logo search
шульга-пз-12

1.2 Методы и средства поддержки экспертной деятельности в ядерной отрасли

Проведем краткий обзор методов и процедур поддержки экспертной деятельности. Наиболее изучены в этой области всевозможные экспертные процедуры и методы, которые можно условно разбить на пять совокупностей (рис. 1.6).

Рисунок 1.5 – Экспертные процедуры и методы

В первой совокупности методов применяются модели поиска новой информации как серии более или менее случайных, осознанных или неосознанных последовательных проб. В этом случае для повышения эффективности поиска новой информации используется увеличение хаотичности поиска.

Таким образом, к первой совокупности относятся специальные психологические методы, позволяющие избежать инерционной направленности поиска. Они вводят моменты случайности, непредусмотренности, активизируют ассоциативные способности человека, увеличивают число проб. Ко второй совокупности относятся методы, в которых для повышения эффектности поиска новой информации систематизируется перебор вариантов, увеличивается их число, исключаются свойственные ненаправленному поиску повторы и постоянный возврат к одним и тем же идеям. К методам систематизации перебора относятся в первую очередь морфологический анализ и его различные модификации [5]. Все остальные простейшие и неитеративные процедуры можно отнести к третьей совокупности. Их особенностью являются:

К этой совокупности относятся: метод комиссий, также метод ситуационного анализа [7].

Все вышеперечисленные методы и процедуры не структурированы, что затрудняет их формализованное использование.

Наряду с этим существуют также структурированные процедуры, наиболее известной из которых является Делфийская.

Методы, в которых для повышения эффективности поиска новой информации используется итерация и обратная связь, относятся к четвертой совокупности. Любая методика из этой совокупности может быть представлена как реализация обобщенной модели итеративной процедуры. Модель состоит из четырех кортежей, каждый из которых описывает параметры принимающих информацию экспертов и дающих ее, а также параметры взаимодействия между экспертами и процедуру в целом. В основу этой модели положено информационное взаимодействие группы экспертов при следующих ограничениях:

Все рассмотренные выше методы имеют две характерные особенности.

Во-первых, эти методы обладают достаточно низкой степенью автоматизации, и в большей степени основаны на частных оценках экспертов, а также на их взаимодействии.

Во-вторых, описанные методы носят прогностический характер, т.е. используются, главным образом, для выполнения прогностических экспертных оценок. В то же время при экспертизе ЯРБ проводится оценка уже достигнутых результатов по обеспечению безопасности ИУС АЭС на их строгое соответствие четко установленным критериям и требованиям норм, правил и стандартов.

Таким образом, вышеуказанные методы не совсем подходят для решения такой задачи, как экспертная оценка безопасности ИУС АЭС. Возникает необходимость в разработке новых узкоспециализированных методов и моделей, которые будут более точно описывать процедуру оценки безопасности ИУС АЭС с целью ее последующей автоматизации.

На сегодняшний момент в мире существует множество программных средств для моделирования динамики эксплуатационных режимов и проектных аварийных процессов на энергоблоках АЭС с реакторами различных типов. К таким средствам, в частности можно отнести: RELAP/SCDAP и ATHLET-CD – коды, ориентированные на расчет начальной стадии процессов тяжелой аварии с расплавлением активной зоны реактора;

Вышеперечисленные коды используются в качестве программной поддержки при анализе безопасности различных систем и оборудования АЭС.

Интерес представляет возможность применения экспертных систем (ЭС) для решения задач оценки безопасности ИУС АЭС [8].

ЭС представляет собой человеко-машинную систему, построенную из таких компонентов, как база знаний (т.е. совокупность знаний, описанных с использованием выбранной формы их представления) и механизм выводов, который обеспечивает манипулирование с этими знаниями при решении прикладных задач. Не существует строгого определения понятия «экспертная система», но фактически это программа для компьютера, которая оперирует со знаниями в определенной предметной области с целью выработки рекомендаций или решения проблем.

ЭС отличается от прочих прикладных программ наличием следующих признаков:

Одним из типов ЭС является система поддержки принятия решений (СППР), которая помогает лицу, принимающему решения (ЛПР), выбрать или сформировать нужную альтернативу среди множества вариантов при принятии ответственных решений. Представляет интерес создание СППР для оценки безопасности ИУС АЭС в ходе проведения государственной экспертизы ЯРБ. В нашем случае, в роли ЛПР выступает эксперт.

В связи с этим, в настоящем дипломном проекте целесообразно формализовать процедуру выполнения экспертизы ИУС АЭС, разработать математическую модель оценки безопасности ИУС АЭС и на ее основе создать компьютерную систему экспертного оценивания безопасности информационно-вычислительных комплексов АЭС.

Статистический анализ результатов выполнения экспертиз позволит выявить различные неблагоприятные тенденции и слабые места, на которые экспертам следует обращать пристальное внимание при оценке безопасности ИУС АЭС в дальнейшем. К возможным целям такого анализа относятся:

В связи с этим, интерес представляет разработка метода статистической оценки результатов выполнения экспертиз ЯРБ в сфере ИУС АЭС.