3. Классификация объектов защиты
Классификация объектов осуществляется с целью установления дифференцированных требований к системам противокриминальной защиты, обеспечивающим минимально необходимые уровни безопасности имущества в соответствии с установленными классами объектов нахождения имущества, с учетом критериев оценки возможного ущерба интересам личности, общества и государства, который может быть нанесен в случае реализации криминальных угроз.
В зависимости от степени потенциальной опасности, а также возможных последствий в случае реализации криминальных угроз, объекты, их помещения и территории подразделяются на три основных группы:
I группа: критически важные и потенциально опасные объекты;
II группа: социально-значимые объекты;
III группа: объекты сосредоточения материальных ценностей.
В зависимости от вида и размеров ущерба, который может быть нанесен объекту, находящимся на нем людям и имуществу в случае реализации криминальных угроз, все объекты подразделяются на 3 класса:
Класс 1 – (высокая значимость);
Класс 2 – (средняя значимость);
Класс 3 – (низкая значимость).
В целях определения класса объекта применяют методы многокритериальной оценки возможного ущерба от криминальных угроз, при этом качественные критерии, предельные значения количественных критериев для каждой группы объектов и выбор класса объекта устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом анализа рисков, криминальных угроз и размеров потенциального ущерба. Каждой группе объектов соответствует определенный класс (степень) защиты объекта техническими средствами обеспечения противокриминальной защиты (всего 4). В зависимости от класса защиты объекта определяется минимально необходимый состав средств инженерно-технической укрепленности и технических средств противокриминальной защиты.
Классификации подлежат все потенциально опасные в криминальном отношении объекты независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Порядок классификации объектов определяется Правительством Российской Федерации. Основная часть регламента устанавливает функциональные требования к техническим средствам и системам противокриминальной безопасности объектов защиты: условия и порядок создания таких систем, принципы их построения, требования к проектированию, монтажно-наладочным работам, введению в эксплуатацию и эксплуатации, а также конкретные требования к средствам инженерно-технической укрепленности объекта и техническим средствам охраны.
Важной составляющей проекта технического регламента является раздел, посвященный вопросам подтверждения соответствия технических систем противокриминальной защиты требованиям регламента, которое устанавливается в двух формах:
принятия декларации о соответствии,
обязательной сертификации, что позволяет осуществлять действенный контроль за соответствием созданной технической системы безопасности объекта классу его защиты.
- 1. Объекты скуд
- 2. Нормативно – правовая база скуд
- 3. Классификация объектов защиты
- 4. Классификация средств контроля и управления доступом согласно гост р 51241-2008
- 5. Сетевые варианты скуд
- 6. Автономные скуд
- 1. Малая проходная для одной двери.
- 2. Малая проходная для одной двери с возможностью учёта рабочего времени.
- 3. Автономная проходная с турникетом.
- 7. Процедуры, выполняемые скуд
- Идентификаторы и считыватели в скуд
- 9.1. Биометрические системы распознавания
- 9.2. Карта Виганда (Wigand)
- 9.3. Карта со штрих-кодом
- 9.4 Кодовая клавиатура
- 9.5. Магнитная карта
- 9.6. Бесконтактная карта (Proximity)
- 9.7. Радиочастотная идентификация (rfid-системы)
- 9.8. Электронный ключ
- 10 . Интерфейсы скуд
- 11. Программное обеспечение скуд
- 1. Работа с пропусками.
- 3. Мониторинг и управление.
- 4. Расширение технических возможностей контроллеров
- 12. Интегрированные скуд
- Литература
- Перечень нормативных документов