18. Бытовая видеотехника: классификация, ассортимент, факторы конкурентоспособности, тенденции производства и потребления.
Телевизоры - это радиоэлектронные устройства, предназначенные для приема телепрограмм в метровом и дециметровом диапазоне длин волн.
Телевизор выполняет сходные функции с радиоприемником, только, кроме приема звукового сопровождения, телевизор принимает и видеоизображение. Видеоизображение формируется на экране телевизора.
Классификация телевизоров. По виду изображения различают телевизоры черно-белого и цветного изображений.
По типу устройства вывода изображения телевизоры подразделяются на телевизоры с электронно-лучевой трубкой, с жидкокристаллической панелью (ЖК-панель) и плазменной панелью.
В зависимости от конструкции, параметров и особенностей использования телевизоры делят на стационарные и переносные. Стационарные телевизоры имеют экран с размером по диагонали не менее 50 см, переносные - не более 45 см.
Основные параметры телевизоров. Важнейшие потребительские свойства телевизоров характеризуются следующими
параметрами: размером изображения, количеством переключаемых каналов, диапазоном воспроизводимых частот, чувствительностью, выходной и потребляемой мощностями, габаритами и массой.
Размер изображения определяется типом применяемого устройства вывода изображения и выражается размером диагонали его экрана. Размер диагонали экрана указывают в маркировке кинескопа. Например, в современных типах кинескопов диагональ экрана может иметь длину 16, 23, 25, 31, 32, 40, 50, 51, 61 и 67 см и более. Для правильного просмотра передач необходимо, чтобы расстояние до экрана равнялось пятикратной длине его диагонали. В импортных телевизорах диагональ экрана указывают в дюймах (1 дюйм = 2,54 см).
Количество переключаемых каналов характеризует число каналов, которые может принимать телевизор конкретной модели. В современных телевизорах количество переключаемых каналов может быть 60 и более.
Диапазон воспроизводимых частот характеризует качество звучания телевизоров. Для черно-белых телевизоров он может быть в пределах 100-10 000 Гц, для цветных - 80-12 500 Гц.
Чувствительность характеризует способность телевизора принимать сигналы телецентра на определенном от него расстоянии. Она выражается наименьшим напряжением телевизионного сигнала в микровольтах (мкВ) на входе телевизора, которое обеспечивает нормальные изображение и звук. Чем выше чувствительность телевизора, тем на большем расстоянии от телецентра возможен прием передач. Чувствительность стационарных телевизоров а метровом диапазоне - 50-55 мкВ, в дециметровом - 90 мкВ. Переносные телевизоры имеют чувствительность 55-110 мкВ в обоих диапазонах.
Выходная мощность определяет громкость звучания телевизоров и составляет для разных моделей 0,15-5 Вт.
Потребляемая мощность характеризует экономичность телевизоров. Этот параметр зависит от типа телевизора, использованных в нем комплектующих деталей, особенностей принципиальной схемы. Для современных телевизоров она составляет 17-250 Вт.
Видеомагнитофоны и видеоплееры. Видеомагнитофоны предназначены для записи и воспроизведения черно-белого и цветного изображения со звуковым сопровождением на магнитную ленту от любого телевизора, видеокамеры или другого источника. Для воспроизведения видеомагнитофон подключают к телевизору. Видеозапись производится на магнитную ленту вращающимися видеоголовками по наклонно-строчной системе. Запись звукового сопровождения не отличается от известного принципа магнитной записи.
Видеоплеер отличается от видеомагнитофона тем, что он не может производить запись телевизионных программ с телевизионной антенны (нет телевизионного тюнера).
Классификация видеомагнитофонов. Бытовые видеомагнитофоны классифицируют по формату записи, системе записи видеоинформации и количеству видеоголовок.
По формату записи видеомагнитофоны делятся на видеомагнитофоны формата УН8 и формата Уш!ео8. Разновидностью этих форматов являются 5-УН8 и Н1-8 соответственно.
В зависимости от системы записи видеоинформации видеомагнитофоны делятся на односистемные (РАЬ или ЗЕКАМ или КТЗС), двухсистемные (РАЬ-ЗЕКАМ, 8ЕКАМ-КТЗС, РАЬ-ЖЗС), мультисистемные (РАЬ-ЗЕКАМ-МТЗС). Наибольшее распространение получили мультисистемные видеомагнитофоны.
По количеству видеоголовок видеомагнитофоны делятся на двухголовочные, четырехголовочные и шестиголовочные. В двухголовочных видеомагнитофонах по сравнению с другими нет долгоиграющего режима записи - воспроизведения (ЬР). В шестиголовочных есть стереозвук.
Основными параметрами бытовых видеомагнитофонов являются количество систем, принимаемых телевизионным тюнером,
число вращающихся видеоголовок и сервисных функций, количество режимов скорости записи - воспроизведения, а также потребляемая мощность, масса и габаритные размеры.
Количество систем, принимаемых телевизионным, тюнером видеомагнитофона, характеризует, какие системы телевизионного сигнала может принимать телевизионный тюнер видеомагнитофона конкретной модели.
Количество вращающихся видеоголовок характеризует число видеоголовок записи - воспроизведения в блоке видеоголовок.
Режимы скорости записи - воспроизведения характеризуют, с какими скоростями движения ленты видеомагнитофон может записывать (воспроизводить) на нее видеоинформацию. Например, если видеомагнитофон имеет кроме основной скорости движения ленты(5Р) еще и дополнительную, более медленную (ЬР), то в этом режиме можно записать на видеокассету продолжительностью 180 мин информацию продолжительностью 360 мин.
Количество сервисных функций характеризует число дополнительных функций, которые облегчают и повышают удобство пользования видеомагнитофоном (например, запись титров, экранное меню, таймер записи, автоочистка видеоголовок и др.).
Потребляемая мощность характеризует экономичность видеомагнитофона. Этот параметр зависит от типа видеомагнитофона, использованных в нем комплектующих деталей, особенностей принципиальной схемы.
Габаритные размеры и масса являются взаимосвязанными показателями, которые зависят от типа видеомагнитофона, компоновки и размеров комплектующих деталей, художественно-конструкторского оформления.
Видеокамеры - это радиоэлектронные устройства, предназначенные для считывания, преобразования визуального изображения и звукового сопровождения в электрический видео- и аудиосигнал, который впоследствии записывается на магнитную ленту.
Преобразователем визуального изображения является ССО-матрица (или ПЗС-матрица - прибор с зарядной связью). Она представляет собой полупроводниковый прибор, который состоит из множества фотоэлементов (пикселов), преобразующих энергию света в электрическую. Чем больше фотоэлементов в ССО-мат-рице, тем выше качество изображения записываемого на магнитную ленту. В современных ССВ-матрицах количество пикселов достигает более 600 тыс. Качество записываемого изображения также зависит от числа ССО-матриц. Например, в любительских видеокамерах - одна или две ССВ-матрицы, а в профессиональных их число может достигать четырех.
По своей сути видеокамера представляет собой совмещение двух радиоэлектронных устройств - устройства считывания и преобразования аудио- и видеоинформации и видеоплеера. Устройство считывания и преобразования аудио- и видеоинформации включает в себя оптическую систему (объектив) и ССВ-матрицу.
Классификация видеокамер. Бытовые видеокамеры классифицируют по формату записи и назначению.
По формату записи видеокамеры делятся на видеокамеры формата УН8, формата У!део8 и тгш-ОУ (цифровой формат). Разновидностью этих форматов являются УНЗ-С (8-УН8-С) и Н1-8 соответственно.
По назначению видеокамеры подразделяются на любительские, полупрофессиональные и профессиональные.
Основными параметрами бытовых видеокамер являются размер ССО-матрицы по диагонали, количество светочувствительных элементов ССО-матрицы, световая чувствительность, максимальное время записи на кассету, количество сервисных функций, потребляемая мощность, габаритные размеры и масса.
Количество светочувствительных элементов ССО-матрицы характеризует, какое число светочувствительных элементов содержит ССО-матрица конкретной конструкции.
Световая чувствительность характеризует минимальную освещенность объекта, при которой возможна его съемка. Световая чувствительность измеряется в люксах (лк). Например, в полнолуние освещенность составляет 0,1-0,2 лк, а при освещенности 0,5-2 лк можно читать газету.
Максимальное время записи на носитель информации характеризует, сколько времени может производиться запись видео-аудиоинформации на носитель информации. В видеокамерах формата
УН8-С это время составляет всего 45 мин, а в видеокамерах формата УШео-8 - около 2 ч.
Количество сервисных функций характеризует число дополнительных функций, которые облегчают и повышают удобство пользования видеокамерой (например: запись титров, запись с различными спецэффектами и др.).
Потребляемая мощность характеризует экономичность видеокамеры. Этот параметр зависит от типа видеокамеры, использованных в нем комплектующих деталей, особенностей принципиальной схемы.
Габаритные размеры и масса являются взаимосвязанными показателями, которые зависят от типа видеокамеры, компоновки и размеров комплектующих деталей, художественно-конструкторского оформления.
DVD-проигрывателъ. Одним из самых качественных источников видеопрограмм являются сегодня DVD-проигрыватели (DVD-плееры). Стандартом на DVD-У1с1ео предусматривается запись на диск в цифровом виде сигналов цветного телевидения систем РАЬ и 1^Т8С и сигналов звука. Разрешающая способность цветного изображения, записанного на DVD-видеодиске, составляет 480-500 строк по вертикали и около 720 линий по горизонтали. Для сравнения: в форматах видеозаписи УН8 и У1с1ео СD разрешение по горизонтали составляет 240 линий, а у лазерных видеодисков системы Глзег О1ас (ЬО) - 400-425 линий. Для уменьшения объема записываемых данных сигнал изображения перед записью на диск "сжимается" по методу МРЕО-2 или МРЕО-4.
Формат DVD. Данные в формате DVD записываются на диск, имеющий размеры и конструкцию, близкие обычному аудиоком-пакт-диску. В то же время диск DVD может содержать гораздо больший объем цифровой информации - минимум 4,7 Гбайт у DVD, против 0,65 Гбайт на аудиокомпакт-диске. Серийно выпускаемые сегодня диски DVD имеют объем, эквивалентный объему 7-14 обычных СD-дисков. В отличие от обычных компакт-дисков, DVD-диски могут быть двухсторонними и иметь по два слоя информации на каждой стороне. Двухсторонний двухслойный диск имеет максимальную информационную емкость 17 Гбайт.
В зависимости от вида и назначения различают следующие типы дисков:
- DVD-Vidео - для записи видеопрограмм в цифровом виде, под вергнутых процедуре сжатия цифрового потока;
- DVD-Аudio - для записи высококачественного цифрового звука с параметрами дискретизации 16, 20, 24 бит / 48, 96, 192 кГц, без сжатия данных;
- DVD-RОМ - для записи компьютерных программ и другой цифровой информации;
- DVD-R. - диски с возможностью однократной записи цифровой информации;
- DVD-RАМ (DVD-RW) - диски с возможностью многократной перезаписи данных.
- 13. Радиоприемная аппаратура: ассортимент, дополнительные функции, контроль качества.
- 16. Автомобильная аудио-видеотехника (магнитолы, приемники, усилители мощности, кроссоверы и ресиверы): автомобильная акустика, конструкция.
- 17. Электромузыкальные инструменты: основы музыкальной грамоты, классификация, потребительские свойства.
- 18. Бытовая видеотехника: классификация, ассортимент, факторы конкурентоспособности, тенденции производства и потребления.
- 19. Телевизоры: основы передачи телевизионного сигнала.
- 20. Телевизоры: классификация, устройство, принципы работы, функциональные, эргономические свойства, безопасность.
- Устройство телевизора
- 21. Цифровые проигрывали и рекордеры: конструкции, принцип работы, показатели, дополнительные функции.