Сети tcp/ip. Адресация в сетях tcp/ip. Типы адресов стека tcp/ip. Форматы ip адреса. Отображение ip адресов на локальные адреса.
Стек протоколов TCP/IP (протокол управления передачей) — набор сетевых протоколов разных уровней модели сетевого взаимодействия DOD, используемых в сетях. Протоколы работают друг с другом в стеке— это означает, что протокол например, протокол TCP работает поверх протокола IP.
Стек протоколов TCP/IP основан на модели сетевого взаимодействия DOD и включает в себя протоколы четырёх уровней:
прикладного (application),
транспортного (transport),
сетевого (network),
канального (data link).
Протоколы этих уровней полностью реализуют функциональные возможности модели OSI. На стеке протоколов TCP/IP построено всё взаимодействие пользователей в IP-сетях. Стек является независимым от физической среды передачи данных.
Технология TCP/IP направлена на решение следующих задач: 1) Согласование использования адресов различного типа. 2) Обеспечение уникальности адресов. 3) Конфигурирование сетевых интерфейсов и сетевых приложений.
Типы адресов стека TCP/IP. Для идентификации сетевых интерфейсов используется 3 типа адресов: 1) Локальные или аппаратные адреса (МАС - адреса). 2) Сетевые адреса (IP - адреса).
Система адресации должна позволять уникальным образом идентифицировать любой интерфейс. Для этого все сети нумеруются и затем нумеруются все узлы в пределах сети. В качестве номера узла может выступать либо его локальный адрес (IPX/SPX), либо некоторое число, никак не связанное с локальной технологией.
В первом случае адрес становится зависимым от технологии, что ограничивает его применение. Второй подход более универсальный. Он характерен для технологи TCP/IP и такой адрес называют IP – адресом. Формат IP адреса.
IP адрес состоит из двух логических частей: номер сети и номер узла (отводится 4 байта). Ниболее распространенная форма представления в виде 4-х чисел, разделенных точкой. (128.10.2.30). При передаче пакета адрес необходимо разделить на 2 части, так как маршрутизация осуществляется по номеру сети.
Для того, чтобы решить эту проблему, есть следующие варианты: 1) Использование фиксированных границ. В этом случае все 32-битовое поле адреса делится на 2 части, не ообязательно равной, но фиксированой длины.
2) Использование маски. Маска – это число, применяемое в паре с IP адресом. Двоичная запись маски содержит непрерывную последовательность единиц в разрядах номера сети. 3) Использование классов адресов. Метод является компромиссом предыдущих 2-х методов. Размеры сетей, хотя и не могут быть произвольными, как при использовании метода маски, но и неодинаковы. Существует 5 классов адесов: A, B, C, D, E. A, B, C используются для адресации сети. D, E имеют специальное назначение. К классу A относится адрес, в котором старший бит имеет значение 0. Под идентификатор сети отводится 1 байт. Значения могут быть от 00000001 до 01111110. Остальные 3 байта интерпритируются как адрес узла сети 1-126.
Формат адреса стандартный и определен протоколом IP, поэтому адреса компьютеров называются IP-адресами.
IP-адрес компьютера состоит из четырех полей, разделяемых точкой. Каждое поле содержит число, значение которого лежит в пределах от 0 до 255. Такой формат называется точечно-десятичной нотацией. Для хранения данных, в вычислительной технике используются двоичные числа, поэтому IP-адрес можно представить и в двоичном виде.
В двоичном формате IP-адрес состоит из 32 битов, которые разбиты на четыре октета (поля по 8 бит).
Чтобы точно указывать местонахождение компьютера в сети, IP-адрес разделяется на две части, одна содержит номер сети, другая номер компьютера в этой сети.
- Методы обнаружения и коррекции ошибок. Методы восстановления искаженных и потерянных кадров. Алгоритмы сжатия данных.
- Методы обнаружения ошибок
- Методы восстановления искаженных и потерянных кадров
- Компрессия данных
- Сети tcp/ip. Адресация в сетях tcp/ip. Типы адресов стека tcp/ip. Форматы ip адреса. Отображение ip адресов на локальные адреса.
- Отображение ip-адресов на локальные адреса
- Коммутация каналов на основе частотного мультиплексирования
- Коммутация каналов на основе разделения времени
- Обеспечение дуплексного режима работы на основе технологий fdm, tdm и wdm
- Принципы маршрутизации. Алгоритмы маршрутизации. Протоколы маршрутизации.
- Протоколы маршрутизации
- Коммутация пакетов. Виртуальные каналы в сетях с коммутацией пакетов. Коммутация пакетов
- Виртуальные каналы в сетях с коммутацией пакетов
- Множественный доступ с контролем несущей и обнаружением конфликтов
- Беспроводная передача данных. Беспроводные сети. Двухточечная связь. Связь одного источника и нескольких приемников. Связь нескольких источников и нескольких приемников.
- Организация корпоративной сети
- Транспортный уровень
- Спутниковые каналы и типы спутниковых систем связи
- Функции и характеристики концентраторов. Управление концентратором по протоколу snmp. Интеллектуальные функции коммутаторов.
- Характеристики сетевых концентраторов
- Функции концентраторов
- Управление концентратором по протоколу snmp
- Расширение спектра скачкообразной перестройкой частоты (Frequency Hopping Spread Spectrum - fhss)
- Прямое последовательное расширение спектра (Direct Sequence Spread Spectrum - dsss)
- Пассивное сетевое оборудование
- Сетевые адаптеры (Функции и характеристики сетевых адаптеров)
- Беспроводные сети стандартов ieee 802.11 и 802.16. Топология беспроводных сетей стандартов ieee 802.11.
- Краткие характеристики стандарта 802.16
- Характеристики стандарта 802.16a:
- Топологии беспроводных сетей Wi-Fi
- Сети fddi и их основные характеристики. Отказоустойчивость технологии fddi.
- Локальные вычислительные сети. Общая характеристика протоколов локальных сетей. Стандартная топология и разделяемая среда. Стек протоколов локальных сетей.
- Общая характеристика протоколов локальных сетей
- Технология Token Ring
- Доступ с передачей токена
- Уровень мас. Структура стандартов ieee 802.*. Уровень mac
- Структура стандартов ieee 802
- Рабочие группы