11.6 Расчёт расстояния между элементами проводящего рисунка
S= SminD+?tв.о+ Tl /2
?tв.о. - верхнее предельное отклонение размеров ширины печатного проводника.
SminD. - минимальное допустимое расстояние между соседними элементами проводящего рисунка.
T1 - позиционный допуск расположения печатных проводников.
Tl =0,15мм; ?tв.о.=0,15мм; SminD=0,45мм
S=0,45+0,15+0,15/2=0,675мм
Расстояние между элементами проводящего рисунка составило 0,675мм
11.7 Наименьшее номинальное расстояние для размещения двух КП номинального диаметра в узком месте МПП
В зависимости от размеров и класса точности ПП равно 2,3мм.
11.8 Наименьшее номинальное расстояние для размещения печатного проводника номинальной ширины между двумя КП в узком месте МПП
В зависимости от размеров и класса точности ПП равно 2,75мм - для внутренних слоев; для наружных - 2,75мм.
11.9 Наименьшее номинальное расстояние для прокладки n проводников между двумя отверстиями с контактными площадками диаметром
l=tn+S(n+1)+ Tl +D
t=0,45мм; n=2; S=0,675мм2; Tl=0,15мм; D=1,9мм
l=0,45•2+0,675•(2+1+0,15+1,9)=5мм
Наименьшее номинально расстояние равно 5мм.
12.Техника безопасности при изготовлении ПП
Одним из наиболее распространенных методов создания электрических цепей в радиоэлектронной, электронно-вычислительной и электротехнической аппаратуре является применение печатного монтажа, реализуемого в виде односторонних, двусторонних и многослойных печатных платах.
Объем аппаратуры на печатных платах и их производство в отечественной промышленности и за рубежом неуклонно увеличивается. Именно поэтому знание опасных и вредных факторов производства, возникающих при изготовлении печатных плат, является одним из непременных условий подготовки специалистов электронной промышленности.
К заготовительным операциям относят раскрой заготовок, разрезку материала и выполнение базовых отверстий и изготовление слоев на печатных платах.
В крупносерийном производстве разрезку материала выполняют методом штамповки в специальных штампах на эксцентриковых прессах с одновременной пробивкой базовых отверстий на технологическом поле. В серийном и мелкосерийном производстве широкое распространение получили одно- и многножевые роликовые ножницы, на которых материал разрезается сначала на полосы заданной ширины, а затем на заготовки. Разрезку основных и вспомогательных материалов (прокладочной стеклоткани, кабельной бумаги и др.) необходимых при изготовлении многослойных печатных плат в мелкосерийном и единичном производстве, осуществляют с помощью гильотинных ножниц.
Таким образом, выполнение заготовительных операций по раскрою материала сопряжено с опасностью повреждения рук работающего в случае попадания их в зону между пуансоном и матрицей, в частности верхним и нижним ножом гильотинных ножниц, при ручной подаче материала.
Наибольшую опасность представляет работа пресса в автоматическом режиме, требующая большого напряжения, внимания и осторожности работающего, так как всякое замедление движения рабочего может привести к травматизму. Во избежание попадания рук рабочего в опасную зону применяют систему двурукого включения, при котором пресс включается только после одновременного нажатия обеими руками двух пусковых кнопок.
В прессах и ножницах с ножными педалями для предотвращения случайных включений педаль ограждают или делают запорной. Часто, кроме этого, опасную зону у пресса ограждают при помощи фотоэлементов, сигнал от которых автоматически останавливает пресс, если руки рабочего оказались в опасной зоне. При ручной подаче заготовок необходимо применять специальные приспособления: пинцеты, крючки и т.д.
Радикальным решением вопроса безопасности является механизация и автоматизация подачи и удаления заготовок из штампа, в том числе с использованием средств робототехники.
Базовые отверстия получают различными методами в зависимости от класса печатных плат. На печатных платах первого класса базовые отверстия получают методом штамповки с одновременной вырубкой заготовок. Базовые отверстия на заготовках плат второго и третьего классов получают сверлением в универсальных кондукторах с последующим развертыванием. В настоящее время в серийном и крупносерийном производстве традиционное сверление базовых отверстий по кондуктору на универсальных сверлильных станках уступило место сверлению на специализированных станках (например, модель AB-2 фирмы "Schmoll", ФРГ) . Таким образом, станки в одном цикле со сверлением предусматривают установку фиксирующих штифтов, плотно входящих в просверленное отверстие и скрепляющих пакет из 2-6 заготовок. Во избежание травм при работе на сверлильных станках необходимо следить за тем, чтобы все ремни, шестерни и валы, если они размещены в корпусе станка и доступны для прикосновения, имели жесткие неподвижные ограждения. Движущиеся части и механизмы оборудования, требующие частого доступа для осмотра, ограждаются съемными или открывающимися устройствами ограждения. В станках без электрической блокировки должны быть приняты меры, исключающие возможность случайного или ошибочного их включения во время осмотра.
Во избежание захвата одежды и волос рабочего его одежда должна быть заправлена так, чтобы не было свободных концов; обшлага рукавов следует застегнуть, волосы убрать под берет.
Образующуюся при сверлении, резке материала заготовок печатных плат пыль необходимо удалять с помощью промышленных пылесосов.
- Введение
- 2.Аналитическая часть
- 2.1 Анализ электрической принципиальной схемы
- 2.2Анализ элементной базы
- 2.2.1 Резистор
- 2.2.2 Конденсатор
- 2.2.4 Операционный усилитель К1401УД2А (LM324)
- 2.2.5 Таймер КР1006ВИ1 (LM555)
- Условия эксплуатации
- 3.Условия эксплуатации
- 4.Обоснование класса точности
- 5.Выбор основания ПП
- 6.Выбор компоновочной структуры ячейки
- 7.Выбор конфигурации и габаритных размеров печатной платы
- 8.Определение длины электрических связей
- 9.Определение количества слоёв
- 11.Расчёт элементов проводящего рисунка
- 11.1 Расчёт диаметра монтажных отверстий
- 11.4 Расчёт ширины печатных проводников
- 11.5 Расчёт диаметра контактных площадок
- 11.6 Расчёт расстояния между элементами проводящего рисунка
- Заключение
- 2.2. Стробоскоп и фотостроботахометр
- Назначение и устройство стробоскопа Искра – а
- Режимы работы стробоскопа
- Лабораторная работа № 4
- 1 Установка стробоскопа стенда на нуль
- 13. Стробоскопы
- 14. Порядок проверки угла опережения зажигания с помощью стробоскопа.
- Визначення частоти обертання електродвигуна за допомогою стробоскопа
- 2. Общее устройство прибора ас-2