logo
c 17-20

1.4 Недостатки и преимущества абсорбционного метода очистки газов

Абсорбционный метод очистки газов не свободен от определенных недостатков, связанных, прежде всего, с громоздкостью оборудования. Этот метод достаточно капризен в эксплуатации и связан с большими затратами. К недостаткам абсорбционного метода следует отнести также образование твердых осадков, что затрудняет работу оборудования, и коррозионную активность многих жидких сред. Однако, не смотря на эти недостатки, абсорбционный метод еще широко применяется в практике газоочистки, так как он позволяет улавливать наряду с газами и твердые частицы, отличается простотой оборудования и открывает возможности для утилизации улавливаемых примесей

2.Особенности поведения термопластичных и термореактивных пластмасс на пожаре.

Пластмассы имеют ряд ценных свойств: высокую элект­роизоляционную и химическую стойкость, малую звуко- и теплопроводность, хорошую водо-, морозо- и свето­стойкость. Большинство пластмасс стойко к различным минеральным маслам и бензину. Они в среднем в два раза легче алюминия (удельный вес от 0,9 до 1,8), об­ладают высоким сопротивлением истиранию, хорошо работают в условиях вибрационных нагрузок, имеют высокую механическую прочность. Пластические массы хорошо обрабатываются и способны легко соединяться с металлами, тканями, древесиной. Коэффициент тре­ния пластмасс зависит от их состава. Пластмассы с асбестовым наполнителем (асботекстолит) являются фрикционными материалами, а пластмассы с наполни­телем в виде хлопчатобумажной ткани (текстолит) или древесного шпона, а также целый ряд чистых смол яв­ляются антифрикционными материалами.

Все эти свойства пластмасс делают их весьма цен­ным конструкционным материалом.

К недостаткам пластмасс можно отнести их малую теплостойкость, которая лежит в пределах 35-250°С и зависит от типа применяемой смолы.

B зависимости от поведения пластических масс при нагревании они разделяются на два класса: термореак­тивные и термопластичные пластмассы (термопласты).

Термореактивными называются пластмассы, которые под действием температуры и давления претерпевают существенные химические изменения и переходят в не­плавкие и практически нерастворимые продукты, при­чем процесс необратим. Готовые изделия, полученные из термореактивных пластмасс, не требуют охлаждения при извлечении их из прессоформы и не поддаются пов­торному формованию.

Термопластичными называются пластмассы, которые при нагревании становятся пластичными и затвердевают при охлаждении, не претерпевая при этом химичес­ких изменений, причем этот процесс может быть повто­рен неоднократно.

3.Определение тактических возможностей отделения на АЦ.

2.1. Определение тактических возможностей подразделений без установки машин на водоисточники. Без установки на водоисточни­ки используются пожарные машины, которые вывозят на пожары запас воды, пенообразователя и других огнетушащих средств. К ним относятся пожарные автоцистерны, пожарные автомобили аэро­дромной службы, пожарные поезда и др.

Руководитель тушения пожара должен не только знать возмож­ности подразделений, но и уметь определять основные тактические показатели:

· время работы стволов и пеногенераторов;

· возможную площадь тушения воздушно-механической пеной;

· возможный объем тушения пеной средней кратности при имею­щемся на машине пенообразователе или растворе.

Время работы водяных стволов От пожарных машин без установки их на водоисточники определяют по формуле:

T = (Vц - Nр Vр)/Nст Qст 60, (3.1)

Где t - время работы стволов, мин; Vц - объем воды в цистерне пожарной машины, л; Nр - число рукавов в магистральной и рабочих линиях, шт.; Vр – объем воды в одном рукаве, л (см. п. 4.2); Nст - число водяных ство­лов, работающих от данной пожарной машины, шт; Qст - расход воды из стволов, л/с (см. табл. 3.25 - 3.27).

Время работы пенных стволов и генераторов пены средней крат­ности определяют:

T = (Vр-ра - Nр Vр)/NСВП(ГПС) QСВП(ГПС) 60, (3.2)

Где Vр-ра - объем 4 или 6 %-ного раствора пенообразователя в воде, полу­чаемый от заправочных емкостей пожарной машины, л; NСВП(ГПС) - число воздушно-пенных стволов (СВП) или генераторов пены средней крат­ности (ГПС), шт.; QСВП(ГПС) - расход водного раствора пенообразовате­ля из одного ствола (СВП) или генератора (ГПС), л/с (см. табл. 3.32).

Объем раствора зависит от количества пенообразователя и воды в заправочных емкостях пожарной машины. Для получения 4 %-ного раствора необходимы 4 л пенообразователя и 96 л воды (на 1 л пенообразователя 24 л воды), а для 6 %-1ного раствора 6 л пенооб­разователя и 94л воды (на 1л пенообразователя 15,7л воды). Со­поставляя эти данные, можно сделать вывод, что в одних пожарных машинах без установки на водоисточники расходуется весь пенообразователь, а часть воды остается в заправочной емкости, в дру­гих вода полностью расходуется, а часть пенообразователя остается.

Чтобы определить объем водного раствора пенообразователя, надо знать, насколько будут израсходованы вода и пенообразова­тель. Для этой цели количество воды. приходящееся на 1 л пено­образователя в растворе, обозначим Кв (для 4 %-ного раствора ра­нен 24 л, для 6 %-ного - 15,7). Тогда фактическое количество воды,

Приходящееся на 1 л пенообразователя, определяют по формуле:

Кф= Vц /Vпо (3.3)

Где Vц - объем воды в цистерне пожарной машины, л; Vпо - объем пено­образователя в баке пожарной машины, л.

Фактическое количество воды Кф, приходящееся на 1 л пено­образователя, сравниваем с требуемым Кв. Если Кф>Кв, то пено­образователь, находящийся на одной машине, расходуется полностью, а часть воды остается. Если Кф<Кв, тогда вода в емкости машины расходуется полностью, а часть пенообразователя остается.

Количество водного раствора пенообразователя при полном расходе воды, находящейся на пожарной машина определяют по фор­муле:

Vр-ра = Vц / Кв +Vц (3.4)

Где Vр-ра - количество водного раствора пенообразователя, л.

При полном израсходовании пенообразователя данной пожарной машины количество раствора определяют по формуле:

Vр-ра = VпоКв +Vпо (3.5)

Где Vпо - количество пенообразователя на машине, л.

Возможную площадь тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей определяют по формуле:

Sт = Vр-ра /Isтtр60 (3.6)

Где Sт - возможная площадь тушения, м2; Isт - нормативная интенсивность подачи раствора на тушение пожара, л/(м2·с) (см. табл. 2.11); tр - расчетное время тушения, мин (см. п. 2.4).

Объем воздушно-механической пены низкой и средней кратности определяют по формулам:

Vп = Vр-ра К; Vп = Vп Кп (3.7)

Где Vп - объем пены, л; К - кратность пены; Vп - количество пенообразо­вателя на машине или расходуемая часть его, л; Кп - количество пены, полу­чаемой из 1 л пенообразователя, л (для 4 %-ного раствора составляет 250 л, для 6 %-ного—170 л при кратности 10 и соответственно 2500 и 1700 при крат­ности 100).

Объем тушения (локализации) воздушно-механической пеной средней кратности определяют по формуле

Vт = Vп /Кз (3.8)

Где Vт - объем тушения пожара; Vп - объем пены, м3; Кз - коэффициент запаса пены, учитывающий ее разрушение и потери. Он показывает, во сколько раз больше необходимо взять пены средней кратности по отношению к объему тушения; Кз =2,5 - 3,5.

3.2.2. Определение тактических возможностей подразделений с установкой их машин на водоисточники. Подразделения, вооружен­ные пожарными автоцистернами, осуществляют боевые действия на пожарах с установкой машин на водоисточники в случаях, когда водоисточник находится рядом с горящим объектом (примерно до 40 - 50 м), а также когда запаса огнетушащих средств, вывозимых на машине, не достаточно для ликвидации пожара и сдерживания распространения огня на решающем направлении. Кроме того, с водоисточников работают подразделения на автоцистернах после израсходования запаса огнетушащих средств, а также по распоряжению руководителя тушения пожара, когда они прибывают на пожар по дополнительному вызову. Пожарные автонасосы, насосно-рукавные автомобили, пожарные насосные станции, мотопомпы и другие пожарные машины, которые не доставляют на пожар запас воды, устанавливаются на водоисточники во всех случаях.

При установке пожарных машин на водоисточники тактические возможности подразделений значительно возрастают. Основными по­казателями тактических возможностей подразделений с установкой машин на водоисточники являются: предельное расстояние по подаче огнетушащих средств, продолжительность работы пожарных стволов и генераторов на водоисточниках с ограниченным запасом воды, воз­можные площадь тушения горючих жидкостей и объем в здании при заполнении его воздушно-механической пеной средней кратности.

Предельным расстоянием по подаче огнетушащих средств на пожарах считают максимальную длину рукавных линий от пожар­ных машин, установленных на водоисточники, до разветвлений, рас­положенных у места пожара, или до позиций стволов (генераторов), поданных на тушение. Число водяных и пенных стволов (генераторов), подаваемых отделением на тушение пожаров, зависит от пре­дельного расстояния, численности боевого расчета, а также от сложившейся обстановки.

Для работы со стволами в различной обстановке требуется не­одинаковое количество личного состава. Так, при подаче одного ствола Б на уровне земли необходим один человек, а при подъеме его на высоту - не менее двух. При подаче одного ствола А на уровне земли нужно два человека, а при подаче его на высоту или при работе со свернутым насадком - не менее трех человек. Для подачи одного ствола А или Б в помещения с задымленной или от­равленной средой требуется звено газодымозащитников и пост без­опасности, т. е. не менее четырех человек и т. д. Следовательно, чис­ло приборов тушения, работу которых может обеспечить отделение, определяется конкретной обстановкой на пожаре.

Предельное расстояние для наиболее распространенных схем боевого развертывания (см. рис. 3.2) определяют по формуле:

Lпр = [Hн – (Hпр ± Zм ± Zпр)/SQ2]´20, (3.9)

Где lпр - предельное расстояние, м; Hн - напор на насосе, м; Hпр - на­пор у разветвления, лафетных стволов и пеногенераторов. м (потери напора в рабочих линиях от разветвления в пределах двух - трех рукавов во всех случаях не превышает 10 м, поэтому напор у разветвления следует прини­мать на 10 м больше, чем напор у насадка ствола, присоединенного к данно­му разветвлению); ± Zм - наибольшая высота подъема (+) или спуска (—) местности на предельном расстоянии, м; ± Zпр - наибольшая высота подъе­ма или спуска приборов тушения (стволов, пеногенераторов) от места уста­новки разветвления или прилегающей местности на пожаре, м; S - сопротивление одного пожарного рукава (см. табл. 4.5); Q2 - суммарный расход воды одной наиболее загруженной магистральной рукавной линии, л/с; SQ2 - по­тери напора в одном рукаве магистральной линии, м (приведены в табл. 4.8).

Полученное расчетным путем предельное расстояние по подаче огнетушащих средств, следует сравнить с запасом рукавов для магистральных линий, находящихся на пожарной машине, и с учетом этого откорректировать расчетный показатель. При недостатке ру­кавов для магистральных линий на пожарной машине необходимо организовать взаимодействие между подразделениями, прибывшими к месту пожара, обеспечить прокладку линий от нескольких подраз­делений и принять меры к вызову рукавных автомобилей.

Продолжительность работы приборов Тушения зависит от запа­са воды в водоисточнике и пенообразователя в заправочной емкости пожарной машины. Водоисточники, которые используют для тушения пожаров, условно подразделяются на две группы: водоисточники с неограниченным запасом воды (реки, крупные водохранилища, озе­ра, водопроводные сети) и водоисточники с ограниченным запасом воды (пожарные водоемы, брызгательные бассейны, градирни, водо­напорные башни и др.).

Продолжительность работы приборов тушения от водоисточников с ограниченным запасом воды определяют по формуле:

T =0,9 Vв/Nпр Qпр 60, (3.10)

Где Vв - запас воды в водоеме, л; Nпр - число приборов (стволов, генера­торов), поданных от всех пожарных машин, установленных на донный водо­источник; Qпр - расход воды одним прибором, л/с.

Продолжительность работы пенных стволов и генераторов зависит не только от запаса воды в водоисточнике, но и от запаса пенообразователя в заправочных емкостях пожарных машин или до­ставленного на место пожара. Продолжительность работы пенных стволов и генераторов по запасу пенообразователя определяют по формуле;

T = Vпо/NСВП(ГПС) QСВП(ГПС) 60, (3.11)

где Vпо - запас пенообразователя в заправочных емкостях пожарных машин. л; NСВП(ГПС) - число пенных стволов или генераторов, поданных от одной пожарной машины, шт.; QСВП(ГПС) – расход пенообразователя одним пенным стволом или генератором, л/с.

По формуле (3.11) определяют время работы пенных стволов и генераторов от пожарных автоцистерн без установки их на водоисточники, когда количество воды на машине достаточно для пол­ного расхода пенообразователя, находящегося в баке.

Возможные площади тушения легковоспламеняющихся и горю­чих жидкостей при установке пожарных машин на водоисточники определяют по формуле (3.6). Вместе с тем надо помнить, что объем раствора определяют с учетом израсходования всего пенообразо­вателя из пенобака пожарной машины по формуле (3.5) или

Vр-ра = Vпо Кр-ра,(3-12)

Где Кр-ра - количество раствора, получаемого из1 л пенообразователя (Кр-ра = К + 1 при 4 %-ном растворе Кр-ра = 25 л, при 6 %-ном Кр-ра = 16,7л )

Возможный объем тушения пожара (локализации) Определяют по формуле (3.8). При этом количество раствора находят по фор­мулам (3.5) или (3.12), а объем пены - по (3.7).

Для ускоренного вычисления объема воздушно-механической пены низкой и средней кратности, получаемой от пожарных машин с установкой их на водоисточник при расходе всего запаса пенооб­разователя, используют следующие формулы.

При тушении пожара воздушно-механической пеной низкой кратности (К = 10), 4- и 6 %-ном водном растворе пенообразователя:

Vп = Vпо/4 и Vп = Vпо/6, (3.13)

Где Vп - объем пены, м3; Vпо - объем пенообразователя пожарной маши­ны, л; 4 и 6 - количество пенообразователя, л, расходуемого для получения 1 м3 пены соответственно при 4- и 6 %-ном растворе.

При тушении пожара воздушно-механической пеной средней кратности (К = 100), 4- и 6 %-ном водном растворе пенообразова­теля

Vп = (Vпо/4)´10 и Vп = (Vпо/6)´10, (3.14)

Ориентировочно можно считать, что при работе пенных стволов и генераторов с напором на них 40 м получаем 4 %-ный раствор пенообразователя, а с напором 60 м - 6 %-ный раствор.