Прямое последовательное расширение спектра (Direct Sequence Spread Spectrum - dsss)
В методе прямого последовательного расширения спектра также используется весь частотный диапазон, выделенный для одной беспроводной линии связи. В отличие от метода FHSS, весь частотный диапазон занимается не за счет постоянных переключений с частоты на частоту, а за счет того, что каждый бит информации заменяется N-битами, так что тактовая скорость передачи сигналов увеличивается в N раз. А это, в свою очередь, означает, что спектр сигнала также расширяется в N раз. Достаточно соответствующим образом выбрать скорость передачи данных и значение N, чтобы спектр сигнала заполнил весь диапазон.
Цель кодирования методом DSSS та же, что и методом FHSS, - повышение устойчивости к помехам. Узкополосная помеха будет искажать только определенные частоты спектра сигнала, так что приемник с большой степенью вероятности сможет правильно распознать передаваемую информацию.
Код, которым заменяется двоичная единица исходной информации, называется расширяющей последовательностью, а каждый бит такой последовательности - чипом.
Соответственно, скорость передачи результирующего кода называют чиповой скоростью. Двоичный нуль кодируется инверсным значением расширяющей последовательности. Приемники должны знать расширяющую последовательность, которую использует передатчик, чтобы понять передаваемую информацию.
Количество битов в расширяющей последовательности определяет коэффициент расширения исходного кода. Как и в случае FHSS, для кодирования битов результирующего кода может использоваться любой вид модуляции, например BFSK.
Чем больше коэффициент расширения, тем шире спектр результирующего сигнала и выше степень подавления помех. Но при этом растет занимаемый каналом диапазон спектра. Обычно коэффициент расширения имеет значение от 10 до 100.
Очень часто в качестве значения расширяющей последовательности берут последовательность Баркера (Barker), которая состоит из 11 бит: 10110111000. Если передатчик использует эту последовательность, то передача трех битов 110 ведет к передаче следующих битов:
10110111000 10110111000 01001000111.
Последовательность Баркера позволяет приемнику быстро синхронизироваться с передатчиком, то есть надежно выявлять начало последовательности. Приемник определяет такое событие, поочередно сравнивая получаемые биты с образцом последовательности. Действительно, если сравнить последовательность Баркера с такой же последовательностью, но сдвинутой на один бит влево или вправо, мы получим меньше половины совпадений значений битов. Значит, даже при искажении нескольких битов с большой долей вероятности приемник правильно определит начало последовательности, а значит, сможет правильно интерпретировать получаемую информацию.
Метод DSSS в меньшей степени защищен от помех, чем метод быстрого расширения спектра, так как мощная узкополосная помеха влияет на часть спектра, а значит, и на результат распознавания единиц или нулей.
Беспроводные локальные сети DSSS используют каналы шириной 22 МГц, благодаря чему многие WLAN могут работать в одной и той же зоне покрытия. В Северной Америке и большей части Европы, в том числе и в России, каналы шириной 22 МГц позволяют создать в диапазоне 2,4- 2,473 ГГц три неперекрывающихся канала передачи. Эти каналы показаны на рис. 1.12.
Пассивное и активное оборудование для локальных сетей с разделяемой средой. Определение структурированной кабельной системы. Функции и характеристики сетевых адаптеров.
Активное сетевое оборудование
Под этим названием подразумевается оборудование, за которым следует некоторая «интеллектуальная» особенность. То есть маршрутизатор, коммутатор (свитч) и т.д. являются активным сетевым оборудованием. Напротив — повторитель (репитер) и концентратор (хаб) не являются АСО, так как просто повторяют электрический сигнал для увеличения расстояния соединения или топологического разветвления и ничего «интеллектуального» собой не представляют. Но управляемые хабы относятся к активному сетевому оборудованию, так как могут быть наделены некой «интеллектуальной особенностью».
- Методы обнаружения и коррекции ошибок. Методы восстановления искаженных и потерянных кадров. Алгоритмы сжатия данных.
- Методы обнаружения ошибок
- Методы восстановления искаженных и потерянных кадров
- Компрессия данных
- Сети tcp/ip. Адресация в сетях tcp/ip. Типы адресов стека tcp/ip. Форматы ip адреса. Отображение ip адресов на локальные адреса.
- Отображение ip-адресов на локальные адреса
- Коммутация каналов на основе частотного мультиплексирования
- Коммутация каналов на основе разделения времени
- Обеспечение дуплексного режима работы на основе технологий fdm, tdm и wdm
- Принципы маршрутизации. Алгоритмы маршрутизации. Протоколы маршрутизации.
- Протоколы маршрутизации
- Коммутация пакетов. Виртуальные каналы в сетях с коммутацией пакетов. Коммутация пакетов
- Виртуальные каналы в сетях с коммутацией пакетов
- Множественный доступ с контролем несущей и обнаружением конфликтов
- Беспроводная передача данных. Беспроводные сети. Двухточечная связь. Связь одного источника и нескольких приемников. Связь нескольких источников и нескольких приемников.
- Организация корпоративной сети
- Транспортный уровень
- Спутниковые каналы и типы спутниковых систем связи
- Функции и характеристики концентраторов. Управление концентратором по протоколу snmp. Интеллектуальные функции коммутаторов.
- Характеристики сетевых концентраторов
- Функции концентраторов
- Управление концентратором по протоколу snmp
- Расширение спектра скачкообразной перестройкой частоты (Frequency Hopping Spread Spectrum - fhss)
- Прямое последовательное расширение спектра (Direct Sequence Spread Spectrum - dsss)
- Пассивное сетевое оборудование
- Сетевые адаптеры (Функции и характеристики сетевых адаптеров)
- Беспроводные сети стандартов ieee 802.11 и 802.16. Топология беспроводных сетей стандартов ieee 802.11.
- Краткие характеристики стандарта 802.16
- Характеристики стандарта 802.16a:
- Топологии беспроводных сетей Wi-Fi
- Сети fddi и их основные характеристики. Отказоустойчивость технологии fddi.
- Локальные вычислительные сети. Общая характеристика протоколов локальных сетей. Стандартная топология и разделяемая среда. Стек протоколов локальных сетей.
- Общая характеристика протоколов локальных сетей
- Технология Token Ring
- Доступ с передачей токена
- Уровень мас. Структура стандартов ieee 802.*. Уровень mac
- Структура стандартов ieee 802
- Рабочие группы