logo search
Лекции

Диаграммы Вейча

,

.

По полученным уравнениям можно построить двухуровневую схему одноразрядного комбинационного сумматора.

Полученную схему можно упростить, если рассматривать Si как функцию 4-х переменных Si=Siii,Pi,Pi+1).

Отсюда имеем:

.

Первая схема, имеющая парафазные входы, обладает большим быстродействием, т.к. число уровней здесь r=2, суммарное число входов у логических элементов равно в1=25.

Схема с парафазными входами

Вторая схема, имеющая однофазные входы, обладает худшим быстродействием, т.к. r=6. Суммарное число входов равно здесь в2=17, т.е. последняя схема несколько проще.

Схема с однофазными входами

Схема с однофазными входами на элементах И-НЕ и ИЛИ-НЕ имеет вид:

Число уровней r=5, суммарное число входов равно в3=19, В зависимости от назначения и следует использовать ту или иную схему.

Одноразрядный накапливающий сумматор

Одноразрядным сумматором накапливающего типа является схема, суммирующая поочередно поступающие на ее вход цифры слагаемого и переноса с запоминанием результата суммирования. Для запоминания результата сложения на выходе рассмотренных комбинационных сумматоров можно установить триггеры памяти (триггера R-S и D-типов). Совместно с триггером памяти комбинационный сумматор будет выполнять функции накапливающего сумматора.

Роль накапливающего сумматора может выполнять и счетный триггер со схемой формирования переноса, на счетный вход которого все слагаемые должны подаваться последовательно во времени. Суммирование трех слагаемых будет проходить поэтому за три такта.

В первый момент времени t1 через схему ИЛИ1 на вход Т-триггера, который был предварительно установлен в нулевое состояние, поступает цифра ai и запоминается. После завершения переходных процессов в триггере в момент времени t2 через схему ИЛИ1 поступает цифра вi второго слагаемого. При этом Т-триггер реализует функцию . Наконец в следующий момент времени t3 через схему ИЛИ1 подается цифра переноса из более младшего разряда Pi и триггер реализует функцию: 

, которая совпадает с функцией Si, полученной ранее по таблице истинности одноразрядного сумматора. Таким образом, по истечении трех тактов в триггере будет находится значение i-ого разряда суммы слагаемых А и В, т.е. Si.

Сигнал переноса Pi+1 формируется комбинационной схемой, стоящей на выходе триггера. В момент времени t3, когда триггер еще находится в состоянии f1, приходит сигнал Pi. На выходе И1 имеем . Если теперь к f3 добавить через дизъюнкцию ai×bi, то получится Pi+1. Непосредственно ai×bi получить с помощью конъюнктора нельзя, т.к. они поступают в различные дискретные моменты времени. Поэтому ai×bi формируются с помощью элемента И2 реализующего функцию

.

Окончательно, сигнал переноса Pi+1 на выходе ИЛИ2 равен

 Этот сигнал совпадает с сигналом, формируемом в комбинационном сумматоре на выходе Pi+1 .

Недостаток рассмотренного сумматора заключается в том, что он имеет малое быстродействие, поскольку в каждом цикле суммирования число срабатываний триггера может равняться четырем (Уст «0», ai(t1), bi(t2), Pi(t3)).

Достоинство накапливающего сумматора по сравнению с комбинационным состоит в более простой организации суммирования с накоплением результата, благодаря его способности к запоминанию. Полученная сумма сохраняется в сумматоре и после снятия входных сигналов.

Комбинационно-накапливающий одноразрядный сумматор

Положительные свойства сумматоров накапливающего и комбинационного типов сочетает в себе сумматор комбинационно-накапливающего типа, в котором сигнал переноса вырабатывается комбинационной схемой, а сумма образуется в Т-триггере, на счетный вход которого с помощью другой комбинационной схемы подается результат сложения по модулю два цифр второго слагаемого и переноса.