logo
[ЭВМиПО]Часть 3

Частотно-регулируемый электропривод переменного тока

В качестве примера САУ можно рассмотреть указанный привод типа SB-19 [14], его схема приведена нарис..Отдельные САУ могут входить в состав других САУ, в данном случае приводSB-19 входит в состав САУ управления движениями производственного механизма, например крана (лифта). Данный привод, как элемент многих САУ управления движениями изготавливается и продается в больших количествах.

Рисунок . Частотно-регулируемый электропривод переменного тока SB-19.

Он позволяет управлять частотой вращения ω0 = 2 π fдвигателя переменного тока М, показанного на рис. справа. Как правило, это асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, но может применяться и синхронный двигатель с постоянными магнитами в роторе. Слева кружком показана трехфазная электрическая сеть питания. Основная часть привода показана в центре, остальные элементы к нему добавляются:OF- защита от к.з.;MC- пускатель (контактор) для режима динамического торможения;ACLиACR– реакторы (индуктивность) для уменьшения тока при к.з. и для сглаживания кривой тока;EMI- фильтр помехоподавления (EMI-Electro-MagneticInterference);DB- динамическое торможение (DB-DynamicBracking) включением обмоток на резисторыDBR;DCL- реактор звена постоянного тока;M- электродвигатель.

Сам привод SB-19 напоминает блок питания ЭВМ, но без понижающего трансформатора. Сначала переменное напряжение сети выпрямляется вRF, сглаживается емкостью С и затем переключается мощными высоковольтными транзисторамиIGBT, включенными по схеме трехфазного моста, аналогичного однофазному мосту, рассмотренному ранее. Здесь применяется широтно-импульсная модуляция на частоте десятков килогерц для изменения значения напряжения. Это нужно делать с целью поддержания постоянных значений тока в обмотке двигателя при изменении частоты напряжения (сопротивление индуктивности падает с уменьшением частоты). Кроме того, привод создает в обмотке двигателя кривую тока, близкую к синусоиде, по требованию норм качества электроэнергии. График кривой тока показан на рис.

Рисунок . График кривой тока фазы электродвигателя.

Схема подключения привода к внешним цепям управления показана на рис. . Следует обратить внимание на оптические развязки в цепях логических входов. Оптические развязки получают в специальных микросхемах, называемых «оптопарами». В них входы и выходы электрически изолированы друг от друга, а двоичный сигнал передается через свет. Это делается для двоичной связи цепей с большой разницей потенциалов.

Рисунок . Схема подключения цепей управления.

В данном приводе имеется встроенный ПЛК (программируемый логический контроллер), он может программироваться на языке так называемых «лестничных диаграмм» (схем на контактах). Программу можно ввести или изменить с панели оператора, можно также загрузить программу с ПК через последовательный интерфейс. Объем программной памяти – 20 блоков по 16 команд (логические и арифметические операции, сравнение, таймеры и т.д.), разрядность чисел – 32. Один блок команд обрабатывается интерпретатором циклически за 2 мс, что соответствует времени цикла самого привода. На рис. показана печатная плата привода, по-видимому, верхняя квадратная интегральная схема (ИС) управляет электродвигателем, нижняя квадратная ИС - ПЛК.

Рисунок . Печатная плата привода.