2.3. Сети электросвязи
Связь между абонентными устройствами осуществляется с помощью узлов коммутации, в которых информация концентрируется, а затем направляется по определенным путям. Для этого узлы коммутации соединяются между собой линейными сооружениями (соединительными линиями), в которых входят системы каналообразующего оборудования, организующие необходимые пучки каналов по кабельным, радиорелейным и спутниковым линиям связи. Совокупность узлов коммутации оконечных абонентских устройств и соединяющих их каналов и линий называют сетью связи.
Действующие средства связи в нашей стране объединены в Единую автоматизированную сеть связи (ЕАСС). Сеть ЕАСС предназначена для передачи различных видов информации: телефонных и телеграфных сообщений, программ звукового вещания и телевидения, передачи газет, данных и фототелеграмм. Она объединяет в одно целое средства электрической связи всех ведомств и министерств (кабельные, радиорелейные, оптические, воздушные, радиолинии, ионосферные линии и каналы, создаваемые через искусственный спутник Земли). Направляя их развитие по единому плану, а также все сети магистральной, зоновой (областной), сельской и городской связи, обеспечивая их развитие в едином автоматизированном комплексе с единой нумерацией и коммутацией.
Рис. 2.5. Система электросвязи
В инженерном отношении сеть представляет собой широко разветвленную сеть каналов связи с большой пропускной способностью и высокой верностью передачи информации. Сеть базируется на целесообразно размещенных по стране узлах автоматической коммутации, соединенных между собой большими пучками каналов. Она включает электронно-вычислительный центр, где информация обобщается и систематизируется.
Составными частями сети являются:
- автоматическая телефонная сеть (ТФ);
- телеграфная сеть (ТГ);
- сеть передачи данных (ПД);
- сеть звукового вещания (ЗВ);
- сеть факсимильной связи (ФСК);
- компьютерная сеть (ВТ);
- сеть телевизионного вещания (ТВ);
- ведомственные сети и др.
Сети связи бывают коммутируемыми и некоммутируемыми. Сеть называется коммутируемой, если тракт передачи информации создается по запросу абонента на время передачи сообщения, и некоммутируемой, когда тракт передачи обеспечивается постоянным соединением между определенными абонентами, и нет необходимости в коммутации.
Сеть ЕАСС подразделяется на первичную и вторичную. Первичная сеть представляет собой совокупность всех типовых каналов связи и групповых трактов без подразделения по назначению и видам, а вторичная сеть состоит из каналов определенного назначения (телефонных, телеграфных, вещания телевидения, передачи газет и др.). Первичная сеть является единой для всех потребителей каналов и представляет собой базу для вторичных. Первичная сеть ЕАСС охватывает всю территорию страны и по территориальному признаку подразделяется на магистральные, зоновые первичные сети.
Зоновая сеть организуется в пределах одной - двух областей (или республик, краев). Она подразделяется на внутризоновую и местную. Внутризоновая связь соединяет областной (республиканский, краевой) центр с районами. Местная связь включает сельскую связь (райцентр с колхозами, совхозами и рабочими поселками) и городскую связь. Магистральная сеть соединяет Москву с центрами зон (областей, республик, краев), а также зоны между собой (рис. 2.6). Внутриобластная (внутризоновая) сеть является сетью областного, краевого или республиканского (в республиках без областного деления) значения. Эта сеть обеспечивает связью областной, краевой или республиканский центр со своими городами и районными центрами и последние между собой, а также выход их на магистральную сеть (рис. 2.6).
Рис. 2.6. Построение магистральной и зоновой сети
Наиболее разветвленной вторичной сетью является Общегосударственная автоматическая коммутируемая телефонная сеть (ОАКТС). Она представляет собой совокупность автоматических телефонных станций, узлов коммутаций каналов, линий телефонной сети и оконечных абонентских устройств. Эта сеть предназначена для удовлетворения потребностей населения, учреждений и организаций в передаче телефонных сообщений в пределах страны.
Сеть ОАКТС строится по принципам, которые зависят от построения первичной сети. Вся территория страны разделена на зоны. Зона – это часть территории, на которой все абоненты телефонной сети охватываются единой семизначной нумерацией. Территория зоны, как правило, совпадают с территорией административной области, края или республики, не имеющей областного деления.
Зоновая телефонная сеть состоит из множества местных телефонных сетей, расположенных на территории зоны. Местные телефонные сети разделяются на городские, обслуживающие город и ближайшие пригороды (ГТС), и сельские (СТС), обеспечивающие связь в пределах сельского административного района. Существует также учрежденско-производственная автоматическая телефонная сеть (УПАТС), которая служит для внутренней связи предприятий, учреждений, организаций. Она нередко соединена с телефонной сетью общего пользования (ТФОП), но может быть и автономной.
- Системы и сети передачи информации
- Глава 1 Введение в курс по дисциплине: «Системы и сети передачи информации»
- 1.1. Краткая история развития электросвязи
- 1.2. Современные тенденции развития электросвязи
- 1.3. Основные определения
- 1.4. Организация стандартизации в области телекоммуникаций
- Глава 2 Основные сведения о связи
- 2.1. Принцип передачи сообщений
- 2.2. Сигналы электросвязи и их основные характеристики
- 2.2.1. Телефонный (речевой) сигнал
- 2.2.2. Сигналы звукового вещания
- 2.2.3. Факсимильный сигнал
- 2.2.4. Телевизионный сигнал
- 2.2.5. Телеграфные сигналы и сигналы передачи данных
- 2.3. Сети электросвязи
- 2.4. Зоновая телефонная сеть
- 2.5. Городская телефонная сеть
- 2.6. Сельская телефонная сеть
- Глава 3 Линии связи
- 3.1. Классификация линий связи
- 3.2. Электрические кабели связи
- 3.3. Волконно-оптические кабели связи
- Глава 4 Основы цифровой обработки сигналов
- 4.1. Анализ образования речи и формирование сообщения для передачи по каналам связи
- 4.2. Передача аналогового сигнала по цифровому каналу связи
- Глава 5 Классификация систем связи
- 5.1. Телефонная связь
- 5.1.1. Тракт телефонной передачи
- 5.1.2. Способы набора номера
- 5.2. Коротковолновые и ультракоротковолновые системы связи
- 5.3. Радиорелейные линии связи
- 5.4. Волоконно-оптические системы связи
- 5.5. Сотовая связь
- 5.5.1. Принцип повторного использования частот
- 5.5.2. Функционирование систем сотовой связи
- 5.6. Транкинговые системы связи
- 5.6.1. Классификация транкинговых систем радиосвязи
- 5.6.2. Архитектура транкинговых систем связи
- 5.7. Спутниковые системы связи
- 5.7.1. Связь по методу пассивной ретрансляции
- 5.7.2. Связь по методу активной ретрансляции
- 5.7.3. Структура спутниковых систем связи
- 5.7.4. Классификация систем спутниковой связи
- 5.7.5. Низкоорбитальные системы спутниковой связи
- 5.7.6. Среднеорбитальные системы спутниковой связи
- 5.7.7. Системы связи с использованием геостационарных спутников
- 5.7.8. Принцип работы системы gps
- 5.7.9. Принцип работы системы глонасс
- Глава 6 Цифровая иерархия
- 6.1. Плезиохронная цифровая иерархия
- 6.2. Синхронная цифровая иерархия
- 6.3. Методы асинхронной передачи
- Глава 7 Корпоративные компьютерные сети
- 7.1. Топология сетей
- 7.2. Аппаратура компьютерных сетей
- 7.3. Протоколы связи
- 7.3.1. Стек osi
- 7.3.2. Стек tcp/ip
- 7.3.3. Стек ipx/spx
- 7.3.4. Стек NetBios/smb
- 7.4. Межсетевое взаимодейсвие
- 7.5. Сетевые интерфейсы
- Оглавление
- Системы и сети передачи информации
- 660014, Красноярск, просп. Им. Газ. «Красноярский рабочий», 31.