logo search
Беспроводные_и_Спутниковые_Сети_1

Глава 7. Беспроводная технология и окружающая среда

    1. Wi-Fi и окружающая среда.

В последнее время ученые все чаще приходят к мысли о том, что беспроводные устройства не столь безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Как это принято считать, «Подозреваемым №1» стали wi-fi сети, которых обвиняют в том, что они провоцируют депрессию, развитие опухолей мозга, мужское бесплодие и даже преждевременный листопад. С приходом зимы, с деревьев, растущих в городах, облетела вся листва. Однако это - работа не только матери-природы, но и wi-fi сетей, ставших неотъемлемой частью инфраструктуры. Нидерландские ученые обнаружили, что излучение ускоряет процесс старения и способствует развитию заболеваний у деревьев. Квалифицированных инженеров такие открытия не удивляют. Удивляет их, скорее, тот факт, что об этом заговорили только сейчас - ведь мобильные телефоны, беспроводные игровые консоли и микроволновые печи, пришедшие в нашу повседневную жизнь еще раньше, чем wi-fi, обладают таким же воздействием на человека и окружающую среду.

Аласдейр Филипс, инженер со стажем, рассказывает о своем отношении к этой проблеме: «В начале своей карьеры, в 1960-х годах, я работал над созданием рации. Я думал, что это просто блестящая разработка, которая перевернет мир. Однако десятилетия моей научной деятельности отрезвили меня, и я начал все чаще задумываться о том, какой ущерб мы наносим Земле своими изобретениями. Проблемы заключается не в самом наличии радиоволн, а в том, что сегодня их слишком уж много. Кроме того, излучение от них не постоянное, а импульсное, а короткие и частые «всплески» наносят больший вред, чем стабильное излучение».

Последствия постоянного присутствия микроволн в нашей жизни уже ощущаются. Так, число бесплодных мужчин увеличивается на два процента в год. Электромагнитное излучение влияет и на мозг, подавляя выработку мелатонина - гормона, определяющего, счастливы мы или нет. А в 2004 году сотрудники Университета Малаги установили, что микроволны в больших количествах увеличивают шансы развития депрессии в 40 раз. Это подтвердили и представители Каролинского института в Швеции. В ходе исследования, спонсированного ведущими производителями мобильных телефонов, ученые определили, что разговор по мобильному, игры или отправка SMS перед сном ухудшают качество сна, да и времени на то, чтобы заснуть, требуется гораздо больше. Учитывая то, что дети и подростки обычно не расстаются с мобильниками, тенденция выглядит пугающей. Конкретные цифры приведены в исследовании Interphone, прошедшем сразу в 13 странах. Ученых интересовала связь между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей мозга и, как это ни печально, связь эта была обнаружена: те, кто на протяжении десяти лет интенсивно пользовались сотовым и беспроводным интернетом, в два раза чаще страдали от глиомы - самого распространенного типа опухоли мозга. Любителям потрещать по телефону будет интересно узнать, что исследователи подразумевают под словом «интенсивно». Так вот, интенсивное использование мобильника - это два-три часа разговора по нему в месяц. А кто-то выговаривает эту норму всего за один день.

Риск, которому человек подвергается из-за излучения, признали не только ученые, которым иногда свойственно сгущать краски, но и трезвомыслящие дельцы. Так, швейцарская страховая компания Swiss-Re уже заявила сотовым операторам, что не намерена выплачивать им компенсации по искам клиентов, пострадавших от излучения. Кстати, именно этих претензий, по словам представителей Swiss-Re, насчитывается больше всего среди всех страховых случаев.

Возлагать особые надежды на государство в вопросах защиты его граждан от излучения не стоит: "Продажи мобильных телефонов обеспечивают порядка 20 миллиардов фунтов стерлингов налогов в год, так что принимать меры по сдерживанию мобильной индустрии власти явно не будут. Более того: руководству одной из школ было объявлено о том, что, если оно не установит wi-fi в учебном заведении, о материальной поддержке со стороны государства можно будет забыть.

Базы для беспроводных телефонов тоже небезопасны - они испускают по сто микроимпульсов в секунду. Представьте, что прямо у вас дома находится вышка какого-нибудь оператора мобильной связи - вот такой же эффект создает и беспроводной телефон.

    1. Wi-Fi разрушает деревья

Wi-Fi - это радость для современной молодежи, которая крайне увлечена социальными сетями, и хочет быть On-Line в любое время суток. Возможно, для многих людей Wi-Fi - это благо, но окружающая нас среда не принимает одно из последних достижений человечества благосклонно.

В Нидерландах недавно провели исследование, результаты которого указывают на вред, наносимый Wi-Fi окружающей среде: его излучение вредит деревьям, вызывая изменения в их росте, выделение жидкости («плач» деревьев) и трещины в коре. Пять лет назад власти голландского города Альпен-аан-ден-Рийн (Alphen aan den Rijn) попросили исследователей из университета Вагенингена узнать причину, по которой болели деревья, так как повреждения не могли быть объяснены заражением вирусами или бактериальной инфекцией. Исследователи пришли к выводу, что подобные повреждения лиственных деревьев наблюдаются во всем западном мире. Например, в этом году Нидерландах признаки повреждений обнаружены на 70 процентов деревьев, в то время как 5 лет назад эта цифра составляла 10 процентов.

В ходе исследования в течение трех месяцев ученые подвергали 20 ясеней влиянию различных видов излучения. На листьях деревьях, находившихся недалеко от источника Wi-Fi, появился «свинцовый налет», который исследователи объяснили разрушением верхнего и нижнего эпидермиса (кожицы) листьев. Это в свою очередь приводит к их гибели.

Но на деревья отрицательно влияют не только электромагнитные волны от мобильных или беспроводных локальных вычислительных сетей. Виноваты в этих повреждениях и ультратонкие частицы, испускаемые автомобилями. Теперь ученые планируют провести дальнейшие исследования в этой области, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть настоящие результаты.

    1. Wi-Fi и пчелы

Многие утверждают, что в больших городах России, особенно в Москве, практически исчезли тараканы. Да, те самые, воспетые Корнеем Чуковским в сказке «Тараканище. По всему миру, особенно в Соединенных Штатах и Европе, начиная с 2007 года, что-то похожее стало происходить с пчёлами. Причем по одному и тому же сценарию. На фоне полного, казалось бы, благополучия пчелиной семьи: ни болезней, ни голода, ни нападений со стороны. В течение нескольких дней улей оказывается полностью пустым, его обитатели просто улетают и не возвращаются, оставляя в сотах мёд и личинок, которые, естественно, погибают без должного ухода. Таким образом, США лишились уже до 80% своего пчелиного поголовья, а в разных странах Европы эта цифра колеблется от 40% до 60%. Конечно, жизнь без мёда сладкой не назовёшь, людям нужен и воск, и прополис, и все другие продукты, которые создает в процессе своей жизнедеятельности неутомимая труженица пчела. Но страшно то обстоятельство, что очень многие сельскохозяйственные культуры опыляются исключительно или в основном пчёлами, а без них резко падает урожайность и возникает потребность в дорогостоящем искусственном опылении. В специально выпущенном «National Geographic» фильме-предупреждении «Молчание пчёл» (2007) утверждается, что эти насекомые приносят экономике США 15 млрд. долл. ежегодно. На Украине запахивают гречишные поля: растение цветёт уже два-три месяца, а завязать зерно не может - нет пчёл. Спрашивается, в чём же дело? Какова причина этих вроде бы разных, но явно имеющих сходную причину таинственных «исчезновений»? Учёные, изучающие данный феномен, всё больше склоняются к гипотезе, что причиной массового распада пчелиных колоний являются не химикаты, не вирусы с бактериями, а электромагнитные излучения определенной частоты, еще точнее - широкое распространение систем мобильной связи «третьего поколения» (стандарты UMTS и CDMA2000 с рабочей частотой в диапазоне 2 Ггц). Где-то внутри этого диапазона, судя по всему, и находится таинственная «волна смерти», заставляющая медоносных пчёл покидать свои ульи и улетать неведомо куда. Теперь «весь мир» переходит на новый и более высокоскоростной, высокочастотный стандарт связи «четвертого поколения» (Wi-Fi, WiMax, протокол IPv6) на частотах 40 и 60 Ггц. Этот стандарт позволяет скачивать до 1 гигабита информации в секунду. Кто теперь попадёт под «волну смерти», следом за тараканами и пчёлами: другие насекомые, или животные, или люди?

    1. Wi-Fi и здоровье школьников

Шумиха о возможном вреде для здоровья от WiFi-излучения лишь разрастается с тем, как беспроводные сети захватывают мир. Профессиональная ассоциация учителей Великобритании обратилась в министерство образования Соединенного королевства с просьбой расследовать то, как Wi-Fi влияет на здоровье человека. Педагоги стали замечать, что в школах с hot-spot(ами) поведение учеников резко ухудшилось, а заодно ухудшилось и здоровье педагогов. Сейчас WiFi-доступ есть в 80 процентах средних школ и в половине начальных школ Великобритании, сообщает The Register. Учителей активно поддержал глава Национального Агентства защиты здоровья сэр Уильям Стюарт, неоднократно предупреждавший о возможной опасности электромагнитного излучения Wi-Fi. Член Профессиональной ассоциации учителей Филип Паркин сказал корреспонденту Guardian: «Другие страны тоже борются с вредным воздействием WiFi - у нас подобные системы устанавливаются без проверки и оценки экспертов». Всеобщей паники из-за новых технологий, судя по всему, не получится. Даже в ведомстве Уильяма Стюарта не все согласны со своим шефом: Майк Кларк из того же ведомства считает опасения по поводу WiFi неуместными. Как уже рассказывала «Вебпланета», он ссылается на международные исследования, согласно которым электромагнитное излучение WiFi не так вредно, как излучение мобильных телефонов, которое могло повлиять на школьников в гораздо большей степени. В частности, ребенок, пользующийся сотовым телефоном, получает половину допустимой дозы. Как бы то ни было, теперь у английских учителей будет все больше поводов для беспокойства: британский провайдер The Сloud увеличивает количество hot-spot(ов) в Лондоне. С этим утверждением могли бы поспорить в Golden Telecom, где утверждают, что как раз Golden WiFi - самая большая европейская WiFi-сеть. На самом деле, по сравнению с масштабом действия услуг российского оператора (вся Москва и часть области) успех The Cloud, снабдившей беспроводным интернетом Лондон, выглядит скромным. С другой стороны, британским педагогам следовало бы поучиться спокойствию у своих коллег с «изумрудного острова»: по информации Times Online, Ирландия находится на первом месте в мире по доступности WiFi. И хотя наверняка каждая школа республики Эйре имеет собственный hot-spot, никаких скандалов вокруг современных средств коммуникации там нет.