logo
Сети сокращенные

Сетевое управление. Протокол snmp.

Для успешного администрирования сети необходимо знать состояние каждого ее элемента с возможностью изменять параметры его функционирования. Обычно сеть состоит из устройств различных производителей и управлять ею было бы нелегкой задачей. Поэтому возникла необходимость к создании единого языка управления сетевыми ресурсами, который бы понимал все устройства, и который в силу этого, использовался бы всеми пакетами управления сетью для взаимодействия с конкретными устройствами. Подобным языком стал SNMP.

Основной задачей при его разработке было добиться максимальной простоты его реализации. В результате возник протокол, включающий минимальный набор команд, однако позволяющий выполнять практически весь спектр задач управления сетевыми устройствами - от получения информации о местонахождении конкретного устройства, до возможности производить его тестирование.

Основной концепцией протокола явл. то, что вся необходимая для управления устройством информация хранится на самом устройстве - будь то сервер, модем или маршрутизатор - в так называемой Административной Базе Данных (MIB).

MIB - представляет набор переменных, характеризующих состояние объекта управления. Эти переменные могут отражать такие параметры, как количество пакетов, обработанных устройством, состояние его интерфейсов, время функционирования устройства и т.п. Каждый производитель сетевого оборудования, помимо стандартных переменных, включает в МIВ какие-либо параметры, специфичные для данного устройства.

Для того, чтобы проконтролировать работу некоторого устройства сети, необходимо просто получить доступ к его МIB, которая постоянно обновляется самим устройством, и проанализировать значения некоторых переменных.

Важной особенностью протокола SNMP явл. то, что в нем не содержатся конкретные команды управления устройством. Вместо определения возможного спектра таких команд, определены переменные МIВ, переключение которых воспринимается устройством как указание выполнить некоторую команду.

Таким образом удается сохранить простоту протокола, но вместе с этим сделать его довольно мощным средством, дающим возможность стандартным образом задавать наборы команд управления сетевыми устройствами. Задача обеспечения выполнения команд состоит, таким образом, в регистрации специальных переменных МIВ и реакции устройства на их изменения.