4.1 Определение количества и состава стоек в лаЗе
Линейно-аппаратный зал (ЛАЗ) оборудуют в домах связи, узлах связи для размещения в нем аппаратуры многоканальной и оперативно-технологической связи. Объединение всей аппаратуры в одном помещении позволяет оперативно производить переключение и обслуживание каналов, производить профилактические работы и измерения.
Аппаратура в ЛАЗе устанавливается рядами, соединение стоек между собой осуществляется по кабельростам сверху и по желобам в полу внизу. В первом ряду размещают вводно-кабельные стойки ВКС-Н, ВКС-В, предназначенные для включения вводимых в ЛАЗ цепей кабелей, уплотненных аналоговыми системами передачи в диапазоне до 252 кГц. На стойке размещаются кабельные боксы и платы вводно-кабельного оборудования с линейными трансформаторами, разрядниками и коммутационные гнезда.
Проводка электропитания выполняется шинами вдоль главного прохода, размещаемыми на кабельростах, а в рядах стативов – кабелем.
Ввод в ЛАЗ цепей воздушных линий связи, подверженных поражению грозовыми разрядами, осуществляется через вводную стойку ВС. На стойке устанавливаются разрядники, предохранители, коммутационные гнезда.
Рядом с ВКС или ВС устанавливается испытательная стойка ИС или упрощенная вводно-испытательная ВИС. Они предназначены для переключения, отключения каналов или физических цепей по двух- или четырехпроводным схемам для проведения испытаний и периодического контроля каналов.
Для подключения каналов или двухпроводных телефонных цепей от АТС используется испытательно-транзитная стойка ИСТ-М. Через нее осуществляется передача каналов в другие службы ЛАЗа или дома связи.
Для переключения каналов ТЧ между отдельными стойками в ЛАЗе используется промежуточная стойка переключателей ПСП.
В других рядах устанавливаются стойки дифсистем и тонального вызова. В отдельном ряду размещают аппаратуру вторичного уплотнения.
Аппаратуру цифровых систем передачи МЦП-155 размещают в отдельном ряду вблизи вводно-кабельных стоек. Для уменьшения влияния импульсных помех АТС на ЦСП одночетверочные кабели заводят непосредственно на стойку СЛО.
Взаимоотношение стоек внутри систем должно соответствовать типовым схемам прохождения цепей и выбирается с учетом минимальных длин межстоечного монтажа.
Аппаратура электропитания САРН устанавливается непосредственно в рядах с питаемой аппаратурой. Ширина проходов должна обеспечивать удобство эксплуатации аппаратуры, возможность последующего демонтажа оборудования.
При проектировании сети связи участка с использованием систем передачи по ВОЛС в ЛАЗе может быть установлен оптический кросс.
- Приложение Введение
- 1 Схема организации связи на заданном участке
- 1.1 Характеристика заданного участка магистрали и определение расстояний между станциями
- 1.2 Определение количества каналов различных видов связи между узлами магистрали
- 1.3 Составление таблицы (или схемы) распределения каналов между пунктами
- 2 Выбор оптимального варианта организации связи
- 2.1 Характеристика линий связи. Выбор перспективной линии связи
- 2.2 Аппаратура уплотнения, используемая на участках. Сравнительная оценка, выбор
- 2.3 Построение схем связи
- 3 Электрический расчет магистрали
- 3.1 Определение максимальной длины участка регенерации по волс
- 3.2 Построение диаграммы уровней по волс
- 4 Проектирование лаЗа заданного узла связи
- 4.1 Определение количества и состава стоек в лаЗе
- 4.2 Составление схем прохождения цепей в помещении лаЗа
- 4.3 Размещение аппаратуры в лаЗе
- 5 Разработка мероприятий по охране труда и технике безопасности при строительстве, монтаже и эксплуатации устройств многоканальной связи
- 5.1 Строительство волс
- 5.2 Монтаж оптических кабелей
- Место сварки защищается с помощью термоусаживающей гильзы, представленной на рисунке 7.
- 5.3 Техника безопасности при эксплуатации устройств многоканальной связи
- 6 Расчет количества аппаратуры для оборудования участка магистрали
- Заключение
- Список использованной литературы