logo
01-01-1970_03-00-00 (3) / Виртуальная_лаборатория_Сальников_2006

Порядок защиты лабораторных работ в среде вл

Для защиты лабораторных работ в среде ВЛ необходимо ввести свои данные в поля ввода титульной формы и щелкнуть левой кнопкой мыши по надписи «РАБОТА» или активизировать пункт меню «Режим» / «Защита работ» на титульной форме (рис. 1). При этом в перечне названий тем остаются только выполненные данным студентом работы, к защите которых он получает допуск (рис. 6). Левее перечня тем выводятся номер очередного сеанса защиты работ и результаты предыдущих защит каждой работы (в формате количество попыток защиты – результат последней защиты).

После выбора работы для защиты и нажатия кнопки «ВХОД» осуществляется переход в форму защиты и включается таймер обратного счета длительности сеанса. Каждая попытка защиты заключается в вводе ответов на три (по умолчанию) последовательно заказываемых вопроса. Имеются вопросы с предлагаемыми четырьмя вариантами ответов, из которых любые могут быть как правильными, так и правдоподобными (рис. 8), и вопросы – задачи, требующие числового ответа (рис. 9). В первом случае следует установить флажки у правильных, по мнению защищающего, ответов, во втором случае – ввести числовой ответ в поле «Ввод числа» и нажать кнопку «ОТВЕТ». При подготовке числового ответа можно пользоваться стандартным калькулятором, вычислителем специальных функций (функции ошибок, функции Крампа) и вычислителем гармоник, вызываемых нажатием соответствующих кнопок (рис. 9).

По результатом каждой попытки защиты выставляются оценки:

«2» – нет правильных ответов;

«3» – один правильный ответ;

«4» – два правильных ответа;

«5» – три правильных ответа на три вопроса.

Первые три попытки защиты каждой работы выполняются с включенной опцией обучения, т.е. указанием, какие варианты ответов являются правильными, какие правдоподобными и в каких допущены ошибки. Последующие попытки защиты протекают с выключенной опцией обучения. Последовательность работ и количество попыток их защиты определяет сам студент в рамках ограниченной длительности сеанса (по умолчанию 25 мин).

П

Рис. 6. Титульная форма ВЛ при выборе режима защиты выполненных работ

Рис. 7. Выбор параметров защиты лабораторных работ

реподаватель имеет возможность изменять параметры защиты: продолжительность сеанса, число вопросов для каждой попытки, проходной балл для зачета, лимит количества сеансов защиты с включенной опцией «Показ ошибок в ответах» и др. (см. рис. 7), а также заменять некоторые вопросы, выдаваемые компьютером, если считает их не соответствующими содержанию его лекций (кнопка «Замена вопроса» на рис. 8 и 9). Доступ к форме «Параметры защиты работ» открывается через пункты меню «Режим / Параметры защиты…» при вставленной в дисковод КДП.

Рис. 8. Форма защиты работ с альтернативными ответами на заданный вопрос

Рис. 9. Форма защиты работ с числовым ответом на заданный вопрос