logo search
Отчет Лаб

2. Оборудование теплового пункта

Арматура и грязевики

Запорная арматура предусматривается:

В остальных случаях необходимость установки запорной арматуры определяется проектом. Запорную арматуру на вводе в ИТП с суммарной тепловой нагрузкой на отопление и вентиляцию 0,2 МВт и более рекомендуется применять стальную. Нельзя использовать запорную арматуру в качестве регулирующей.

Не допускается размещение арматуры, дренажных устройств, фланцевых и резьбовых соединений в местах прокладки трубопроводов над дверными и оконными проемами, а также над воротами.

Грязевики в тепловых пунктах следует предусматривать:

Перед механическими водосчетчиками и пластинчатыми водоподогревателями по ходу воды следует устанавливать сетчатые ферромагнитные фильтры.

Магнитные фильтры предназначены для улавливания стойких механических примесей (в том числе ферромагнетиков) в неагрессивных жидкостях с температурой до 150°С и давлением 1,6 МПа (16 кгс/см2). Они устанавливаются перед счетчиками холодной и горячей воды.

Рисунок 2 – Фильтр магнитный фланцевый

Контрольно-измерительные приборы

В тепловых пунктах с расходом теплоты до 2,3 МВт должны предусматриваться следующие КИП:

Манометры показывающие устанавливаются:

Дополнительно устанавливаются штуцеры для манометров:

Для измерения избыточного давления на тепловом пункте применяются манометры с трубчатой пружиной.

Приборы для измерения давления должны удовлетворять следующим требованиям:

Пружинные манометры устанавливают в вертикальном положении. При измерении давления неагрессивной жидкости при температуре среды более 80оС или при наличии колебаний давления среды приборы должны иметь защитные кольцеобразные или петлеобразные сифонные трубки. При температуре менее 80оС и при отсутствии колебаний давления установка таких защитных трубок не обязательна.

Термометры показывающие устанавливаются:

Показывающие манометры и термометры должны предусматриваться на входе и выходе трубопроводов греющей и нагреваемой воды для каждой ступени водоподогревателей систем горячего водоснабжения и отопления.

Показывающие манометры должны предусматриваться перед всасывающими и после нагнетательных патрубков насосов.

Температура жидкостей и газов в пределах 350…500оС измеряется жидкостными техническими термометрами, в которых в качестве среды, указывающей величину температуры, используется ртуть или подкрашенный спирт.

Жидкостные термометры различаются по пределам показаний шкалы, форме и длине нижней части. По форме нижней части термометры подразделяются на прямые (тип А), угловые (тип Б), изогнутые под углом 90о или 135о. При измерении температуры жидкости или газа в герметически закрытом пространстве (трубопроводе) нижняя часть термометра вставляется в гильзу, погруженную в среду поперек потока на глубину 66 мм при диаметре трубопровода меньше 100 мм и на 103 мм при диаметре меньше 200 мм. Конец гильзы должен находиться ниже оси трубопровода. Более правильно устанавливать стеклянные термометры в нормализованные оправы (прямые или изогнутые под углом 90о или 135о). Оправа вворачивается в бобышку и приваривается к трубопроводу. Для труб диаметром меньше 50 мм гильзу термометра рекомендуется устанавливать в вертикальный бачок (как расширение трубопровода для замера).

Одним из наиболее широко применяемым на практике является тепловычислитель СПТ-941.

Тепловычислитель СПТ 941 предназначен для автоматизации учета теплопотребления по одному тепловому вводу (рис.3, табл.2). Он используется в составе теплосчетчиков, в частности СПТ 941К, и рассчитан на работу в открытых и закрытых системах водяного теплоснабжения при температуре теплоносителя от 0 до 175 ºС и давлении до 1,6 МПа. Разность температур воды в подающем и обратном трубопроводе системы от 2 до 175 ºС.

Рисунок 3 – Внешний вид СПТ 941 с откинутой крышкой монтажного отсека

Прибор обеспечивает подключение двух однотипных платиновых термопреобразователей сопротивления (ТС) и одного или двух водосчетчиков (ВС).

Обеспечение показаний тепловой энергии в ГДж оговаривается при заказе СПТ941. Параметры, отсутствующие в назначенной схеме измерений, принимают нулевое значение на время работы по этой схеме. Архивные значения температуры принимают нулевое значение при отсутствии импульсов от водосчетчиков.

Тепловычислитель СПТ941 обеспечивает регистрацию показаний параметров в электронном архиве. Прибор формирует месячные и суточные отчеты, где в табличной форме представлены все необходимые сведения о потреблении тепловой энергии и теплоносителя.

Регулятор расхода

При центральном качественном регулировании в системах отопления должен поддерживаться постоянный расход теплоносителя. Изменение расхода может привести к отклонению температуры внутреннего воздуха от расчетной, а само изменение может быть вызвано изменением расхода воды в тепловой сети, включением и отключением абонентов. Регулятор расхода РР поддерживает постоянный перепад давлений на вводе в систему отопления. Он может иметь одну импульсную линию, подключенную к обратке после системы отопления, или две импульсных линии, подключенных к подающей и обратной линиям на входе в систему отопления перед элеватором. Регулирование расхода осуществляется в последнем случае по перепаду давлений в системе отопления. Изменение регулируемого перепада давления производится натяжением пружины. Регулятор расхода РР применяют для регулирования температуры воды, подаваемой на горячее водоснабжение, при этом используется биметаллический датчик ТРБ.