logo search
Книжка Електронка ОТЗ

Средства отражения (нейтрализации) угроз

Средства отражения угроз предназначены для передачи информации пользователю или компетентным органам о срабатывании систем охраны путем подачи звукового и (или) светового сигналов или путем автоматического дозвона по телефонной линии связи заранее определенным абонентам, а также для управления разными механизмами, что обеспечивают усиление безопасности.

Средства отражения угроз подключают к центральному пульту или приемно-контрольному прибору посредством проводной или беспроводной связи.

В системах охранной сигнализации могут использоваться следующие средства отражения угроз: сирены, мигающий свет, графические панели с планом помещений, системы подсветки, ( принтеры для регистрации времени, места и характера нарушения, лампы внешнего освещения, прожектора, стробоскопы, автодозвонщики, блоки электромагнитного реле, электрозамки и т.д.

В качестве сирены используют пьезоэлектрические сирены мощностью до 120-130 дБ, что выдают звук, который может быть услышан на расстоянии нескольких сотен метров. Более мощные источники звуковых колебаний могут привести к травме слухового аппарата не только нарушителя, но и владельца системы. Наилучшие образцы сирен для систем охранительной сигнализации представляют собой защищенные от механических влияний устройства с автономным питанием. Длительность звучания сирены может быть разной и устанавливается по желанию пользователя.

Мигающий свет предназначен для привлечения внимания окружающих при срабатывании сигнализации. Он может включаться как предупреждающий сигнал при попытке нарушения подходов к зонам охраны.

Графические панели с планом помещения используют в сложных системах, они отображают на плане место нарушения.

Прожекторы, лампы внешнего освещения и стробоскопы освещают охраняемую территорию и включаются в случае срабатывания сигнализации, привлекая внимание окружающих.

Блоки электромагнитного реле обеспечивают включение мощных исполнительных механизмов и приборов.

При применении осветительных или звуковых установок нарушитель, что проник (что пытается проникнуть) на охраняемую территорию, информируется о том, что он выявлен охраной. Таким образом, на него осуществляется целеустремленное психологическое влияние. Кроме того, использование осветительных установок обеспечивает благоприятные условия для действий охраны.

Для задержания преступника охрана принимает соответствующие оперативные меры или вызывает милицию. Если злоумышленнику удалось спрятаться, то для успеха последующего расследования важное значение приобретает информация, которая может быть получена с помощью рассмотренной выше системы распознавания (телевизионного наблюдения).

Яркая вспышка стробоскопа в темное время суток или в плохо освещенном помещении может ошеломить преступника и на некоторое время вывести его из строя.

В особенных случаях как средства отражения угроз применяют оружие или специальное ограждение, к которому подводится высокое напряжение.

о Эффективным является применение устройств автоматического дозвона (автодозвонщики или коммуникаторы), которые подключаются к телефонной линии и могут Иваться в автоматическом режиме к одному или °хран ЬКИХ а^онентов в зависимости от логики работы системы °бна у-- В ЭТОМ слУчае нарушитель не знает о том, что он

  1. Выбор технических средств защиты объекта

При реализации системы обеспечения безопасности целесообразно использовать следующие средства защиты:

  1. Для периметра территории объекта:

специально оборудованы въезды и проходы на территорию, где находятся первые посты охраны, что контролируют доступ посетителей и проезд автомашин к зданиям;

система охранной сигнализации для защиты всего периметра территории или наиболее уязвимых его частей;

  1. Для периметра здания:

  1. Для представительской зоны здания, помещений для посетителей и клиентов:

  1. Для зоны кабинетов и особо важных помещений:

~ Центральный пост охраны, где осуществляется круглосуточный контроль всех систем защиты объекта; пост имеет дополнительную инженерную защиту, такой, как усиленные стены, двери и замки, пуленепробиваемое стекло.

  1. Для зоны сейфового помещения, банка данных и хранения Ценностей:

Кого' ТамбУРНЬ|й (двухдверный) проход мимо поста охраны,

рыи Управляет работой тамбура;

Усилен ИНЖенеРная защита сейфового помещения, такой, как 3аМком1Ые С1еныпол и потолок> сейфу двери с сейфовим Дол*™ V усиленные вентиляционные решетки (помещение ЖНо быть без окон);

  1. Охрана помещений и территорий предприятий с помощью собак

Как вы уже убедились, существует много достаточно надежных, отработанных способов охраны собственности от преступных посягательств. Выбирая тот или другой вариант стоит учитывать особенности объекта охраны, свои материальные возможности, а также несовершенство нашего законодательства, что будет ограничивать использование некоторых способов. Это в первую очередь касается использования оружия. Помните, что непреодолимых препятствий не существует, что через стену и забор можно перелезть или сделать в них пролом, что засов на дверях или воротах можно открыть или сломать, и в этом случае возникает сложная ситуация, когда охрана будет вынуждена принимать меры по прекращению преступных посягательств нападающих, что проникли на территорию объекта. А именно эта сторона вопроса еще не имеет достаточно четкую регламентацию в законодательстве. Но если вы решите прибегнуть при охране своих помещений, объектов и составов к помощи собак, вы избавитесь от многих трудностей, связанных с предупреждением и прекращением преступных посягательств.

Тысячелетний отбор, проведенный человеком на основе хозяйственных потребностей, позволил выявить, что собака - единственное животное, способное к целеустремленной и управляемой защите, что вызывается не инстинктом, а командой человека. Агрессивность собаки, направленная против человека, стала ее хозяйственно-полезным свойством, что и позволяет

^пользовать ее для охраны разных объектов.

Способность собаки своевременно извещать своим оведением (настороженностью, стремлением двигаться вперед, но без лая или визга) позволяет определить место и направление движения посторонних лиц, заблаговременно принять дополнительные меры для охраны объекта.

Лай собаки на лиц, что находятся на значительном, не менее 40 м, расстояния от караула, в отдельных случаях может вынудить их отказаться от осуществления преступного намерения проникнуть на территорию объекта. Способность долгосрочно сохранять настороженность на карауле позволяет собаке надежно охранять объект в течение длительного времени.

Собака может делать обыск местности и помещений, находить людей, что спрятались, их вещи и следы, а также самостоятельно задерживать посторонних лиц, что проникли на объект, что охраняется. Собака не берет из рук посторонних и не подбирает разбросанный на земле корм, а также не отвлекается на выстрелы.

Собака может конвоировать задержанных лиц и охранять инструктора (хозяина) от нападения. Специально подготовленные собаки могут успешно отражать нападение лиц, вооруженных как холодным, так и огнестрельным оружием, при этом они самоотверженно, рискуя жизнью, защищают хозяина.

Использование таких качеств собаки, как хорошая реакция, сила, выносливость, направленная злость, позволяет повысить надежность охраны разных объектов, жилищных помещений и окружающей их территории и сократить другую охрану (часовые, сторожи).

К охране объектов наиболее пригодные кавказская,

среднеазиатская, южнорусская и немецкая (восточноевропейская)

овчаРки, черный терьер, московская сторожевая и другие породы собак.

Существует несколько способов участия собаки в охране: на короткой (глухой) привязи, на блокпосту (невольный караул) и е! привязи (свободный караул).

или СТ0М караульной собаки называется участок местности со) іакРЬПое помещение, предназначенное для охраны собакой и

ветствующим образом приспособлены.

Пост для использования собаки на короткой (глухой) привязи устанавливается непосредственно возле охраняемого объекта, например у дверей состава, сарая, служебного помещения и т.д. Собаку садят на цепь, что пристегивается к шлейке и к специально оборудованному столбу.

При расположении собаки у входных дверей цепь может крепиться к шлейке на собаке или к кольцу, закрепленному в дверной коробке или в днище установленной на посту' будки. Цепь должна быть такой длины, чтобы собака могла свободно подходить к охраняемым дверям.

При оборудовании стандартного блокпоста между деревянными столбами натягивается трос диаметром 1 см или провод диаметром 0,6 см на расстоянии от земли не менее 1,5 м.

На всем протяжении и на ширине не менее 8-10 м участок блокпоста очищают от всего, что может, препятствовать движению собак. Посредине участка, немного отступив в сторону, устанавливают будку, так чтобы собака, слзгка натянув цепь, могла зайти в нее. Возле будки кладут деревянный щит размером 0, 75x1 м.

Пост свободного наблюдения оборудуют гои наличии ограждения вокруг охраняемого участка объекта. Ограждение должно быть сплошным, высотой не менее 2 м и имгть входную калитку. Весь охраняемый участок очищается от мусора, колючих и режущих предметов.

При использовании собак внутри служебных помещений, магазинов, составов и т.п. необходимо исключить свободный доступ к открытым пищевым продуктам или веиествам, что могут вызывать отравление собаки. Расположение всех предметов (грузов) должно обеспечивать собаке подюд к дверям и окнам.

Количество собак и порядок их использованм в охране зависит от величины охраняемого объекта, а также от материальных возможностей предпринимателя. ЕЬли нужно большое количество собак, то необходимо оборудовать для них специальное помещение с изолированными кабинами К кабинам примыкают выгулы (вольеры). За каждой собакой 31крепляется кабина с вольером.

При организации охраны объектов с собаками необходимо составлять специальный график их использования, в котором ■казываются место несения, время и срок службы. Лица, ответственные за собак, осуществляют контроль за их службой на постах.

Целесообразно организовать патрулирование с собакой территории охраняемого объекта. Периодичность патрулирования устанавливается произвольно - в зависимости от обстановки.

И не забывайте - любую проблему вам помогут решить специалисты, которые занимаются методическими разработками в этой сфере.