logo search
01-01-1970_03-00-00 (3) / Виртуальная_лаборатория_Сальников_2006

Работа 3. Дискретизация и восстановление сигналов

Работа «Дискретизация и восстановление сигналов» предназначена для изучения временных и спектральных характеристик сигналов в процессах их дискретизации и восстановления.

Она содержит четыре задания:

  1. Исследование изменения формы и спектра сигнала при его дискретизации и восстановлении по отсчетам.

  2. Исследование влияния частоты дискретизации сигнала на точность восстановления его формы.

  3. Исследование влияния параметров фильтра-восстановителя сигнала на точность восстановления его формы.

  4. Исследование влияния параметров фильтра-восстановителя сигнала на точность восстановления его формы при использовании схемы выборки-хранения (СВХ) в дискретизаторе.

При выборе данной работы генератор сигналов (рис. 10), выводимый на лабораторный стол, дополняется блоком дискретизатора и фильтров (рис. 12). Этот блок включается при активизации опции «Вкл». Движковый регулятор «Частота дискр.» служит для установки частоты дискретизации сигнала, поступающего от генератора. Переключатель «СВХ» позволяет включать (выключать) схему выборки-хранения в дискретизаторе.

Б

Рис. 12. Блок дискретизатора и фильтров

лок фильтров содержит два кнопочных переключателя. Один предназначен для выключения фильтров («Нет») и выбора их типа (фильтр нижних частот – «ФНЧ» или полосовой фильтр – «ПФ»), другой – для выбора их реализаций (с АЧХ идеальной прямоугольной формы – «Идеал.» или реальной формы – «Реальн.»). В последнем случае имеется возможность движковым регулятором «Порядок цепи» устанавливать сложность фильтра (порядок его цепи) в диапазоне от 1 до 10 для ФНЧ и от 2 до 20 для ПФ. Два нижних движковых регулятора служат для настройки выбранных фильтров (установки частоты верхнего срезаFв ФНЧ, средней частоты Fо и ширины полосы пропускания dF ПФ). Установленные значения этих параметров выводятся на соответствующие цифровые индикаторы. Осциллограммы и спектрограммы сигналов, действующих на входах фильтров, воспроизводятся синим цветом, а действующих на выходах фильтров – красным. Предусмотрена возможность их одновременного наблюдения на одном экране (что удобно для более точного сравнения сигналов), для чего следует включить опцию «Память» в блоке дискретизатора (или в пункте меню «Приборы»). При включении любого фильтра на экран анализатора спектра и ИЧХ всегда дополнительно выводятся его АЧХ (в режиме измерения амплитудного спектра сигнала) и ФЧХ (в режиме измерения фазового спектра сигнала) зеленым цветом.

При включении дискретизатора и фильтра для восстановления дискретизированного сигнала автоматически производится вычисление среднеквадратической ошибки (СКО) восстановления сигнала вычислителем СКО (рис. 13) по формуле

,

где uВХ(t) – сигнал на входе дискретизатора;

uВЫХ(t) – непрерывный сигнал на выходе фильтра-восстановителя;

P[uВЫХ(t) – uВХ(t)] – мощность разностного сигнала;

P[uВХ(t)] – мощность сигнала на входе дискретизатора.

О

Рис. 13. Вычислитель СКО

пция «Задержка» вычислителя СКО имеет три значения. Когда она включена (по умолчанию), копия входного сигнала автоматически сдвигается по оси времени на длительность задержки сигнала в фильтре-восстановителе. Это время задержки воспроизводится цифровым индикатором. При выключенной опции «Задержка» (отсутствие «птички») сравнение восстановленного и входного сигналов производится без совмещения во времени входного и выходного сигналов. Третье значение этой опции («птичка» на сером фоне) позволяет вводить произвольное время задержки копии входного сигнала в окне цифрового индикатора для сравнения его формы с восстановленным сигналом по СКО. По умолчанию возможность управления опцией «Задержка» заблокирована. Для снятия блокировки следует раскрыть пункт меню «Приборы» и пометить «птичкой» пункт «Опция задержки в СКО».