема токарного станка, нужно только добавить перемещение резца по оси У. Однако непосредственно резание материала выполняется чаще с помощью вращения либо заготовки, как на рис.1, либо инструмента, например в сверлильных и фрезерных станках.

В конструкциях промышленных роботов значительно шире используют вращательную пару, есть роботы построенные исключительно на таких парах, например промышленный робот РМ1. Во многом такие роботы копируют руку человека, в них используется так называемая «ангулярная система координат», показанная на рис. 1.3. Стержень длиной r1 связан шарниром с неподвижным основанием в начале координат О. С другой стороны он связан шарниром со вторым стержнем длинойr2, на конце которого закреплен инструмент в точке Р.

Рисунок 1.3. Ангулярная система координат на плоскости.

Для управления движением точки Р нужно определять значения углов α и β в зависимости от прямоугольных координат Х и У. Эта обратная задача, как показано на рис. 1.3, требует значительных вычислений с обратными тригонометрическими функциями и может быть выполнена с большой скоростью только на ЭВМ. Именно наличие ЭВМ позволило использовать в современных машинах ангулярную систему координат и вращательные пары при автоматическом управлении. В промышленных роботах шарниры поворота с управляемыми углами называют осями. В роботе РМ1 имеется 6 осей, что создает представление об объеме необходимых вычислений при управлении им. При этом время, отводимое на эти вычисления очень мало, так как нужно успеть вычислить углы для каждой следующей точки Р при быстром перемещении инструмента по прямой или более сложной линии.

Хотя и станки, и промышленные роботы нуждаются в автоматическом управлении движениями, имеется значительная разница в режиме их работы. В станках нужно выполнять траекторию движения с очень большой точностью, отклонения не должны превышать сотых долей миллиметра или даже меньше, так как это определяет точность обработки. В то же самое время усилия, прикладываемые к инструменту, могут составлять тысячи ньютонов (сотни килограммов), что может привести к значительным упругим деформациям конструкции станка, поэтому она должна быть очень жесткой (минимальные деформации под нагрузкой). По этой причине станки делаются массивными, в них стараются избегать консолей, тогда как в промышленных роботах используется обычно консольная конструкция. Отсюда можно сделать вывод, что роботы пока не годятся для выполнения очень точных движений при больших нагрузках на инструмент. Задача выполнения точных движений под большой нагрузкой в станках отчасти облегчается тем, что эти движения выполняются с небольшой скоростью резания.

Формулы механики, описывающие прямолинейное поступательное и поворотное (вращательное) движения имеют большое сходство, как показано в таблице.

Таблица

Прямолинейное движение

Вращение

Путь

S

Угол поворота

φ=S/R, где R-радиус

Скорость

V=S/t, где t-время

Угловая частота вращения

ω=φ/t

Ускорение

a=V/t

Угловое ускорение

ψ=ω/t

Сила

F

Момент вращения

M=F∙R

Масса

m

Момент инерции

J=m∙R2

Второй закон Ньютона

F=m∙a

Второй закон Ньютона

M=J∙ω

Кинетическая энергия

W=m∙V2/2

Кинетическая энергия

W=J∙ω2 /2

Рассмотрим простую задачу перемещения тела массой m из точки0 в точкуу , как показано на графике рис. 2.3 . Трение для простоты не учитывается. По горизонтали задано времяt, по вертикали заданы: пройденный путьS, скорость V, ускорение a. Можно выделить 3 интервала времени:

Рисунок 2.3 . Движение массы между двумя точками

  1. Разгон, 0-А, t1, на массуm действует сила F, создавая ускорение a = F/m , скорость растет до значения V = at1, пройден путьS1 = at12 /2, затрачена энергия W = mV2/2.

  2. Равномерное движение, А-В, t2, сила F=0, поэтому ускорение a = 0, скорость постоянна, пройден путь S2 = Vt2.

  3. Торможение, В-С, t3, действует сила торможения в обратном направлении -F , замедлениеa до остановки V =0, пройден путь S3 = at32 /2, выделена энергия W = mV2/2 .

Такой график движения широко распространен, например, в станках, роботах, на железной дороге, в метро, в лифте и т.д., при желании это можно наблюдать. Такой же график движения можно выполнить при повороте (вращении на много оборотов), реально это происходит с колесами транспорта. Здесь можно отметить, что с целью экономии энергии выделяемая при торможении энергия может выть возвращена в электросеть (называется «рекуперативное торможение»), в автомобильных двигателях внутреннего сгорания пока это невозможно, энергия греет тормоза.

Выполнение указанного на рис.2.3 движения характеризуется следующими параметрами:

  1. общим затраченным временем ,

  2. общей затраченной энергией ,

  3. средней скоростью движения ,

  4. скоростью равномерного движения в среднем участке ,

  5. отклонением точки останова от заданного значения, называемой точностью останова (правильнее было бы «неточностью останова»).

Иногда ставится задача минимизации одного из параметров при ограничениях на другие параметры: например, минимизировать затраченное время (п.1) при отклонении (5) не более заданного значения. Практическое решение подобных задач часто осложняется такими условиями, как случайные помехи, называемыми иногда «возмущениями», например, перемещения в условиях вибрации, толчков, изменений температуры и т.д. Следует отметить, что уменьшение влияния возмущений является основной задачей систем управления с отрицательной обратной связью. В принципе, отрицательная обратная связь ослабляет всякие отклонения от цели, так как усиленное рассогласование действует на объект управления, возвращая его в заданное состояние. Рассмотренная ранее схема управления ПИД для нагревателя служит для решения указанной задачи минимизации времени при заданной точности. То же самое применимо к управлению движениями объектов. Минимизация времени движения предполагает увеличение скорости движения и соответственно ускорений и усилий при заданной массе объекта. Это требует увеличения мощности исполнительных элементов, а она, как правило, ограничена. Это касается не только разгона, но и торможения, когда нужно убрать кинетическую энергию, сообщенную объекту при разгоне. При недостаточной мощности торможения объект в силу инерции перебегает дальше заданной точки останова. Чтобы исключить или уменьшить перебег, нужно правильно выбрать начало торможения.

Рисунок 3.3. Завершение движения.

На рис.3.3 слева показано 2 случая завершения движения: 1 – плавный подход к заданному значению Uo(асимптотический), 2 – колебательный. Второй происходит быстрее, но за счет инерции возникает перебег, который нужно исправлять и возвращаться назад и т.д. Справа показана типичная форма импульсов цифрового электронного устройства, где происходят аналогичные процессы.

Эти правила мы знаем и чувствуем с раннего возраста, однако у человека может не хватить скорости реакции, тогда как автоматические устройства, в том числе с управляющими ЭВМ успевают решать задачи. Кроме того, они работают точнее, благодаря применению математических методов расчета, управляющих устройств, построенных на их основе, и управляющих ЭВМ, в программах которых учтены различные факторы.