logo
Отчет Лаб

1. Схема теплового пункта

Приведенная ниже схема индивидуального теплового пункта (ИТП) является типичной зависимой схемой подключения с элеватором с двухступенчатым последовательным подключением подогревателей ГВС.

Р исунок 1 – Схема теплового пункта

В трехзвенной цепи системы теплоснабжения (источник теплоты, тепловая сеть, потребитель) тепловой пункт занимает важное место и связывает тепловую сеть с потребителем теплоты.

В тепловых пунктах (ТП) предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля, управления и автоматизации, посредством которых осуществляются следующие процессы:

  1. преобразование вида теплоносителя или его параметров;

  2. контроль параметров теплоносителя;

  3. регулирование расхода теплоносителя и распределение его по системам потребления теплоты;

  4. отключение систем потребления теплоты;

  5. защита местных систем от аварийного повышения параметров теплоносителя;

  6. заполнение и подпитка систем потребления теплоты;

  7. учет тепловых потоков и расходов теплоносителя;

  8. аккумулирование теплоты;

  9. водоподготовка для систем горячего водоснабжения.

Повышение надежности оборудования, применяемого на тепловых пунктах, рациональная организация его ремонта приводят к существенной экономии эксплуатационных затрат и повышению качества теплоснабжения. Безотказность работы устройств теплового пункта (ТП) в течение заданной наработки без перерывов достигается не только за счет безотказной работы его отдельных элементов, но также и за счет резервирования основного и вспомогательного оборудования, например, в ТП применяется раздельное (поэлементное) резервирование насосных групп.

Оборудование ТП в основном является ремонтопригодным. Только небольшая часть его относится к неремонтируемому (термометрические гильзы, импульсные трубки). Имеются лишь отдельные элементы оборудования, ремонт которого по экономическим причинам нецелесообразен (термобиметаллические реле). Надежность теплового пункта в целом определяется рядом факторов: типом и объемом резервируемого оборудования, структурой технологической схемы, количеством запорной и регулировочной арматуры, факторами, связанными с качеством изготовления, проектирования, монтажа и эксплуатации.

Задвижки 1 и 2 отделяют тепловой пункт от наружной сети, а задвижки 3 и 4 – от отопительной системы. Установка двух пар задвижек позволяет производить гидравлическое испытание отдельно каждого элемента: ответвления от камеры на разводящей сети до теплового пункта, теплового пункта и отопительной системы. Наличие задвижек дает также возможность быстрого ремонта всего оборудования теплового пункта.

Грязевик 5 служит для защиты отопительной системы, а грязевик 6 – для защиты водомера 7.

Водоструйный насос-элеватор 8 служит для снижения температуры воды, поступающей из тепловой сети в местную систему, путем смешения ее с обратной водой после системы отопления. Кроме того, элеватор обеспечивает циркуляцию воды в системе отопления.

В тех, обычно редких случаях, когда давление в обратной линии тепловой сети недостаточно для залива отопительной системы, на обратной линии ТП должен быть установлен регулятор давления «до себя».

Регулятор 9, включаемый по схеме регулятора расхода (или, точнее, перепада давлений), на подающей линии обычно устанавливается в тех случаях, когда необходимо обеспечить постоянный расход сетевой воды, то есть, постоянную величину циркуляции в отопительной системе. Установка такого регулятора защищает отопительную систему от колебаний расхода воды, создаваемого нагрузкой горячего водоснабжения, а также повышает гидравлическую стабильность протяженной тепловой сети.

Подогреватели горячего водоснабжения подключены к тепловой сети по двухступенчатой последовательной схеме. Греющий теплоноситель (сетевая вода) проходит последовательно: подогреватель второй ступени, затем систему отопления и далее подогреватель первой ступени. Нагреваемая водопроводная вода сначала поступает в первую ступень, где она нагревается теплоносителем, поступающим из системы отопления, а затем во вторую ступень для догрева до требуемой температуры прямой сетевой водой. Количество этой воды, проходящей через вторую ступень водонагревателя, устанавливается регулятором температуры 10.