logo search
[ЭВМиПО]Часть 3

Взаимное влияние технологического процесса и систем управления

До появления ЭВМ управление выполнялось более простой релейной автоматикой. Она и в настоящее время не сдала свои позиции, благодаря высокой надежности во многом вследствие простоты, например, различные электрические защиты от коротких замыканий, перегрева и т.д. Простой пример станочного оборудования с таким управлением приведен вначале на рис.1. Траектория движения резца здесь создается их отдельных прямолинейных движений суппорта по направляющим в пределах, заданных конечными выключателями (limitswitch). Их местоположение фиксируется винтами. Для каждого движения может использоваться асихронный двигатель с редуктором и винтовой передачей, определяющим постоянную скорость перемещения, либо гидроцилиндр. Аналогично могут выполняться поворотные движения. Указанные средства, благодаря своей простоте, широко использовались и используются в автоматических линиях и агрегатных станках, которые предназначаются для массового производства большого числа одинаковых изделий. Однако простота и вместе с ней низкая стоимость и надежность приводит к ограничению возможностей перенастройки на другие изделия. Поэтому указанное станочное оборудование рассчитывается на изготовление большого числа одинаковых изделий до своего износа. На рис. 4.3. приведен простой пример вытачивания конуса на токарном станке двумя вариантами движений:

  1. слева показана работа одновременно продольной Zи поперечнойYподачи; в этом случае нужно точно согласовывать оба движения по началу, концу и соотношению скоростей; если это соотношение нарушится, как показано преувеличенно в середине конуса, то получится брак;

  2. справа показан значительно более простой и надежный вариант одного движения, однако здесь нужно выставлять фиксированное направление движения Zконструкцией станка, менять угол конуса путем изменения отношения скоростей подач не удасться.

Рисунок 4.3. Варианты вытачивания конуса

Левый вариант требует более сложного управления одновременно двумя движениями и подходит для ЧПУ. Более простой правый вариант подходит для реализации на агрегатном станке.

Различают два типа управления движением - позиционное и контурное. В позиционной системе управления задаются отдельные точки пространства, куда нужно выставлять инструмент, например, при точечной сварке, при сверлении отверстий, заданных координатами (координатно-сверлильные станки) и т.д. В контурной системе управления обеспечивается движение инструмента по заданной траектории с заданной скоростью, например при шовной сварке нужно провести инструмент по линии шва. Для токарного станка с ЧПУ также нужна контурная система управления. Хотя траекторию можно представить как последовательность точек, в контурной системе нужно еще обеспечить скорость движения, поэтому она сложнее позиционной системы.