logo
А

4.3.3 Классификация gsm-терминалов

В настоящее время все GSM-терминалы в зависимости от их функциональности можно разделить на несколько классов. При этом нужно учитывать, что такая классификация всегда условна и ее отдельные пункты весьма значительно отличаются у разных авторов. С точки зрения производителя разделение мобильных терминалов на классы преследует в основном маркетинговые цели: отнеся аппарат к той или иной категории, можно изменить его цену в сторону увеличения исходя из соображений престижа. С другой стороны, техническое наполнение и функциональность терминала тоже должны соответствовать этой категории и по мере морального старения терминал может перемещаться в менее престижную категорию с соответствующим изменением его стоимости. Опишем наиболее общие классы или категории GSM-терминалов, к которым могут быть отнесены современные аппараты.

Начальный уровень (entry level или low end). Низшая ценовая категория GSM-терминалов. В свою очередь делятся на два подкласса: бюджетные или экономичные (обладают минимумом функций) и так называемые „продвинутые модели“ или high low end. Последние по своему оснащению находятся ближе к терминалам среднего класса и отличаются от

72

них в основном стоимостью. По мере старения аппараты среднего класса обычно переходят в данный подкласс терминалов начального уровня [35].

Средний класс (middle range). Самая многочисленная группа по количеству различных моделей и лидер по продажам. Функционально оснащены достаточно серьезно, обычно могут удовлетворить все требования среднего пользователя. Современные модели обладают даже некоторой избыточностью функций, не востребованных частью пользователей [35].

Защищенные аппараты (outdoors). Терминалы среднего и бизнес-классов, выпущенные в усиленном влагозащитном, пылезащищенном или ударопрочном корпусе. Обычно являются прямым аналогом одного из аппаратов производителя, хотя зачастую и дополняются некоторыми специфическими функциями (как правило, на программном уровне) [35]. Класс защиты терминала от воздействия окружающей среды обозначается как Ipnm, где IP – International Protect, n (первая цифра) указывает на степень защиты от пыли, а m (вторая цифра) – от влаги.

Бизнес-класс (business). Функционально самые насыщенные аппараты, у них явно выражены отличия от аппаратов среднего класса в сторону расширения набора функций и улучшения их реализации. Имеют широкие возможности коммуникации с ПК, передачи данных на другие устройства, сменную память и большие объемы встроенной памяти. Как правило, поддерживают несколько стандартов GSM (GSM 900/1800/1900, а иногда и GSM 850/900/1800/1900) для работы в роуминге. Во многих случаях можно говорить о значительной избыточности функций и их недостаточной востребованности у бизнес-пользователя [35].

Имиджевый класс (fashion models). Призваны в первую очередь привлекать внимание окружающих и способствовать демонстрации статуса пользователя. Соображения престижа заставляют производителя использовать в данном классе необычные форм-факторы (зачастую даже в ущерб эргономике терминала), а также другие весьма спорные нововведения. Имиджевый терминал в функциональном плане может быть как достаточно простым, так и соответствовать терминалу бизнес-класса [35].

Терминалы с выраженной специализацией. Аппараты преимущественно имиджевого и бизнес-класса, у которых помимо собственно телефонных функций акцент сделан на одну из дополнительных функций. Это может быть фотокамера, воспроизведение музыки и тому подобные функции, реализованные в данном терминале на совсем ином качественном техническом и программном уровне по сравнению со среднестатистическими аппаратами данного класса. Хотя подобные конструкции и направлены на ограниченную целевую группу потребителей, в среде этой группы они обычно имеют весьма устойчивый спрос. К этому же классу условно можно отнести и GSM-терминалы, рассчитанные на поочередную или одновременную работу с двумя SIM-картами.

73

Гибридные устройства. К данному классу относятся аппараты с нехарактерными для мобильных телефонов функциями. Яркими примерами реализации данной концепции могут служить смартфоны и коммуникаторы.

Смартфон (от англ. smart – умный, разумный) – GSM-телефон (или СDMA-телефон) с открытой операционной системой и возможностью установки на него произвольного программного обеспечения от стороннего производителя (т. е. фактически телефон с возможностями КПК – карманного персонального компьютера). По своим массово-габаритным показателям и эргономике смартфон – более телефон, чем компьютер. К слову, часто встречающееся в журнальных публикациях определение „смартфон – телефон с операционной системой, обычный телефон – телефон без операционной системы“ в корне неверно. Любой мобильный телефон является устройством с компьютерной архитектурой и работает под управлением операционной системы. Другое дело, что на обычный телефон установлена закрытая операционная система, не позволяющая устанавливать стороннее программное обеспечение (Java-программы не в счёт, разговор о Java-машине впереди). Закрытая операционная система обычного телефона чаще всего отличается большей стабильностью работы по сравнению с открытой операционной системой смартфона или коммуникатора.

Кроме всего прочего смартфоны отличаются многозадачностью, т. е. позволяют одновременно запускать несколько программ (точно так же, как на любом компьютере начиная от КПК и заканчивая настольным персональным компьютером). Это является существенным преимуществом перед обычным мультимедийным мобильным телефоном, только немногие из последних обладают многозадачностью, причём часто весьма ограниченной.

Впрочем, приведённое здесь определение смартфона весьма условно. Так, фирма Nokia называет последние модели своих смартфонов N-серии мультимедийными компьютерами.

Количество смартфонов на рынке можно признать весьма значительным, если учесть, что речь идёт о весьма специфическом мобильном терминале с высокой стоимостью. Так, в 2009 году смартфоны занимали около 13% рынка мобильных терминалов, а к 2013 году по некоторым прогнозам их доля возрастёт до 23% (в количественном отношении продажи составят до 300 миллионов единиц в год).

Коммуникатор – КПК (карманный персональный компьютер, англ. PDA) со встроенным GSM-модулем (или СDMA-модулем), который можно самостоятельно использовать как для передачи данных и выхода в Internet через сеть GSM, так и для голосовых вызовов. По массово-габаритным показателям и эргономике коммуникатор ближе к КПК, его непременным атрибутом является сенсорный экран (touch screen, русская транскрипция „тачскрин“) или полная малогабаритная клавиатура. В то же время очень часто грань между отдельными моделями смартфонов и коммуникаторов

74

настолько тонка, что их при желании можно отнести к любому из этих классов.

К гибридным устройствам можно условно отнести и выполненные в виде мобильного телефона (по принципу „трубка в руке“) GSM-терминалы со встроенными GPS-приемниками (GPS – Global Positioning System, Глобальная система навигации и определения местоположения), которые сложно отнести к какому-либо другому классу устройств [35]. Впрочем, в последнее время GPS-приемники все чаще встраивают в смартфоны и коммуникаторы, хотя уровень их реализации в составе этих устройств пока еще находится на весьма низком уровне.

В целом, гибридные устройства являются примером воплощения одной из главных тенденций, которая прослеживается сегодня в развитии аппаратуры связи. Это так называемая конвергенция – слияние различных технологий, классов аппаратуры (например, сотового телефона и КПК в различных вариантах, сотового телефона и GPS-приемника и т. д.). На уровне технологий ярким примером конвергенции может служить использование глобальной компьютерной сети Internet (то есть сети передачи данных по протоколу TCP/IP) для организации голосовой связи при помощи технологии VoIP. Сегодня конвергенция как явление характерна не только для отрасли связи, она прослеживается и в других областях техники и технологии.

Специальные терминалы. Этот класс объединяет все устройства, работающие с сетями GSM, но не являющиеся собственно „GSM-телефонами“ в традиционном понимании данного термина.

GSM-мосты (GSM-bridge). Предназначены для соединения сетей GSM с проводными телефонными сетями. Служат для уменьшения расходов различных организаций и индивидуальных пользователей на услуги связи. Такая экономия достигается за счет использования в мобильном терминале и GSM-мосте SIM-карт одного оператора, между которыми к тому же тарификация может производиться по льготному тарифу. Если с мобильного терминала нужно совершить звонок на проводную сеть, пользователь мобильного терминала совершает дешевый звонок на GSM-мост, который соединяет мобильный терминал с подключенной к нему проводной линией. После этого пользователем производится набор номера фиксированной сети. Входящие звонки на проводную линию также передаются GSM-мостом на мобильный терминал.

Карта мобильного соединения выполнена в форм-факторе PC Card слота type II (другое название PCMCIA type II) или Express Card формата Express 54 mm (Express 34 mm) и предназначена для подключения к соответствующему слоту (разъему), присутствующему в большинстве ноутбуков. Карта мобильного соединения в первую очередь предназначена для подключения ноутбука к сети Internet посредством GSM-сети или CDMA-сети, но она может быть использована и в качестве обычного

75

мобильного GSM-терминала (совершение голосовых звонков, отправка SMS) при наличии проводной телефонной гарнитуры с 2,5 мм штекером. Такая карта мобильного соединения считается аксессуаром к ноутбуку, может работать только в паре с ноутбуком, управляется с него и получает от него питание. К сети GSM или CDMA карта мобильного соединения подключается посредством стандартной SIM-карты или R-UIM-карты.

Модемы. Дальнейшее развитие идеи карты мобильного соединения, которое позволяет осуществлять только доступ к сети Internet без возможности совершения голосовых вызовов (точнее, голосовые вызовы при помощи данных устройств можно совершать только по Internet-каналам посредством IP-телефонии). Современные модемы могут иметь следующие интерфейсы:

В настоящее время (на начало 2009 года) выпускаются модемы, которые могут работать в сотовых сетях поколения 2G, 2,5G и 3G стандартов GSM диапазонов 850, 900, 1800, 1900 МHz (каналы передачи данных CSD, HSCSD, GPRS, EDGE), UMTS (WCDMA) диапазонов 850, 1900, 2100 МHz (каналы передачи данных WCDMA, HSDPA), СDMA 1хeV-Do Revision A диапазонов 450,800, 1900 МHz.

В дополнение к основной функции часть модемов позволяет отправлять SMS-сообщения в сети, с которой они работают. Кроме того, в последнее время прослеживается тенденция снабжения подобных модемов встроенной флеш-памятью, на которую записываются драйверы модема. При подключении модема к компьютеру драйверы устройства автоматически устанавливаются. Таким образом, отпадает необходимость в снабжении модема компакт-диском с драйверами и упрощается их установка [79]. Часть модемов, подключаемых через USB-интерфейс, может иметь встроенную флеш-память значительных объёмов, доступную конечному пользователю (такой модем может одновременно использоваться в качестве USB флеш-

76

накопителя). Некоторые модели USB-модемов могут быть также снабжены слотами для подключения карт памяти (чаще всего формата micro CD).

Подключение большинства модемов к сотовой сети осуществляется посредством установки в специальный слот модема SIM или R-UIM-карты, хотя встречаются модемы стандарта СDMA 1хeV-Do Revision A, которые могут не иметь поддержки R-UIM-карты. Такие модемы для подключения к сотовой сети требуют программирования („прошивки“) номера в условиях сервисного центра. Эти модемы чаще всего продаются с уже запрограммированным номером в составе стартовых пакетов оператора.

GSM-модули представляют собой устройства в тщательно экранированном корпусе, полностью готовые к работе в GSM-сетях после подсоединения к ним источника питания, антенны, а также микротелефонной трубки, гарнитуры или компьютера (по интерфейсу RS-232, т. е. посредством COM-порта). Такие модули часто имеют повышенную выходную мощность передатчика (до 8 Вт) и могут быть совмещены с GPS-приемниками. Сфера применения GSM-модулей весьма широка: от использования в составе телефонных установок на судах и автомобилях (могут быть совмещены с системами навигации и оповещения) до применения в промышленности в составе систем телеуправления и телесигнализации на удаленных объектах (газопроводах, насосных станциях и т. д.). Иногда такие устройства применяют для увеличения количества каналов проводных телефонных линий на особо важных направлениях в моменты пиковых нагрузок, т. е. фактически используют параллельно с проводными каналами. Возможно применение устройств этого класса в сочетании со схемами интерфейса проводного телефонного оборудования для обслуживания отдельных удаленных абонентов, недоступных посредством проводных линий связи [3]. Подобные модули выпускаются также для доступа в СDMA-сети и сети поколения 3G, построенные по различным технологиям.

Двухстандартные терминалы. Особый класс мобильных GSM-терминалов, которые помимо сетей стандарта GSM могут работать с сетями других стандартов (поочередно или одновременно). Впервые такая возможность была реализована для двухстандартных GSM 900/1800+DECT-терминалов, которые вне зоны действия базовой DECT-станции работали, как обычные GSM-телефоны, а при попадании в зону ее действия автоматически переключались на работу с проводной линией по DECT-каналам (подробнее об этом варианте будет рассказано в следующем, пятом разделе работы).

В самое последнее время на рынке появились двухстандартные GSM/СDMA-терминалы, оборудованные двумя слотами под SIM- и R-UIM-карты (иногда обозначаются GSM+СDMA). Такие терминалы изначально оборудованы двумя приемо-передатчиками разных стандартов и могут

77

предполагать как поочередную (например, Samsung A490), так и одновременную (например, ZTE H500) работу в двух сетях.

Существуют также двухстандартные терминалы для поочередной работы в сетях GSM и спутниковых сетях. Чаще всего такие двухстандартные терминалы работают в GSM-подобных сетях спутниковой связи Thuraya и Iridium. С другой стороны, аппаратура низкоорбитальных систем спутниковой связи (например, Globalstar) обеспечивает сопряжение не только со стандартом GSM, но и еще с целым рядом стандартов сотовой связи. Подробнее аппаратура систем спутниковой связи будет рассмотрена в разделе 6 данной работы.

Помимо этого, выпускаются двухстандартные GSM/Wi-Fi мобильные телефоны, которые подключаются к Wi-Fi-сети передачи данных для совершения звонков посредством VoIP (IP-телефонии) при попадании терминала в зону действия точки доступа Wi-Fi (хот спота).

Кроме того, еще в 2002 году целый ряд периодических изданий опубликовал информацию о разработанном Массачусетским технологическим институтом (MIT, Massachusetts Institute of Technology) проекте Software Radio. Этот проект предполагает создание мобильного терминала с программно-перестраиваемыми рабочими частотными диапазонами и сетевыми стандартами. Иными словами, Software Radio-терминал способен работать в сети любого стандарта, для этого достаточно лишь загрузить в него соответствующее программное обеспечение из сети Internet. до настоящего времени о практической реализации Software Radio в мобильных терминалах ничего не известно, пока данная разработка остается на стадии проекта.

GSM-терминалы с двумя слотами под SIM-карты. Родоначальником таких терминалов стал Benefon Twin (выпущен в 2000 году). Он позволял устанавливать в два слота две SIM-карты одновременно и выбирать активную карту при включении. В настоящее время на рынок продвигается целый ряд GSM-терминалов, оборудованных двумя слотами под SIM-карты. Современные терминалы с двумя слотами чаще всего оборудованы двумя приемо-передатчиками стандарта GSM и предполагают одновременную работу обеих SIM-карт. Такие терминалы обозначаются, как GSM+GSM. Появляются даже терминалы, поддерживающие одновременную или поочередную работу трёх SIM-карт (чаще всего это терминалы GSM+GSM+СDMA, в этом случае их можно одновременно классифицировать и как двустандартные терминалы). Судя по всему, с дальнейшим увеличением доступности мобильной связи доля подобных терминалов относительно общего количества выпускаемых аппаратов будет возрастать, хотя она вряд ли когда-нибудь превысит несколько процентов.

Комбинированные GSM/WСDMA-терминалы. Мы уже упоминали, что в настоящее время сети поколения 3G на основе стандарта WСDMA (uMTS) европейские операторы GSM разворачивают островками в пределах

78

больших городов. Такое положение дел заставило производителей мобильных устройств развернуть выпуск комбинированных GSM/WСDMA терминалов, которые могут автоматически выбирать не только частотный диапазон (как большинство GSM-терминалов), но и режим работы GSM/WСDMA. Учитывая то, что сети поколения 3G предполагают в первую очередь увеличение скорости передачи данных по сравнению даже с поколением 2,75G, в этом сегменте терминалов представлены в основном смартфоны, коммуникаторы и аппараты бизнес-класса; очень редко встречаются аппараты из высшего ценового сегмента среднего класса. Все это напрямую связано с необходимостью применения в 3G-терминале мощного процессора, большого объема памяти и качественного экрана с максимальным разрешением и физическими размерами. Кроме того, терминалы поколения 3G обладают некоторыми специальными возможностями, например, функцией видеотелефонии, для чего оборудуются второй фронтальной видеокамерой с небольшим разрешением матрицы. Все это заметно увеличивает стоимость терминала, следовательно, аппараты поколения 3G пока принципиально не могут быть представлены в низких ценовых сегментах. С другой стороны, абонент, которому нужна только голосовая связь, не готов оплатить стоимость 3G-терминала с ненужными ему функциями. Таким образом, на сегодняшний день самым рациональным представляется выпуск GSM устройств, небольшая часть которых относится к классу комбинированных GSM/WСDMA терминалов, а основная масса предназначена в зависимости от класса для работы в GSM-сетях поколения 2G, 2,5G, 2,75G.