logo search
Кабеля связи

Симметрирование участков полевых кабельных линии дальней связи

Симметрирование полевых кабельных линий дальней связи производится с целью повышения величины переходного затухания между цепями при прокладке их на несколько сотен километров. При использовании цепей кабеля по четырехпроводной системе симметрирование производится по результатам измерения переходного затухания на ближнем конце в спектре частот до 60 кГц путем скрещивания одной из основных цепей. Симметрирование производится па каждом усилительном участке (20—25 км). На усилительном участке создают два симметрируемых участка длиной по 3—4 км, каждый из которых прилегает к усилительным пунктам (рис. 1а).

Рис. 1 Схема симметрирования кабеля П-270.

а — при использовании цепей по четырехпроводной системе;

б — при использовании цепей по двухпроводной системе.

Каждый симметрируемый участок в свою очередь делится на два участка: один — протяженностью 1 км; другой — протяженностью 2—3 км. Симметрирование путем скрещивания одной из основных цепей при помощи муфты скрещивания производится в местах соединения четырех строительных длин, прилегающих непосредственно к усилительному пункту, и при соединении второго участка к первому.

Переходное затухание при симметрировании измеряется аппаратурой П-320. Величина переходного затухания на ближнем конце усилительного участка должна быть не менее 6 Неп.

При использовании цепей кабеля по двухпроводной системе цепи кабеля симметрируются методом одновременного скрещивания в трех точках усилительного участка (рис. 1).

Усилительный участок делится на четыре равные части. При соединении участков одна из основных цепей скрещивается при помощи муфты скрещивания по любой из восьми схем скрещивания. Выбирают такую схему скрещивания, которая обеспечивает наибольшую защищенность на дальнем конце. Величина защищенности на дальнем конце усилительного участка после симметрирования должна быть не менее 6 Неп.