Различные обозначения поколений систем сотовой связи:
Системы первого поколения | 1G | First generation | Фаза 1 |
Системы второго поколения | 2G | Second generation | Фаза 2 |
Системы промежуточного поколения между 2G и 3G | 2,5G, 2,75G |
| Фаза 2+ |
Системы третьего поколения | 3G | Third generation | Фаза 3 |
Системы четвертого поколения | 4G | Fourth generation | Фаза 4 |
Фазы развития систем сотовой связи не следует путать с фазами развития отдельных технологий и стандартов, например, стандарта GPRS [2,3] и фазами развития компонентов, например, SIM – карт.
2 Симплексный режим работы применительно к неавтоматизированной радиосвязи при помощи телеграфных кодов означает попеременную работу двух радиостанций на передачу и на приём телеграфом на одной частоте.
237
Такой метод работы позволяет упростить устройство радиостанции (часть каскадов схемы радиостанции может использоваться как для передачи, так и для приёма) и, что самое главное, экономить частотный ресурс.
Симплексный или полудуплексный режим работы применительно к голосовой неавтоматизированной радиосвязи также означает попеременную работу двух радиостанций на передачу и приём на одной частоте. В таком режиме один абонент слушает другого и не может его прервать до момента, пока тот не переключит свою радиостанцию „на приём“. Только после этого первый абонент может переключиться „на передачу“ и начать говорить. Переключение осуществляется специальной клавишей („тангентой“, расположенной чаще всего на микротелефоне или выносном микрофоне) или кнопкой РТТ (от англ. „Push – to – Talk“ – „нажми и говори“) на корпусе портативной радиостанции. Иногда (у радиостанций цифровых стандартов или радиостанций с цифровым управлением, у мобильных телефонов при работе
с автокомплектами в неблагоприятных условиях и т.д.) переключение „приём – передача“ в симплексном (полудуплексном) режиме может осуществляться автоматически, с использованием акустического реле. Для этого метода работы справедливы все утверждения относительно упрощения устройства радиостанции (часто даже динамическая головка громкоговорителя, вмонтированная в выносной корпус на спиральном шнуре, может при передаче играть роль микрофона) и экономии частотного ресурса, однако при голосовой связи он менее удобен, чем дуплексный режим работы.
3 Дуплексный (иногда называемый полнодуплексным) режим работы означает возможность одновременной работы радиостанции в голосовом режиме на приём и передачу. Такой подход абсолютно неприменим при организации связи с помощью телеграфных кодов. Для реализации дуплексного режима радиостанция всегда должна занимать одновременно два канала (частотных или временных, в зависимости от стандарта связи), а её устройство должно предполагать наличие отдельных схем приёмника и передатчика. Такое усложнение аппаратуры и расход частотного ресурса, однако, с лихвой окупается возможностью говорить двум абонентам одновременно, что не только удобно, но и значительно упрощает сопряжение радиоканала с телефонной сетью общего пользования (ТФОП).
4 Протоколом или стандартом (спецификацией) мобильной связи обычно принято называть пакет документов, который чётко определяет все параметры базовых и мобильных станций системы связи, рабочие частоты, правила связи, алгоритмы обмена служебной информацией, криптоалгоритмы (в данном случае – алгоритмы, по которым информация переводится из аналогового вида в дискретный и обратно, необходимы
238
только в составе цифровых систем) и т.д. Протокол или стандарт может быть как закрытым (корпоративным), т.е. разработанным фирмой, которая потом и занимается выпуском всего оборудования (базового и абонентского), так и открытым, когда разработчик предоставляет всю информацию, содержащуюся в нём, всем желающим. В последнем случае кроме самого разработчика выпуском базовых (реже) или мобильных (намного чаще) станций могут заниматься сторонние производители. Такое положение создает конкуренцию на рынке, и аппаратура, отвечающая требованиям открытых протоколов становится, как правило, дешевле по сравнению с аппаратурой для связи по закрытым протоколам. Зачастую открытые протоколы разрабатываются совместно несколькими производителями или международными непроизводственными научно–проектными структурами. Причём открытый протокол связи оставляет для разработчиков широчайшее поле деятельности в плане конкретной технической реализации его требований, что зачастую приводит к появлению более надёжной, компактной и т.д. аппаратуры именно у стороннего производителя [18]. На сегодня открытыми стали большинство основных протоколов транкинговой связи и практически все протоколы сотовой связи. Несмотря на огромные конструктивные различия, вся аппаратура сторонних производителей, если она соответствует определённому протоколу (стандарту) связи, должна быть полностью совместимой со всей транкинговой или сотовой системой в части всех взаимодействий при установлении и проведении связи. Открытые протоколы хороши ещё и тем, что сам протокол отражает весь список функций, осуществление которых возможно при полной его реализации, а производитель может уже в рамках конкретной технической реализации этого протокола значительно уменьшить количество функций, особенно дополнительных (снизить полноту реализации протокола). Делается это исходя из реальных требований рынка и такой подход может очень значительно повлиять на конечную стоимость аппаратуры при весьма несущественном снижении её функциональности.
5 Роуминг. Термин „роуминг“ применительно к профессиональным транкинговым (многосайтовым, многозоновым) системам мобильной радиосвязи означает возможность автоматического поиска, регистрации и обслуживания мобильной станции, которая перемещается по зонам радиопокрытия, в любых сайтах в пределах своей транкинговой сети [13].
В сетях сотовой радиотелефонии, в частности, в сетях поколения 2G и выше стандарта GSM, термин „роуминг“ имеет обычно несколько значений и требует уточнения. В сетях сотовой связи различают внутрисетевой и межсетевой (чаще всего – международный) роуминг.
Под внутрисетевым роумингом подразумевается следующее: в системах сотовой телефонии к каждому коммутационному центру, объединяющему ряд базовых станций, размещённых на одной территории, прикрепляется по
239
административному признаку определённая группа мобильных станций, для которых этот коммутационный центр является домашним. Именно в памяти домашнего коммутационного центра содержатся все данные о мобильных станциях. Все остальные коммутационные центры данной сети будут для этих мобильных станций посещаемыми или гостевыми, при регистрации в гостевых коммутационных центрах мобильные станции находятся в состоянии внутрисетевого роуминга, хотя обычно такое положение никак не заметно для абонента [1].
Межсетевой роуминг подразумевает возможность мобильной станции зарегистрироваться вне зоны радиопокрытия своей (домашней) сотовой сети в сети другого оператора при наличии соответствующего договора (роумингового соглашения) между этими операторами. Поскольку сети национальных операторов мобильной сотовой связи обычно не выходят за границы своих государств, межсетевой роуминг чаще всего совершается при выезде абонента в другую страну, в этом случае он называется международным (интернациональным) роумингом (International Roaming) или глобальным роумингом (Global Roaming) [1, 23, 24].
С другой стороны, наряду с национальными существуют и региональные операторы, радиопокрытие которых ограничивается небольшой территорией (город, область, регион и т.д.). Такие операторы теоретически могут заключать роуминговые соглашения с национальными или другими региональными операторами в своей стране, эта разновидность роуминга будет называться национальным роумингом (National Roaming). На практике, однако, подобные соглашения весьма редки, что связано отнюдь не с техническими проблемами, а является одним из проявлений конкурентной борьбы между компаниями–операторами. Исключение могут составлять сети, образовавшиеся в результате объединения региональных сетей децентрализованных независимых операторов или роуминговые соглашения, заключённые в результате выполнения соответствующих законодательных актов, принятых в ряде стран относительно национального роуминга [24]. Применение национального роуминга характерно для России с ее огромными расстояниями (не везде в регионах может быть развернуто покрытие сетей, действующих в наиболее заселенной европейской части). В самое последнее время национальный роуминг появился и в Украине – с развертыванием в ноябре 2007 года Укртелекомом сети поколения 3G в стандарте UMTS (WСDМА) 2100 под брендом Utel, сетью Вееline стал предоставляться национальный роуминг для абонентов Utel вне зоны покрытия 3G-сети. Со своей стороны Utel на всей территории собственного покрытия предоставляет национальный 3G-роуминг для абонентов сетей Вееline и Киевстар в стандарте UМТS (технология НSDРА) для передачи данных.
240
По способу предоставления роуминг делят на ручной, полуавтоматический и автоматический, причём в сотовой радиотелефонии в настоящее время два первых типа уже практически не применяются [23].
Источник [1] кратко формулирует определение роуминга следующим образом: роумингом называется процесс определения координат местоположения мобильной станции в зонах обслуживания. На наш взгляд такое определение является неполным и не до конца отражает суть этого понятия.
Применительно к пейджинговой связи термин „роуминг“ обычно означает временную возможность приёма сообщений на пейджер, который постоянно обслуживается в одном городе, в другом городе (или городах), в которых действуют передатчики данной пейджинговой сети. В связи с тем, что в классическом пейджинге абонентский терминал представляет собой специализированный приёмник и не имеет обратной связи с базовой станцией, определение местоположения абонента принципиально невозможно и его регистрация в сети не производится. Поэтому пейджинговые системы обычно предоставляют роуминг своим абонентам в ручном режиме. В случае с пейджинговыми сетями мы имеем дело почти исключительно с внутрисетевым роумингом.
6 ТФОП – общепринятый русскоязычный термин, телефонная сеть общего пользования [1 и др.].
7 CallForward – стандартная функция офисных АТС (УАТС – учрежденческих АТС), переадресация вызова на другой номер [57].
8 CallPark – стандартная функция офисных АТС (УАТС), так называемая „парковка звонка“, то есть постановка вызова на удержание с одного телефонного аппарата с возможностью перехода к другому аппарату и возврата с него к этому звонку при помощи функции CallUnpark. После передачи звонка на другой аппарат первый аппарат автоматически отключается [57].
9 Bridging – стандартная функция офисных АТС (УАТС), наиболее близкий русскоязычный термин „директор – секретарь“. Функция похожа на перехват вызова, но если при перехвате звонит один телефон, а на остальных телефонах группы мигает лампочка-сигнализатор входящего звонка, то в этом случае звонят оба аппарата, причем на их дисплеях одинаково отображается информация о входящем звонке. Если один из абонентов отвечает на звонок, другой телефонный аппарат блокируется. Возможны варианты организации функции как с приоритетом одного из аппаратов, так и способом „на равных правах“ [57].
241
10 CallPickup – стандартная функция офисных АТС (УАТС), перехват входящего вызова. Из нескольких телефонных аппаратов создается pickup-группа. Когда на один из аппаратов этой группы приходит входящий вызов, у него срабатывает звонок, а на других аппаратах группы мигает лампочка – сигнализатор входящего вызова. Если абонент, которому адресован вызов, отсутствует на рабочем месте, любой абонент из pickup-группы может перехватить входящий вызов простым поднятием микротелефона [57].
11 AutoCallBack (АСВ) – стандартная функция офисных АТС (УАТС), функция автоматического перезвона. Если абонент не отвечает на входящий звонок, звонящий включает функцию АСВ (нажатием специальной кнопки или набором кода) и заканчивает звонок (дает отбой). Абонент, которому звонили, появляется на рабочем месте и совершает любой исходящий звонок. После того, как он закончит разговор и даст отбой, УАТС автоматически дает входящий вызов и ему и абоненту, включившему функцию АСВ [57].
242
- А. И. Лелюк
- А. И. Лелюк
- Содержание
- От автора
- ВВедение
- 1 Общая классификация систем мобильной связи
- 2 Неавтоматизированная радиосвязь
- 3 Транкинговые (пучковые) системы
- 4 Сотовые (территориальные) системы
- 4.1 История возникновения и развития
- 4.2 Технические аспекты функционирования систем сотовой связи
- 4.3 Подробнее о стандарте gsm
- 4.3.1 Общие сведения
- 4.3.3 Классификация gsm-терминалов
- 4.3.4 Сервисы (дополнительные функции), предоставляемые стандартом gsm
- 4.4 Поколение 3g и перспективы дальнейшего развития сотовых (территориальных) систем
- 4.5 Сотовая связь. P. S.
- 5 Линейные системы радиотелефонной связи (радиоудлинители проводных телефонных линий)
- 6 Глобальные спутниковые системы
- 6.1 Спутниковые системы связи
- 6.2 Спутниковые навигационные системы
- 7 Пейджинговые системы (системы персонального радиовызова)
- 8 Системы беспроводной передачи данных
- 8.1 Сети wpan
- 8.2 Сети wlan
- 8.3 Сети wman
- 8.4 Сети wwan
- Заключение
- Различные обозначения поколений систем сотовой связи:
- Литература
- Лелюк Александр Игоревич Мобильная связь. Краткий обзор