logo
Автоматизированная система научных исследований

1. Структура двухуровневой АСНИ

Этап 1.

Процесс эксперимента.

Управление приборами. Сбор данных.Простейшая первичная обработка данных.Запись на магнитный носитель для последующей обработки.

Здесь от ЭВМ требуется только способность управлять приборами в реальном времени. Но объем памяти и быстродействие для большинства экспериментов на этом этапе не критичны. Продуктивная активность ЭВМ сводится к посылке на прибор команды запуска процесса измерения, ожиданию готовности данных и, наконец к приему от прибора уже готовых данных.

Этап 2.

Вторичная обработка данных.

Выработка математических моделей. Описание опытных данных формулами. Создание базы данных. Использование данных в разработке теоретических моделей изучаемого процесса.

Здесь от ЭВМ уже не требуется способность управлять приборами. Однако появляется необходимость в высоком быстродействии и достаточном объеме памяти.

Если на обоих этапах использовать одну ЭВМ, то мы наверняка встретимся с противоречивой ситуацией. Если ЭВМ мощная, то на этапе выполнения эксперимента она будет фактически простаивать. Если же ЭВМ слабая, то сложно будет выполнить серьезную вторичную обработку данных.

Чтобы снять указанное противоречие, на разных этапах эксперимента надо использовать разные ЭВМ. В результате образуется двухуровневая структура АСНИ.