logo
Desktop_2 / Кейс_СКУД / Конспект лекций_ СКУД

9.3. Карта со штрих-кодом

Штрих-код - закодированная с помощью штрихов буквенно-цифровая информация, предназначенная для считывания сканером и дальнейшей компьютерной обработки данных. Пока это самая дешёвая технология изготовления карточек с кодом.

Штрих-код печатается чёрным цветом предпочтительно на белом, золотом или серебряном фоне - фон другого цвета может снизить качество считывания. Минимальный размер штрих-кода - 1 см по высоте и 2,5 см по ширине.

Расположение штрих-кода на пластиковой карте может быть выбрано произвольно, но не ближе 3-х мм от края карты. Возможно горизонтальное или вертикальное ориентирование. Но, разумеется, он не должен запечатывать нанесённую на карту текстовую или графическую информацию.

Нанесение штрих кода на классические пластиковые карты производится двумя способами: на готовую карту с помощью сублимационного термопринтера либо наносится на основу пластиковой карты под специальный защитный слой.

Первый способ относительно быстр и дешев. Термосублимационная печать обеспечивает довольно надёжное закрепление краски на пластике. Как правило, во избежании истирания штрих-кода, сверху пластиковая карта дополнительно покрывается защитным лаком, что существенно сказывается на цене.

При печати же на пластиковой основе штрих-код остается под защитным слоем, как и все изображение и надежно защищен от механических повреждений. 

Чаще всего штрих-коды используют для дисконтных карт, подарочных сертификатов, идентификационных и топливных карт.

Отметим, что такая персонализация имеют смысл при наличии как минимум одного компьютера с неким программным обеспечением.

Применение в этих системах штрих-кодирования сводится лишь к приобретению и подключению устройства для считывания штрих кодов под названием сканер штрих-кода.

Нанесением самого штрих-кода на товары или на дисконтные карточки клиентов (карточки постоянных клиентов), предпочтительно пластиковые, пусть занимаются специалисты.

Вариантов физического подключения сканеров к компьютеру не много. Основные это подключение

Как правило, к сканеру прилагается драйвер для его работы с компьютером. Но иногда и в драйвере нет необходимости, например, если сканер подключен в разрыв клавиатуры. В этом случае сканер, при считывании штрих кода, автоматически введет в компьютер буквы и цифры кода, вместо ручного введения каждого символа с клавиатуры. Если сканер подключен через COM-порт, такого же эффекта можно достичь, программно назначив его альтернативным устройством ввода:

(Пуск – Настройка - Панель управления - Специальные возможности – Общие -, Поставить "галочку" в альтернативные устройства, нажать "настройка", "ОК", "Применить").

Каждый штрих - код (символика ) разработан с точки зрения оптимизации следующих параметров: : - высокая информационная плотность, или высокое разрешение. Очень маленькие коды могут быть отпечатаны и использованы на изделиях, где место для крепления ограниченно, например, печатные платы;

- оптимальное расположение данных, когда возможность ошибок чтения практически нулевая; - легкость дешифровки. Некоторые штрих коды используют простую технологию кодирования и широко поддерживаются производителями сканеров.

Штрих кодыимеют точно определенное содержание данных. Они структурируются для обеспечения удобства большого количества пользователей. Некоторые штрих коды разработаны с поддержкой значительного количества наборов символов, тогда как другие поддерживают только цифровые данные.

Некоторые форматы имеют механизм контроля корректности, заключающийся в вычислении одной части кода по другой. В России используются в основном форматы EAN-13 (EAN-8).    Одним из основных компонентов этой технологии является использование сканеров штрих-кодов. Сканеры штрих-кодов различаются как по способу подключения к компьютеру, так и по возможностям. В настоящий момент практически все выпускаемые сканеры способны считывать наиболее популярные форматы кодов, включая EAN-13 (EAN-8), UPC A, UPC E, ITF, Code 39, ISBN. При считывании сканеры автоматически разбирают сканируемый код, проверяют его корректность и могут различными способами модифицировать код (например, производить перекодировку из одного формата в другой). В качестве результата сканеры выдают строку символов, представляющих штрих-код в форме, понятной для человека. По способу подключения сканеры делятся на подключаемые в COM-порт компьютера или в разрыв клавиатуры. В последнем случае сканер имитирует работу клавиатуры и, вследствие этого, к строке со считанным штрих-кодом необходимо добавлять специальные символы в случае, если необходимо отличать ввод штрих-кода от простого набора на клавиатуре. Технология штрихового кодирования подразумевает уникальность штрих кода для каждого товара, поэтому необходимо централизованное распределение штрих-кодов. Для решения этой задачи в 1977 г. была создана международная некоммерческая и неправительственная организация EAN International, представителем которой в России является "Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/EAN Россия".

Приказом Госстандарта России №92 от 30.04.93 на базе ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ образован Технический комитет по стандартизации ТК 355 “Автоматическая идентификация”. Одним из направлений деятельности ТК 355 является разработка, рассмотрение, согласование и подготовка к утверждению государственных стандартов Российской Федерации. В настоящее время Госстандартом России приняты следующие нормативные документы по стандартизации:

  1. ГОСТ Р 51001-96 "Автоматическая идентификация. Штриховое кодирование. Требования к символике "2 из 5 чередующийся" (EN 801);

  2. ГОСТ Р 51002-96 "Автоматическая идентификация. Штриховое кодирование. Требования к символике "Kод 39" (EN 800);

  3. ГОСТ Р 51003-96 "Автоматическая идентификация. Штриховое кодирование. Требования к символике "Kод 128" (EN 799);

  4. ГОСТ Р 51201-98 "Автоматическая идентификация. Штриховое кодирование. Требования к символике "EAН/ЮПиСи" (EN 797).

  5. ГОСТ Р 51294.1-99 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Идентификаторы символик".

  6. ГОСТ Р 51294.2-99 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Описание формата требований к символике".

  7. ГОСТ Р 51294.3-99 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Термины и определения".

  8. ГОСТ Р 51294.4-2000 (ИСО/МЭК 15459-1-99)"Автоматическая идентификация. Международная уникальная идентификация транспортируемых единиц. Общие положения".

  9. ГОСТ Р 51294.5-2000 (ИСО/МЭК 15459-2-99) "Автоматическая идентификация. Международная уникальная идентификация транспортируемых единиц. Порядок регистрации".

  10. ГОСТ Р 51294.6-2000 (ИСО/МЭК 16023-2000) "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики MaxiCode (Максикод)".

  11. ГОСТ Р 51294.7-2001 (ИСО/МЭК 15416-2000) "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Линейные символы штрихового кода. Требования к испытаниям качества печати" с датой введения 1 октября 2001 г.

  12. Р 50.1.20-99 (ЕНВ 1649-95) "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Факторы, влияющие на считывание символов штрихового кода" (ENV 1649).