logo search
01-01-1970_03-00-00 (3) / Виртуальная_лаборатория_Сальников_2006

Порядок выполнения лабораторных работ с автоматическим контролем и регистрацией их результатов

При переходе из титульной формы ВЛ в среду лабораторного стола программа считывает файлы заданий по выбранной теме лабораторной работы. Количество файлов заданий может быть различным для разных работ, но не более шести.

Для выполнения этих заданий следует раскрыть пункт меню «Задания» и активизировать одно из них, например «Задание 1». Текст задания будет выведен в правом нижнем углу рабочего стола (на месте экрана 4-го канала АС и ИЧХ), а в левом нижнем углу рабочего стола появится контрольный индикатор правильности выполнения задания с его номером красного цвета. В процессе выполнения работы «виртуальный преподаватель» контролирует действия исполнителя по управлению объектами исследования и приборами, сопоставляет их с требованиями заданий и выдает сообщения о результатах контроля в звуковой и визуальной (цветом частных индикаторов на экранах соответствующих каналов осциллографа) формах. При правильном выполнении требований цвет индикаторов зеленый, а при наличии ошибок – красный. В случае полного и правильного выполнения всего задания (когда все частные индикаторы приобретают зеленый цвет) контрольный индикатор задания также становится зеленым, а у пункта меню с номером задания появляется отметка в виде птички. Одновременно автоматически происходит запись на жесткий диск файлов копий полученного на экране изображения (с гарантированно правильными и полными результатами выполнения задания) для каждого исполнителя работы с его фамилией в заголовке формы.

При завершении работы и выходе из среды лабораторного стола в титульную форму ВЛ, на последней появляется оценка результатов работы в баллах. Их расшифровка производится переводом баллов из десятичной системы в двоичную. Например, балл 2310 = 101112 означает, что полностью и правильно были выполнены задания 1, 2, 3 и 5, а задание 4 не выполнено.

Для записи результатов в групповую базу данных следует активизировать появившуюся на форме кнопку «Регистрация результатов». В результате начнется поиск файла данных учебной группы на сервере и дискете (А) преподавателя. При его отсутствии будет предложено создать новую базу данных («Да» или «Нет»), с чем пользователь может либо согласиться, либо нет. В случае «Да» будет создан новый файл данных с именем группы, взятым из текстового окна «Группа» (такая ситуация возникает при первом сеансе работы в виртуальной лаборатории данной группы). В случае «Нет» (если отрицательный результат поиска файла данных был вызван ошибкой при вводе имени группы) возможно исправление названия группы в окне «Группа» и повторение процедуры регистрации. При успешном нахождении файла данных группы производится добавление в него новых результатов и вывод базы данных на экран (рис. 3). Если запись результатов работы в групповую базу данных не выполнена, то при возврате в титульную форму блокируется возможность выхода из программы через пункт меню «Выход» и появляется предупреждение об отсутствии регистрации. Если пользователь все же хочет выйти из программы без регистрации, то это можно сделать через появившийся пункт меню «Помощь» / «Выход (аварийный)».

Дополнительные сведения из базы данных выводятся щелчком:

  1. по клетке с данными – сведения о числе выполненных заданий и результатах защиты данной работы конкретным студентом (рис. 3);

  2. по номеру строки или фамилии – статистические сведения о выполнении и защите всех работ конкретным студентом (рис. 4, а);

  3. по номеру работы – информация о результатах выполнения и защиты конкретной работы всеми студентами группы (рис. 4, б);

  4. п

    Рис. 3. База данных гр. СК-26

    о пустой левой верхней клетке – общая статистика лабораторного практикума группы (рис. 5)

П

а) б)

Рис. 4. Дополнительная информация

осле выхода из групповой базы данных в титульную форму ВЛ предлагает исполнителям переписать файлы копий экранов с результатами выполненных заданий по работе на специальные персонифицированные дискеты пользователя (ПДП). При этом одновременно на ПДП записываются текстовые файлы выполненных заданий и контрольные вопросы для защиты работы. Эти файлы позволяют в дальнейшем (на домашнем ПК) оформить качественный документальный отчет по работе без какой-либо дополнительной фиксации результатов в процессе ее выполнения. Возможен вывод на печать заготовок отчетов по выполненным заданиям, содержащих стандартные заголовки (номер и название работы, ФИО исполнителя, имя группы, дата), копии экранных изображений с результатами исследований и свободные поля для авторских комментариев и выводов. Это обеспечивается активизацией пункта меню «Печать отчета» титульной формы ВЛ (рис. 1).

Рис. 5. Общая статистика результатов лабораторного практикума группы